Задача депутата горсовета – защищать бюджет города от коррупционеров | Томикс-ТВ
Информация о канале

Задача депутата горсовета – защищать бюджет города от коррупционеров

Сергей Казаков, кандидат-самовыдвиженец в депутаты горсовета Владимира по округу №15, рассказал в интервью о сути работы депутата горсовета, о причинах политической апатии горожан, о «фаворитах» власти и о много другом.



- Чем должен заниматься депутат горсовета по закону, что в его обязанностях? Не все это знают.

- Да, к большому сожалению, у нас во время выборов кандидаты в депутаты не объясняют людям вообще, чем же занимается депутат, и предпочитают таким примитивным способом агитировать за свою кандидатуру, и жители к этому уже привыкли. Если ты приходишь и говоришь, что ты будешь охранять ваши деньги, шестимиллиардный бюджет, деньги налогоплательщиков, от казнокрадов, от воров, от нерационального использования, направлять их на нужные людям дела, а не на какие-то проекты очень спорные, то люди это воспринимают спорно. Они привыкли, что кандидат занимается народными гуляниями и детскими площадками. Это печально. Одна из самых главных задач - это деньги налогоплательщиков, которые составляют 6 миллиардов рублей. Это деньги, которые нужно тратить на нужды людей. Депутат горсовета как раз и распределяет бюджет на школы, детские сады, благоустройство и т.д. Люди, которые пиарятся на предвыборных делах, испортили выборы. Вместо соревнования программ есть вот эти обещания засыпать ямы или что-нибудь покрасить. Люди видят это и воспринимают как реальные дела, но депутат не должен заниматься этим за свой счет. Пусть он остается предпринимателем-благотворителем.

- На ваш взгляд, как можно изменить отношение горожан к выборам? Потому что вот выборы будут уже в воскресенье, и я не думаю, что придёт больше 12%...

- Я считаю, что то, чем занимается наша "Владимирская газета", чем занимается "Томикс ТВ", которому я даю интервью, - вот это то, что нужно сегодня людям.  Мы должны показать людям, что защищать их интересы могут как раз депутаты. Мы должны показать, что депутаты могут заставить чиновников работать, выполнять свои обязанности, исполнять те решения, которые были приняты. Вот мы сегодня видим, например, что в округе жалуются инвалиды 1-й группы, что им не выдают памперсы, не выдают уже с мая, это же обязанность департамента социальной защиты, которым руководит Кукушкина. Взять такую ситуацию под контроль, найти средства, которые заложены в бюджете, и срочно решить эту проблему. Вот это должен заставить делать депутат. Когда люди поймут, что депутат - это всё-таки не дворник и не завхоз, который в округе что-то ремонтирует и чинит, а депутат - это защитник, который может написать прокурору, если нарушаются права избирателей и жителей этого округа и вообще в целом округа, может обратиться в какие-то следственные органы, если видит - коррупционер какой-то, явно коррупционная сделка. Вот тогда люди почувствуют, что надо идти на выборы, таких людей будут искать и за них будут голосовать. Пока у нас я вижу последние годы, что депутаты избираются вот на этих вот детских площадках, которые они построят во дворах, что-то заасфальтируют, что-то покрасят, а потом исчезают на 4 года и интересы народа не защищают. Поэтому люди разочаровались в выборах. Они думают, что вот очередной пришёл кандидат, сейчас чего-то вот тут попрыгает во дворе, детям аниматора какого-то привезёт, праздник двора устроит, пирожки раздаст и больше его на четыре года не увидишь. И они хотя бы пирожок этот хотят взять и чтоб хоть детскую площадку подремонтировал во время выборов, потому что говорят, что "после выборов вас не найдешь". Вот это разочарование сегодня сквозит в каждой встрече. А я пытаюсь объяснить, что мы другие, что, работая депутатом Законодательного собрания, я по тысяче человек в год принимал, люди приходили со всей области и приезжали, и проблемы каждого человека мы решали, именно через обращение в прокуратуру, иногда депутатский запрос я направлял, то есть мы решали реальные проблемы людей вместе со своей командой, которая мне помогала всегда, это мои помощники.

- На ваш взгляд, безразличие людей к политике и к тому, что происходит в области, позволяет властям региона устраивать всё по-своему?

