Владимирский паркур обречён на вымирание? | Томикс-ТВ
Информация о канале

Владимирский паркур обречён на вымирание?

Сказать, что владимирский паркур переживает кризис, – не сказать ничего. Целое поколение атлетов ушли из спорта, нового поколения пока что не видно. И нет уверенности в том, что оно вообще будет.



АРТЕМ МОШКОВ – ТРЕЙСЕР:

– Смена поколений, смена культуры, интересы меняются. Если раньше всем нравилось больше прыгать где-то, лазить, то сейчас всем больше нравится сидеть в интернете. 

КИРИЛЛ АНАТОЛЬЕВ – ТРЕЙСЕР:

– Во Владимире практически нет паркура. Нет, есть конечно, те, кто ещё тренируется, но таких людей, к сожалению, последнее время очень мало. Человека четыре у нас во Владимире тренируются.

Артем – один из самых старых владимирских трейсеров, занимался около 10 лет, но из-за работы любимое дело пришлось забросить. На какое-то время Тема стал педагогом, тренировал детишек в Доме культуры молодежи.

– Денежной выгоды там абсолютно не было. Ну, развивать и популяризировать паркур, показывать и передавать свой опыт более младшему поколению, тренировать, учить их чему-то правильно.

Но времени перестало хватать, и секцию пришлось забросить. Долгое время искал себе замену, но никто не хотел брать на себя ответственность. Предлагал и мне, но я, как и все, отказался. С тех пор прошло два года. Владимирский паркур впал в кому.

– Мелких очень много желающих. К сожалению, им некуда податься.

– Будущее владимирского паркура? Я его никак не оцениваю, его нету.  Потому что нужен лидер, который будет всё это тащить. Я этого человека пока не знаю.


Пару лет назад во Владимире занимались несколько десятков уличных спортсменов. Сегодня трудно насчитать пятерых.

КОНСТАНТИН ЗАХАРОВ - ТРЕЙСЕР:

– Кто куда, у кого семья, у кого дети, у кого работа. Опять же, я думаю, что он зарождается где-то так же во дворах, так же, как и раньше было, какие-нибудь школьники начинают заниматься, смотрят видео, и так же, как и мы, начинают постепенно расти, как и мы, когда были в ихнем возрасте.


На Костю владимирские трейсеры возлагали самые большие надежды, он так чисто выполнял сложные элементы, что все говорили -гимнастика у него в крови. Участие в нескольких соревнованиях в Иваново принесло ему обидные четвертые места. Судьи сказали: не хватает движения, одни трюки. Лично я был уверен, что через пару лет Костя начнет занимать призовые места на всероссийских соревнованиях по паркуру, так должно было случиться, но Костя стал сбавлять темп.

– Последний год вообще почти не занимаюсь, только по залам, на улице редко бываю, да и не с кем ходить на улицу, прыгать.

Девушка и работа стали для него приоритетнее.


– Все перешли уже тот возраст, когда хочется заниматься, когда хочется прыгать. Есть дела более важные, эта учеба и прочее. Мы уже как бы уходим потихонечку.

Вторая звезда владимирского паркура – Кирилл Анатольев, тоже чуть было не бросил заниматься. Последние 3 месяца стали для Кирилла серьёзной преградой, одна травма за другой заставили задуматься: а стоит ли вообще дальше заниматься?


КИРИЛЛ АНАТОЛЬЕВ - ТРЕЙСЕР:

– Сначала я разбил голову, и мне это очень не понравилось, и когда мне сняли повязку с головы, и швы, я такой выхожу попрыгать на следующий день, так клёво, так давно не тренировался, и расшиб себе ногу.

LIVE 7сек падение

И опять положили швы на ногу, шесть швов положили. Я, конечно, очень расстроился, но я как бы не унывал особо. А потом мне сняли швы с ноги и сказали не тренироваться ещё как минимум месяц, но я пошел и потренировался, и опять в первый же день расшиб себе голову, и тогда я уж подумал: да ну его нафиг. Была такая мысль, но - нет, не бросил.


Кирилл занялся паркуром всего четыре года назад, но уже успел выиграть соревнования в Иваново и в Ярославле. Многие считают его безбашенным, он делает такие трюки, которые не может повторить никто.


– Никак не готовился, я просто слегка выпендрился перед друзьями и сказал, что я сделаю. А когда настал тот самый момент, я уже подумал: ну, сказал - надо сделать. И сделал.  Ну, я залез, я не хотел сначала делать, а потом в голове как-то переключилось, и я сделал.

– Пару раз примерился, Андрей мне сказал, что всё в порядке, и я сделал.

