Во Владимире не построят мусоросортировочный комплекс? | Томикс-ТВ
Информация о канале

Во Владимире не построят мусоросортировочный комплекс?

Похоже, главный городской эколог Сергей Сухопаров поставил жирную точку в истории, взбудоражившей горожан прошлой весной. Мусоросортировочный завод, который так хотела построить в областном центре «хозяйка» «белого дома», вероятно, вообще не нужен

Сергей Сухопаров сегодня держал ответ за уходящий год экологии перед депутатами комитета по жизнеобеспечению города Совета народных депутатов. Напомним, «экологичным» 2017-й стал благодаря указу Владимира Путина от 5-го января 2016-го года.


Горсовет СС.jpg


Главное достижение администрации Владимира в этом направлении – вхождение областной столицы в федеральную программу «Устранение накопленного экологического ущерба».

Именно в её рамках начата рекультивация свалки в микрорайоне Оргтруд. Всего на работы выделено 49 миллионов рублей. На 42 «раскошелилась» федеральная казна, на 7 – областная. Интересно, что деньги эти запросто могли городу не дать. В связи с закрытием нескольких подмосковных свалок для федеральных властей в предвыборный период куда важнее проблемы мусора «столичного», чем «провинциального». К счастью, деньги удалось «отстоять» - рекультивация оргтрудовской свалки будет продолжена в 2018-м и завершится в 2019-м году.


Сухопаров СС.jpg



Так же продолжается рекультивация кусуновских иловых карт водоканала. На эти работы городу выделено 40 миллионов из федерального бюджета.

К «экологическим» плюсам 2017-го Сергей Сухопаров отнёс проведение лесоустройства – за свой счёт город определил 9 кварталов городских лесов и 700 гектаров леса уже «посчитаны, почищены, а часть даже поставлена на кадастр».

Естественно, что в достижения записано и начало очистки пруда на Комиссарова, 3 «б» во Фрунзенском районе города Владимира. Очистку «Соловьиного пруда-2», как его уже именуют некоторые депутаты и чиновники, должны закончить к сентябрю 2018-го года.

Конечно, не обошлось без «рядовых» мероприятий в рамках года экологии, проведённых чиновниками в учебных заведениях города. Их в докладе главного городского эколога значилось около 100 штук. Получается, за экологию таким образом боролись два раза в неделю. Не так, на самом деле, и мало.


Деева и Толбухин СС.jpg


«В этом году интерес к охране природы был рекордным и практически всё население города принимало участие в природоохранных мероприятиях» - отрапортовал Сергей Сухопаров.

Отрадно, что депутатов интересовали не только «красивые» цифры отчёта чиновника об «экологических» достижениях, а, что называется, «конкретика».

Председатель комитета по жизнеобеспечению, Николай Толбухин, поинтересовался у главного эколога – насколько областная столица готова к изменениям в федеральное законодательство, согласно которым территории, не имеющие «глубокой переработки» мусора, будут платить штрафы в федеральный бюджет.


Толбухин СС.jpg


Что будет с сортировкой мусора во Владимире?

Напомним, тема строительства мусоросортировочного комплекса в районе ТЭЦ наделала весной этого года много шума.

Областные власти «сватали» Владимиру костромского инвестора, готового построить в городе завод по сортировке аж за 1,5 миллиарда рублей. Правда, уже с этапа общественных слушаний всё пошло не по их плану. Сначала категорически против выступили сами жители областной столицы. Затем, оценив подобный завод в Костроме, против стали выступать и депутаты горсовета. А вопросов к инвестору становилось только больше.

В общем, похоже владимирцам в год экологии удалось отстоять экологию родного города.


Деева СС.jpg


А сегодня Сергей Сухопаров, отвечая на вопрос Николая Толбухина, еще и жирную точку во всей этой запутанной истории поставил. И хотя решение о строительстве подобного предприятия не в его ведении, не радовать слова главного эколога не могут.

Скорее всего, городу хватит той сортировки, что уже есть у действующих мусоровывозящих компаний.




- У нас три группы компаний мусоровывозящих готовы сами сортировать свой мусор, о чём они неоднократно говорили на всех форумах, на всех встречах.

У группы компаний УНР-17 есть своя сортировка на выезде из города. Она работает с 2009-го года. За 8 лет на моей памяти ни одной жалобы жителей на неё не было. То есть, работает достаточно эффективно, не мешает жителям, не загрязняет окружающую среду.

Что касается других организаций, они тоже принимают меры по сортировке собственного мусора.

Вопрос прихода инвесторов – сфера компетенции Горсовета, главы администрации. Но в принципе я считаю, что город Владимир достаточно чистый и вопрос сортировки мусора как глобальная проблема у нас не стоит. Потому что в принципе сортировка у нас есть. При определенной доработке, с объёмом городского мусора она может справится.

Мусоровывозящие компании обладают достаточно серьёзными экологическими отделами в своих структурах, мониторят изменения природоохранного законодательства и понимают, что вопрос оплаты негативного воздействия на окружающую среду возложить на жителей недопустимо ни для Городского совета, ни для администрации города.

 

Александр Степанов


Дата публикации: 12.12.2017 Просмотров: 1631


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
18.01.2018
"Меняющихся к лучшему" - на чистую воду

Авторская программа Михаила Буянова

18.01.2018
Демагогия "Народного фронта"

Мы спросили у активиста ОНФ Алексея Манькова, что он думает о миллионных тратах на пиар областной администрации. Пресс-конференция после "Форума действий", декабрь.

17.01.2018
"Комфортная" деревенская среда

"Томикс" продолжает инспектировать "меняющиеся к лучшему" города и веси Владимирской области

17.01.2018
Коммунисты рассчитывают переманить бастующих сторонников Навального

Владимирские красные высказали свое отношение к забастовке избирателей, которую объявил Алексей Навальный

16.01.2018
В "Год экологии" Вязники стали "городом помоев"

Мы получили фотоподтверждения от читателей и смонтировали ролик

15.01.2018
Свинокомплекс под Суздалем: «За» и «Против»

Похоже, в области зреет очередной «экологический» конфликт, по одну сторону которого дачники -  семья Кадыковых - и поверившие им местные жители, а по другую – новые владельцы местного ООО «...

Опрос Начало голосования: 09.01.2018

Этично ли Рите Шляховой, супруге экс-директора ГУП "Тепличный" Виктора Шляхова, обвиняемого по трем коррупционным эпизодам, оставаться министром пропаганды "белого дома"?



Опрос Начало голосования: 09.01.2018

Если Светлана Орлова останется губернатором до президентских выборов, будете ли вы голосовать за Владимира Путина?



Опрос Начало голосования: 09.01.2018

Качество жизни во Владимирской области в 2017 году по сравнению с 2016 годом - улучшилось или ухудшилось?



Присоединяйтесь