Жителей д. Новосёлово заманивают подводить газ за свой счёт | Томикс-ТВ
Информация о канале

Жителей д. Новосёлово заманивают подводить газ за свой счёт

В очередной раз «хитрые газовщики» пытались убедить жителей д. НОВОСЁЛОВО Киржачского р-на в необходимости софинансирования проектных работ по строительству внутрипоселковых распределительных сетей. И в очередной раз селяне объяснили им, что деревня включена в программу газификации 2012-2015, которая никакого софинансирования не предполагает. Убедить жителей в обратном пытались: НАТАЛЬЯ КУЗИНА, зам. гендиректора «Газпром газораспределение Владимир» (ГГВ) по строительству и инвестициям, ЕВГЕНИЙ ДАВЫДОВ, зав. отделом капитального строительства администрации Киржачского р-на, АЛЕКСЕЙ ДЕМИДОВ, директор киржачского филиала ГГВ. Сход состоялся 8 августа.


На сайте администрации Владимирской области, в разделе «УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И ГАЗИФИКАЦИИ ОБЛАСТИ», размещена «Программа развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2012-2015 годов». Программа подписана с одной стороны Алексеем Миллером, председателем правления ОАО Газпром, а с другой стороны - Алексеем Конышевым, и.о. губернатора Владимирской области на момент 14 декабря 2012 года. В эту программу включены следующие деревни Киржачского р-на: Новосёлово, Полутино, Трохино, Акулово, Тельвяково. В этой же программе указаны суммы, которые планировали потратить Газпром и администрация области. Так, в разделе «Строительство внутрипоселковых газопроводов» сказано, что администрация области за период 2012-2015 гг. планирует потратить 1 753 000 000 рублей. В разделе «Другие источники финансирования» - прочерки. И нет ни слова о софинансировании проекта строительства внутрепоселковых распределительных сетей. 

2015 год заканчивается, и, несмотря на то что жители Новосёлово и окрестных деревень добились в 2012 году включения в программу газификации, за всё это время газовая труба не приблизилась к ним ни на метр. И на протяжении всего правления Светланы Орловой селян пытаются убедить в необходимости участия в софинансировании проекта строительства внутрипоселковых распределительных сетей. 

На сайте Межрегионгаза, в разделе «Порядок газификации», чёрным по белому сказано: «За счет бюджетов всех уровней, без привлечения средств населения (осуществляется. – Прим. авт.) строительство внутрипоселковых распределительных (уличных сетей) и газопроводов отводов от уличных сетей к домовладениям и внутридворовых газопроводов до цоколя домовладения в установленные сроки».

Возникает вопрос: о каком софинансировании проекта строительства распределительных сетей и сборе денег с населения может идти речь?

Чиновники объясняют необходимость софинансирования отсутствием денег в бюджете Киржачского р-на и утверждают, что те, кто примет участие в инвестировании, будут освобождены от платы за подключение непосредственно к дому.

Но финансирование должно осуществляется за счёт бюджетов всех уровней, то есть по законам элементарной логики получается, что если денег нет в Киржачском районе, то финансирование должен осуществить областной бюджет, если и там нет средств, то федеральный бюджет. Но представители Газпрома и администрации Киржачского района почему-то решили поступить проще: собрать деньги с населения.

Конечно, область может с лёгкостью парировать любые претензии, утверждая что бюджет региона хронически дефицитный и нет денег на полноценную реализацию программы газифицирования. Но непонятно, почему губернатор не обращается к президенту и не просит подключить федеральный бюджет. И тем более не ясно, как в таких условиях в областном бюджете находятся деньги на такие проекты, как капремонт зала совещаний администрации области за 28 миллионов рублей, локальные ремонтные работы в том же здании на сумму 15,5 миллиона рублей, капремонт резиденции губернатора за 26,6 миллионов, привлекаются государственные средства, которые стыдливо называют внебюджетными, на строительство забора с камерами видеонаблюдения для той же резиденции на сумму 8 миллионов рублей.