- Конечно, ведь власть, она вот как бы народом отдаётся на выборах, то есть мы когда голосуем, вот этот вот бюллетень - это очень ценная бумажка, за которую любой кандидат бьётся и старается, чтобы этот вот бюллетень был с галочкой за него. И когда говорят, что от вас ничего не зависит, это как раз говорят те люди, которые не хотят, чтобы они потеряли власть, потому что они понимают, что если люди поймут, что от них всё зависит, и тогда они придут на выборы и поймут, что за них могут не проголосовать, потому-то оценят, что было до этого и что они ничего не делали. Поэтому, конечно, сегодня современная власть, областная, городская власть, она не зовёт людей на выборы, потому что своих бюджетников так называемых и там членов какой-то партии, правящей партии,  они приведут, у них есть для этого ресурсы, поэтому чем меньше явка, тем меньше им надо привести на выборы своих людей: от того количества, которое  придёт, они приведут половину, и чем меньше будет это половина, тем лучше это будет для них. Вот эта политика просто просматривается сегодня. Единственное, они не понимают, по-моему они делают огромную ошибку, вот эта критическая масса недовольства тех оставшихся 70-80 процентов, которые не ходят на выборы, она нарастает. Вот я сегодня встречаюсь с людьми, они говорят: не пойду на выборы. Медсестра 1-го роддома, перинатального центра, - зарплату с 1 января с 12000 срезали до 7000. Конечно, она очень обижена, и она не хочет идти на выборы. У нас люди протестуют, власть может сейчас посмотреть, какой же уровень протеста в городе Владимире, у нас муниципальные выборы идут по всей области. Вот если сегодня не придёт на выборы там 75, не дай бог 80% - это значит, что эти люди не доверяют этой власти, они не хотят даже с ней иметь какое-то дело, даже идти на выборы. Понимаете, у нас нет графы "против всех", но если бы её ввели, я уверен, что достаточно большое количество могло бы прийти и проголосовать в этой графе, потому что они не верят, и это был бы протест против существующего положения дел сегодня.

- Как независимый контроль, на ваш взгляд, за расходованием народной казны, может изменить к лучшему траты городского бюджета на нужды населения? 

- Ну, независимый контроль особо никак не может изменить, но вот контроль со стороны депутатов через создание Счётной палаты городской, а её создаёт городской совет, как раз депутаты городского совета, может очень многое изменить, потому что сегодня, вот уже последние 9 лет, это ещё было при Рыбакове, Счётной палаты не существует, формально нас проверяет Областная Счётная палата, но так как своя Областная палата свой-то бюджет не успевает проверять и у неё численность не такая большая, то есть на мой взгляд городской бюджет расходуется очень бесконтрольно, и сегодня вот даже сделали вот эту вот красивую пешеходную зону, потратили на неё, ну вот  планировали 24 миллиона, может пока сейчас первая часть, потратили чуть, может, меньше, но кто сегодня может проверить качество этих работ, те ли материалы были заложены, те ли сметы, которые там  определялись, были выполнены. То есть, сегодня никто это не может проверить. Сегодня власть сама это делает и сама у себя принимает. Понимаете, возможно, здесь были какие-то откаты, как мы называем, коррупционная составляющая здесь могла быть на этой пешеходной зоне, мы не можем сегодня это проверить, понимаете, потому что сегодня Счётной палаты нет. И одним из важнейших моих пунктов будет, так как это контролируются деньги народа, 6 миллиардов, которые мы собираем в бюджет, мы должны создать Счётную палату, назначить туда принципиального представителя Счётной палаты, честнейшего человека, пусть он туда соберёт аудиторов, таких же людей, их не надо много, достаточно 5-6, там 7 человек опытных людей, которые умеют контролировать финансовые расходы, могут нанимать экспертов, которые могут проверить качество вот этой плитки, в частности, которая здесь находится в пешеходной зоне, соответствует ли она тому качеству, которое заявлено. И эти люди будут контролировать наши деньги. Вот на это денег жалеть не надо, потому что контролирующий орган, народный, можно сказать, через депутатов созданный, очень нужен в городе.

- Чем важны прямые выборы мэра? Вы на этом стоите, это ваша принципиальная позиция.

