Жителей д. Новосёлово заманивают подводить газ за свой счёт | Томикс-ТВ
Информация о канале

Жителей д. Новосёлово заманивают подводить газ за свой счёт

В очередной раз «хитрые газовщики» пытались убедить жителей д. НОВОСЁЛОВО Киржачского р-на в необходимости софинансирования проектных работ по строительству внутрипоселковых распределительных сетей. И в очередной раз селяне объяснили им, что деревня включена в программу газификации 2012-2015, которая никакого софинансирования не предполагает. Убедить жителей в обратном пытались: НАТАЛЬЯ КУЗИНА, зам. гендиректора «Газпром газораспределение Владимир» (ГГВ) по строительству и инвестициям, ЕВГЕНИЙ ДАВЫДОВ, зав. отделом капитального строительства администрации Киржачского р-на, АЛЕКСЕЙ ДЕМИДОВ, директор киржачского филиала ГГВ. Сход состоялся 8 августа.


На сайте администрации Владимирской области, в разделе «УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И ГАЗИФИКАЦИИ ОБЛАСТИ», размещена «Программа развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2012-2015 годов». Программа подписана с одной стороны Алексеем Миллером, председателем правления ОАО Газпром, а с другой стороны - Алексеем Конышевым, и.о. губернатора Владимирской области на момент 14 декабря 2012 года. В эту программу включены следующие деревни Киржачского р-на: Новосёлово, Полутино, Трохино, Акулово, Тельвяково. В этой же программе указаны суммы, которые планировали потратить Газпром и администрация области. Так, в разделе «Строительство внутрипоселковых газопроводов» сказано, что администрация области за период 2012-2015 гг. планирует потратить 1 753 000 000 рублей. В разделе «Другие источники финансирования» - прочерки. И нет ни слова о софинансировании проекта строительства внутрепоселковых распределительных сетей. 

2015 год заканчивается, и, несмотря на то что жители Новосёлово и окрестных деревень добились в 2012 году включения в программу газификации, за всё это время газовая труба не приблизилась к ним ни на метр. И на протяжении всего правления Светланы Орловой селян пытаются убедить в необходимости участия в софинансировании проекта строительства внутрипоселковых распределительных сетей. 

На сайте Межрегионгаза, в разделе «Порядок газификации», чёрным по белому сказано: «За счет бюджетов всех уровней, без привлечения средств населения (осуществляется. – Прим. авт.) строительство внутрипоселковых распределительных (уличных сетей) и газопроводов отводов от уличных сетей к домовладениям и внутридворовых газопроводов до цоколя домовладения в установленные сроки».

Возникает вопрос: о каком софинансировании проекта строительства распределительных сетей и сборе денег с населения может идти речь?

Чиновники объясняют необходимость софинансирования отсутствием денег в бюджете Киржачского р-на и утверждают, что те, кто примет участие в инвестировании, будут освобождены от платы за подключение непосредственно к дому.

Но финансирование должно осуществляется за счёт бюджетов всех уровней, то есть по законам элементарной логики получается, что если денег нет в Киржачском районе, то финансирование должен осуществить областной бюджет, если и там нет средств, то федеральный бюджет. Но представители Газпрома и администрации Киржачского района почему-то решили поступить проще: собрать деньги с населения.

Конечно, область может с лёгкостью парировать любые претензии, утверждая что бюджет региона хронически дефицитный и нет денег на полноценную реализацию программы газифицирования. Но непонятно, почему губернатор не обращается к президенту и не просит подключить федеральный бюджет. И тем более не ясно, как в таких условиях в областном бюджете находятся деньги на такие проекты, как капремонт зала совещаний администрации области за 28 миллионов рублей, локальные ремонтные работы в том же здании на сумму 15,5 миллиона рублей, капремонт резиденции губернатора за 26,6 миллионов, привлекаются государственные средства, которые стыдливо называют внебюджетными, на строительство забора с камерами видеонаблюдения для той же резиденции на сумму 8 миллионов рублей.