Что касается «освобождения от платы за подключение непосредственно к дому», то непонятно, какими документами это освобождение регламентируется и насколько оно выгодно. В среднем подключение стоит 30 тысяч рублей, а сумма участия в софинансировании зависит от количества жителей в конкретном населённом пункте. Так, в Полутино каждый селянин заплатит примерно 18 тысяч, потому что в деревне 104 домовых хозяйства. А в Новосёлово – по 8 тысяч, потому что там 336 домов. Но не факт, что каждый житель согласится платить, поэтому эти суммы могут серьёзно увеличиться и оказаться больше средней цены на подключение. И непонятно, какими документами закреплено освобождение включившихся в софинансирование от оплаты за подключение. Наталья Кузина не привезла с собой даже образца договора и выступила своего рода промоутером Газпрома.

Но, как показывает практика, участие в софинансировании не гарантирует скорое, на что все и рассчитывают, появление газа.

Наталья Захарова, староста села Акулино, рассказывает, что в селе был народный сход, на котором районные власти предложили людям софинансирование: 20 тысяч на проект, которые будут учтены при подключении газа уже к домам. Само подключение стоило 38 тысяч – средняя цена по области. Выяснилось, что если в бюджете денег не будет, жители сами должны будут оплатить не только подключение, но и полностью строительство газопровода, а это - 9 млн рублей. 2 млн – на проект, 7 млн – на строительство. В деревне чуть более 100 домов. Получилось, в среднем, по 150 тысяч с дома.

Желание Газпрома газифицировать жителей за их счёт - понятно. Во-первых, разводить жителей на поначалу абстрактные деньги - очень выгодная сделка. Во-вторых, финансировать проект распределительных сетей - со стороны жителей - гарантия для Газпрома, что потребители в любом случае подключатся. Другой вопрос, что эти “желания” продавцов “народного достояния” противоречат словам экс-президента Дмитрия Медведева о том, что жители должны платить только за подключение, а также многим документам, например - отчёту Счётной палаты “О результатах контрольного мероприятия «Проверка открытого акционерного общества «Газпром» в части выполнения программы газификации субъектов Российской Федерации в 2007 году и истекшем периоде 2008 года”.

В 2002 году по какой-то удивительной логике районных властей деревню отключили от централизованного отопления. Сгнили теплосети. Но вместо того чтобы теплосети эти починить, приняли решение ввергнуть Новосёлово в средневековье. Теперь люди отапливают квартиры дровами и углём.

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ - ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВСТРЕЧИ ЖИТЕЛЕЙ НОВОСЁЛОВО С «ГОСТЯМИ» ИЗ ГАЗПРОМА и АДМИНИСТРАЦИИ КИРЖАЧСКОГО р-на:



АНТОН ЕФИМОВ и АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 04.11.2015 Просмотров: 2279


Реклама
Другое видео
16.01.2017
У спорткомплекса в Александрове стабильность отклеилась

Открытый с хлебом и солью для Светланы Орловой спорткомплекс в г. Александрове спустя год распахнул свой потолок для всех желающих посмеяться над очередными «успехами» и «эффективными» 300-миллионными...

16.01.2017
Владимир, который как французский Марсель

Владимир посетил известный оппозиционный журналист Саша Сотник

16.01.2017
Год под арестом. Алексей Мельников проведёт в СИЗО еще 2 месяца

Решение о продлении срока ареста до 14 марта поздно вечером в пятницу принял Октябрьский суд города Владимира

14.01.2017
Обзор 2-го номера "Владимирской газеты "Томикс" от шеф-редактора Сергея Казакова

Запись эфира телеканала "Вариант" от 12 января 2017 года

13.01.2017
Орлова медиазависима, как наркоман: её "ломает", когда её нет в СМИ

Интервью с Сергеем Головиновым, главным редактором "Зебра-ТВ"

13.01.2017
Светлана Орлова распугала французских лягушек

На "Гайдаровском форуме - 2017" губернатор Владимирской области щедро оросила публику букетом золотых афоризмов. В частности, она сказала, что во Владимире лучше, чем во Франции. Мы решили показать, ч...







Присоединяйтесь