- Да, это моя принципиальная позиция, прямые выборы очень нужны, потому что человек, который избран на прямых выборах, он несёт прямую ответственность перед каждым избирателем, который за него голосовал и который за него даже не голосовал, то есть любой человек, который придёт к мэру, избранному на прямых выборах, может сказать: "Вы избраны мною, вы избраны на 4 года, я буду с вас спрашивать, почему вот это не делается, вы обещали это на выборах, у вас была программа, я вот смотрю, вы когда шли, обещали и не сделали". Сегодня глава, который избирается через депутатов, глава города, он фактически избирается сначала в своём округе, он там что-то обещает и свою программу пишет, потом он может баллотироваться на главу города, его избирают депутаты, и у него нет ответственности перед всеми избирателями города Владимира. А потом у нас разделение же произошло: глава города раньше был и главой администрации. Он отвечал за исполнение бюджета, он отвечал за доходную часть бюджета, вот чтобы налоги собирались правильно, за создание новых рабочих мест, за создание новых налогоплательщиков. Сегодня это разделено. Сегодня есть глава города, который председатель совета ещё по одной должности, у него две должности получается, и глава администрации, который, в общем-то, и занимается исполнением бюджета. Он принимает какие-то решения, и, кстати, у него, как у главы администрации, огромное количество функций: выделение земельных участков под строительство, исполнение всех решений совета, которые принимаются, ну и в первую очередь бюджета. Но это сегодня человек, который перед народом отвечает как бы тоже не напрямую, глава администрации, а через депутатов, это они его утверждают на сессии, соответственно вот этой вот ответственности как бы главы администрации напрямую перед людьми, её нет, и поэтому я стою на том, чтобы люди избрали главу города с функцией главы администрации, как был Шамов Игорь Васильевич, Рыбаков Александр Петрович, вот они отвечали напрямую перед народом, они избирались на прямых выборах, и они чувствовали эту ответственность, понимаете, это очень важно.

- У нас появилось такое, быть может, не новое  явление в области, как фаворит, но сегодня, в правление Светланы Юрьевны Орловой, это слово "фаворит" мелькает во многих СМИ, во многих разговорах. На ваш взгляд, как можно бороться с фаворитами нынешней власти - как политическими, так и бизнес-фаворитами?

- Ну, бороться с этим можно одним - это необходимо контролировать. Вот так называемый фаворит, что же он получает от этой власти и что он даёт этой власти, да, и почему его так полюбила губернатор Владимирской области, Светлана Юрьевна Орлова. Я понимаю, о ком вы говорите, это депутат Законодательного собрания Авакян. По крайней мере, я предполагаю, о ком вы говорите.


-  Я говорю много о ком, в том числе и о кандидатах в депутаты определённых, в том числе и об Авакяне.

- Ну, я привёл одну из фамилий. Возможно, да, есть и другие фавориты, на мой взгляд, потому что даже на памятнике святому князю, князю Владимиру Красное Солнышко, выбита табличка, на которой увековечена фамилия Авакяна. Кстати, это многих возмущает, сама по себе табличка возмущает, что там имя и губернатора Орловой тоже оставлено в памяти народной, на этом памятнике. На мой взгляд, не совсем заслуженно, потому что человек проработал всего два года в области, а уже пытается, используя пока лазейку в законе, я скажу, что я подготовлю вот по итогам этой избирательной кампании обращение к Владимиру Владимировичу Путину, президенту Российской федерации, с просьбой, в частности, издать указ о порядке табличек на памятниках, то есть табличек с именами и фамилиями, которые устанавливаются на памятниках Российской Федерации, потому что сегодня получается - кто захотел, у кого больше власти, тот себя и увековечивает на этих памятниках. Порядка, федерального закона или какого-либо указа президента на сегодняшний день нет. Конечно, бороться с таким явлением, я ещё раз повторяю, надо контролем со стороны в том числе средств массовой информации, что получают эти люди. А обычно эти люди становятся фаворитами, потому что они так близки к власти, потому что они все наши бюджетные заказы, которые за счёт наших денег, налогоплательщиков, за счёт наших денег выдаются, они, как правило, эти конкурсы выигрывают каким-то удивительным образом, вот. И я вам объясню, что предприниматели всегда, к сожалению, очень зависимы, очень много проверяющих, очень много лицензий, вот они и видят, что если уже какая-то ставка на кого-то сделана на каком-то конкурсе, то не все решатся на этот конкурс подать даже заявку. Иногда вторая заявка просто такая фиктивная, чтобы создать видимость конкурса, эта же компания может быть аффилирована к этому же лицу. Здесь, конечно, надо, чтобы и федеральная антимонопольная служба работала, чтобы работали правоохранительные органы, прокуратура, и если там, а как правило, если это фаворит, то работа там выполняется не совсем качественно, не в те сроки, которые установлены, и гарантийные сроки часто не выдерживаются, в плане разваливается это всё по истечении даже, до окончания гарантийного срока, и, как правило, если это фаворит, то за этим тоже никто не следит, откат уже получен, взятка уже дана, соответственно проверять нельзя, ну моральное право, моральная сторона как бы этого человека: как же вот, если он взял взятку, как же он пойдёт проверять, что гарантийный срок не выполнен, он уже и взял, может, из-за этого этот асфальт и провалился, потому что там толщина асфальта уменьшена была на 3 сантиметра, но этот чиновник, который контролировал, он не заметил, тогда уж понимал, что эти 3 сантиметра, они у него на даче, у него уже в машине, у него уже у каких-то родственников за границей, которые уже там виллу покупают, и он, естественно, видит, что уже там как положено - 8 сантиметров, а не 5, как на самом деле. Вот поэтому только открытостью, контролем со стороны СМИ и, естественно, правоохранительные органы должны это тоже отслеживать.