Лет семь назад безбашенным называли Тему. Он, толком не умея выполнять простейшие трюки, выполнял сложные. Конечно, очень коряво и грязно, но на тот момент это была фантастика.


Тогда я был мал и глуп, не рассчитывал. Ну, я знал, что сделаю, осмелился и сделал.

У нас не было на тот момент каких-то школ, секций, тренеров, мы были сами себе тренерами, делали много ошибок, падали, делали заново, на улице, в самых таких жестких условиях. Помогали друг другу, поддерживали, дружно м весело.

Появлялись новые спортсмены, такие как я, мы смотрели на ребят постарше, таких как Тёма, и повторяли за ними. Потребовались годы, чтобы набрать форму, но без падений не обошлось ни у кого.

Я разбил себе бровь. 3 шва две недели красовались на моем лице. Как-то раз даже вывихнул палец. Константин этой участи тоже не избежал.

Лет пять назад заниматься паркуром было во Владимире стало модно. Парни создавали команды, снимали видео. Тогда можно было встретить товарищей по паркуру, даже не договариваясь по телефону. Были в наших рядах и девушки, Аня и Лиза. Владимирский паркур стал больше похож на кружок гимнастов и акробатов, тренировались в залах, свободный уличный бег отошел на второй план. Но это устраивало не всех.


АРТЕМ МОШКОВ - ТРЕЙСЕР:

– Когда я пришел в паркур, меня привлекли совсем не акробатика и двойные сальто, нет, меня привлекло именно движение, перемещение, интерес куда-то залезть, на какие-то стройки, на которых ты не разу не был. Для меня это было такое своеобразное приключение. Поиски новых мест - это романтика...


– Ты просто бежишь и делаешь это интересно, интересно, интересно, когда не знаешь, что тебя ждет дальше. В этом и был весь мой паркур, то, за что я его любил.

Каждый год – фестиваль. Старшие показывали сложные трюки: прыжки с высоты, перевороты в воздухе. Количество атлетов росло, пришла идея сколотить организацию, назвали её Vladimir parkour family. Договаривались о тренировках в группе ВКонтакте, прийти мог любой желающий. Ребят стало так много, что встал вопрос о строительстве специальной площадки для занятий паркуром. Просили владимирскую администрацию построить во Владимире паркур-парк. Парк построили, только не во Владимире, а в Радужном. Два с половиной землекопа получили возможность тренироваться, а во Владимире несколько десятков спортсменов вынуждены были довольствоваться ничем.


– Здесь уже вопрос политики и денег. У нас долгое время ассоциация экстремальных видов спорта (в том числе Полина) пыталась построить парк, популяризировать экстремальные виды спорта, долго бились, пытались, выпрашивали у властей, чтобы нам помогли, что-то построили, в итоге, конечно, мммм… никто не помог.


В итоге, получилась такая же ситуация, что и с владимирскими уличными художниками. Специально оборудованного места для ребят нет, а из дворов их гонят местные жители, грозясь вызвать полицию, говорят: “У вас есть свои спортивные площадки, вот туда идите и занимайтесь”.

Объяснять человеку, что никакой площадки у нас во Владимире нет и не было, мы сочли бесполезным и решили просто удалиться.

Для Кирилла паркур сейчас неотъемлемая часть жизни. Здесь его друзья и его мечты. В следующем году Кирилл планирует выиграть самый масштабный фестиваль паркура в мире RED BULL art of motion. Он считает, что в этот раз удача окажется на его стороне.


АНДРЕЙ ДУБРОВСКИЙ



Дата публикации: 06.11.2015 Просмотров: 905


Реклама
Другое видео
02.12.2016
Ольга Деева выразила недоверие владимирским СМИ

Глава города весьма неоднозначно ответила на вопрос о закрытом заседании президиума Горсовета

01.12.2016
У Владимира Путина есть 14 причин отправить Орлову в отставку

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым

30.11.2016
4 года условного наказания и амнистия

Судья Андрей Мочалов вынес приговор по "налоговому делу" Алексея Мельникова

28.11.2016
Президентский омбудсмен по правам ребёнка возмущён действиями властей Киржача

Дикие действия киржачских чиновников по расселению дома на ул.Шелковиков заинтересовали Кремль

27.11.2016
Мошенники-риэлторы и полковник Канифатов: органы следствия нарушают Конституцию?

Обманутый риэлтором юрист продолжает добиваться правды в судах

25.11.2016
Алексей Мельников: "Не стыдно смотреть в глаза владимирцам"

Экс-директор "Автоприбора" выступил с последним словом в процессе по "налоговому делу"

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?



Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?



Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?




Присоединяйтесь