Что касается «освобождения от платы за подключение непосредственно к дому», то непонятно, какими документами это освобождение регламентируется и насколько оно выгодно. В среднем подключение стоит 30 тысяч рублей, а сумма участия в софинансировании зависит от количества жителей в конкретном населённом пункте. Так, в Полутино каждый селянин заплатит примерно 18 тысяч, потому что в деревне 104 домовых хозяйства. А в Новосёлово – по 8 тысяч, потому что там 336 домов. Но не факт, что каждый житель согласится платить, поэтому эти суммы могут серьёзно увеличиться и оказаться больше средней цены на подключение. И непонятно, какими документами закреплено освобождение включившихся в софинансирование от оплаты за подключение. Наталья Кузина не привезла с собой даже образца договора и выступила своего рода промоутером Газпрома.

Но, как показывает практика, участие в софинансировании не гарантирует скорое, на что все и рассчитывают, появление газа.

Наталья Захарова, староста села Акулино, рассказывает, что в селе был народный сход, на котором районные власти предложили людям софинансирование: 20 тысяч на проект, которые будут учтены при подключении газа уже к домам. Само подключение стоило 38 тысяч – средняя цена по области. Выяснилось, что если в бюджете денег не будет, жители сами должны будут оплатить не только подключение, но и полностью строительство газопровода, а это - 9 млн рублей. 2 млн – на проект, 7 млн – на строительство. В деревне чуть более 100 домов. Получилось, в среднем, по 150 тысяч с дома.

Желание Газпрома газифицировать жителей за их счёт - понятно. Во-первых, разводить жителей на поначалу абстрактные деньги - очень выгодная сделка. Во-вторых, финансировать проект распределительных сетей - со стороны жителей - гарантия для Газпрома, что потребители в любом случае подключатся. Другой вопрос, что эти “желания” продавцов “народного достояния” противоречат словам экс-президента Дмитрия Медведева о том, что жители должны платить только за подключение, а также многим документам, например - отчёту Счётной палаты “О результатах контрольного мероприятия «Проверка открытого акционерного общества «Газпром» в части выполнения программы газификации субъектов Российской Федерации в 2007 году и истекшем периоде 2008 года”.

В 2002 году по какой-то удивительной логике районных властей деревню отключили от централизованного отопления. Сгнили теплосети. Но вместо того чтобы теплосети эти починить, приняли решение ввергнуть Новосёлово в средневековье. Теперь люди отапливают квартиры дровами и углём.

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ - ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВСТРЕЧИ ЖИТЕЛЕЙ НОВОСЁЛОВО С «ГОСТЯМИ» ИЗ ГАЗПРОМА и АДМИНИСТРАЦИИ КИРЖАЧСКОГО р-на:



АНТОН ЕФИМОВ и АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 04.11.2015 Просмотров: 2097


Реклама
Другое видео
06.12.2016
Что Орлова не показала Путину

Губернатор Светлана Орлова продолжает не в дело припоминать слова президента  

02.12.2016
Ольга Деева выразила недоверие владимирским СМИ

Глава города весьма неоднозначно ответила на вопрос о закрытом заседании президиума Горсовета

01.12.2016
У Владимира Путина есть 14 причин отправить Орлову в отставку

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым

30.11.2016
4 года условного наказания и амнистия

Судья Андрей Мочалов вынес приговор по "налоговому делу" Алексея Мельникова

28.11.2016
Президентский омбудсмен по правам ребёнка возмущён действиями властей Киржача

Дикие действия киржачских чиновников по расселению дома на ул.Шелковиков заинтересовали Кремль

27.11.2016
Мошенники-риэлторы и полковник Канифатов: органы следствия нарушают Конституцию?

Обманутый риэлтором юрист продолжает добиваться правды в судах

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?



Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?



Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?




Присоединяйтесь