- И последний вопрос, он, пожалуй, самый важный: бюджет Владимира дефицитный, как добиться профицита?

- Чтобы добиться профицита, необходимо создавать контрольные условия для бизнеса, для крупного бизнеса, которого у нас, к сожалению, так много во Владимире. Вот наша, как мы называли, "великолепная семёрка": завод Автоприбор, ВЭМЗ, Точмаш, ВПО Техника, Химзавод, который ещё сохранился, Тракторный завод - вот эти заводы, они, к сожалению, потеряли сегодня ту былую мощь, ту численность работающих на этих предприятиях. И, конечно, малый и средний бизнес мы должны поддержать, как и крупные предприятия, они вот крупными всё-таки ещё относительно остаются, предприятия, которые я назвал выше, и поддержать малый и средний бизнес. То есть сегодня необходимо для малого и среднего бизнеса дешёвые кредиты и разумные налоги, вот о чём я постоянно говорю, разумные налоги. Нельзя брать с предпринимателя больше, чем он может платить. И вот над этим тоже, кстати, депутаты городского совета могут работать. Депутаты городского совета должны больше встречаться с теми же директорами предприятий, которые сегодня ещё на плаву, встречаться с ними, узнавать их нужды, и если депутат хочет помочь - он может помочь, потому что у депутатов есть право как у органа власти городского совета, есть право законодательной инициативы, и мы можем в любой законодательный проект - ну, областного уровня - внести предложения, поправки или даже написать новый законопроект, например о налогообложении малого бизнеса или о патентной системе, можем такие законопроекты вносить в Законодательное собрание. Вопрос: почему депутаты предыдущего созыва этого не делали. Ну, у меня есть на это ответ: к большому сожалению, большинство депутатов представляют интересы правящей партии, у нас губернатор -  руководитель вот этого высшего органа правящей партии, то есть, соответственно, они просто не самостоятельные, они имеют партбилет правящей партии, они не могут самостоятельно принимать решения, и это, конечно, печально. Мы, наша команда, мы идём в горсовет без партийных билетов, мы беспартийные, мы идём защищать интересы людей, мы хотим это переломить. Там должна новая такая команда появиться, которая будет всё-таки защищать интересы народа, сохранять бюджет, как я говорил, охранять его от жуликов и воров, от казнокрадов, и тогда у нас жизнь в нашем любимом городе станет лучше и прекрасней.


АНТОН ЕФИМОВ, АЛЕКСНДР ХОЛОДОВ, ЕКАТЕРИНА ГРЕЧИНА


Дата публикации: 06.11.2015 Просмотров: 1334


Реклама
Другое видео
06.12.2016
Что Орлова не показала Путину

Губернатор Светлана Орлова продолжает не в дело припоминать слова президента  

02.12.2016
Ольга Деева выразила недоверие владимирским СМИ

Глава города весьма неоднозначно ответила на вопрос о закрытом заседании президиума Горсовета

01.12.2016
У Владимира Путина есть 14 причин отправить Орлову в отставку

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым

30.11.2016
4 года условного наказания и амнистия

Судья Андрей Мочалов вынес приговор по "налоговому делу" Алексея Мельникова

28.11.2016
Президентский омбудсмен по правам ребёнка возмущён действиями властей Киржача

Дикие действия киржачских чиновников по расселению дома на ул.Шелковиков заинтересовали Кремль

27.11.2016
Мошенники-риэлторы и полковник Канифатов: органы следствия нарушают Конституцию?

Обманутый риэлтором юрист продолжает добиваться правды в судах

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?



Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?



Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?




Присоединяйтесь