Высокоскоростная магистраль будет резать по живому? | Томикс-ТВ
Информация о канале

Высокоскоростная магистраль будет резать по живому?

Жители села Ославское и посёлка Легенда бьют тревогу: высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Москва - Казань пройдет по частной собственности – участкам и домам. Местные жители говорят, что землю у них выкупят по кадастровой стоимости, то есть по цене заниженной. При этом многие семьи, среди них и многодетные, приобрели собственность в последние годы и в долгосрочный кредит.


Местные жители рассказывают, что многие из них купили землю с домами, продав собственность в городах. К тому же у семей, живущих в селе, есть дети, которые ходят в школу и на секции в село Новое. Сейчас ребята могут добираться до него на велосипеде или дойти пешком. Родители могут отпускать детей, не сомневаясь в их безопасности. «А что будет с появлением магистрали? Можно ли будет отпускать ребёнка одного в школу или магазин, не опасаясь за его жизнь?» - задаются вопросом местные жители.

Ольга Канешева, жительница села Ославское:

– Наше отношение глубоко отрицательное к этой дороге. Наши дома находятся в непосредственной близости от того места, где она будет проходить. Люди уже вложили деньги, продали квартиры, продали землю где-то в других местах, чтобы вложиться здесь, построили здесь дома, многие уже живут с маленькими детьми здесь. Им больше некуда идти. И сейчас нас просто хотят отсюда выкинуть. Куда нам идти? Нам какие-то мизерные компенсации выплатят за эти земли, за эти дома, что мы за них получим? У людей эту землю, как это было в Сочи, за копейки просто выкупят, заставят выкупить.

Игорь Порунов, житель села Ославское:

– Я строю здесь дом, хотел построить баню здесь на участке, пришёл в Суздальскую администрацию и получил неприятное известие, что здесь, прямо по моему участку, пойдёт магистраль. Мы не возражаем, пусть страна строит и богатеет, за магистраль, но почему-то в нашем государстве ущемлёнными остаются простые люди. Магистраль может пройти и по чистому полю, но её почему-то прокладывают только по нашим домам, и снос будет не только моего дома, а всего этого посёлка, который только что выстроен. Люди получили кредиты. Как мне объяснили, закон будет изменён и будет выкупаться по кадастровой стоимости. Я не знаю, как люди, взявшие кредит на покупку дома, будут компенсировать эти кредиты. Получается, что кадастровая стоимость и рыночная стоимость существенно разнятся. Но покупали, естественно, по рыночной. Получается, что люди лишатся домов и ещё будут должны за кредит. Очень интересная ситуация. Всё это происходит в тайне. Откуда мы узнали? Вот приехали буровики. Они сказали, что бурят конкретно по центру дороги. Нас никто не оповещает, что наши дома снесут. 100 метров ширина, 100 метров полоса отвода, 300 метров в ту и другую сторону. Удивительно, почему проектировщики не закладывают магистраль на свободных участках. Мне сказали по секрету проектировщики, что чем дороже мы запроектируем, тем больше мы получим. Удивительные в нашей стране абсурдные ситуации: чем дороже - тем лучше.

Наталья Сошина, жительница села Ославское:

– Двое детей, жили в Новом селе у свекрови 11 лет, накопили деньги, купили с нуля землю, строились. Оля, соседка, трое детей, они вообще с Коврова переехали, у нас сейчас временная прописка, они у нас живут, дом большой. Мы всё потратили то, что было, мы так и рассчитывали, что будем строить и для детей, и для себя. А в селе сколько детей? Тут дорога не такая опасная для велосипедистов, для детей, дети до того же магазина могут доехать. Сейчас пустят её. Дети учатся в Новом селе, ходят на секции, пешком или ездят на велосипедах. А как дальше будет? Будешь трястись - не дай боже, вот растут дети, не углядишь…

Ольга Канешева, жительница села Ославское:

– Суходол она режет, вот по нему проходит, Добрынское тоже рядом, по нему пройдёт всё это. Тут не только мы, там столько деревень, столько сёл попадает. Вообще, о чём государство думает, когда оно это делает? Оно просто по людям идёт, по судьбам, по жизням. Люди всю жизнь строились, строились, построились, только начали жить. Мы вообще против того, чтобы строилась эта железная дорога, пускай строят её в другом месте, пускай обводят её где-то за Ославским, через Мостострой, где её изначально первый вариант был. Нам не надо здесь у нас, чтобы дорога проходила. Мы не хотим этого, никто не хочет, и также все подпишутся под этим, я соберу людей. Мы на этом просто не остановимся, вот так сидеть просто и ждать, пока по нам здесь кто-то проедет.


АНТОН ЕФИМОВ и АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 06.11.2015 Просмотров: 2160


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Реклама
Другое видео
29.03.2017
Ждала квартиру, а получила "дырку от бублика". История матери-одиночки из Юрьев-Польского

Репортаж журналистов информационного агентства "доВОД" и о семье, живущей в доме, которого нет

28.03.2017
В Киржачском р-не скучают по депутату Заксобрания Алексею Андрианову

Жители д. Новоселово выплеснули "Томиксу" свою неизбывную тоску

28.03.2017
Владимирские журналисты решили найти разумное "Зерно"

В регионе-33 появилась первая площадка для общественных дискуссий

23.03.2017
Отставка губернатора Орловой предрешена?

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым. Мартовское «затворничество» Светланы ОРЛОВОЙ, похоже, только ослабило ее шаткое положение и активизировало разговоры в региональной политтусовке о неизбежной ...

21.03.2017
"Село попёрло". Есть пострадавшие

К нам обратились фермеры из Селивановского р-на, которые рассказали, почему фермерское движение пришло в упадок и как государство "добивает" оставшихся на плаву

Опрос Начало голосования: 23.03.2017

"Орловский дополнительный налог"(ОДН) - что это по вашему мнению?







Присоединяйтесь