Владимирская область: два года уверенного ПАДЕНИЯ | Томикс-ТВ
Информация о канале

Владимирская область: два года уверенного ПАДЕНИЯ

Источаемый «белым домом» миф об экономическом чуде и позитивных переменах, произошедших в области во время правления губернатора Светланы Орловой, – разбит в щепки. В выпуске №11 программы «На чистую воду» Михаил Буянов рассказывает о реальном положении дел в области.

БУЯНОВ:

Добрый день, дорогие друзья. В эфире наша традиционная передача «На чистую воду» и я - её автор и ведущий, журналист Михаил Буянов. Сегодня мы поговорим о самой неудобной для "белого дома" теме: об итогах социально-экономического развития Владимирской области.

Чем она неудобна? Мы знаем, что последние 2 года, когда у руля губернии находится Светлана Юрьевна Орлова, губернатор неизменно подчёркивает, что наша область уверенно развивается.

Для неосведомлённых читателей, зрителей эта информация, может, подойдёт на веру. Мы же хотим исключительно поговорить, апеллируя к цифрам и фактам.

А чтобы нас не обвинили в предвзятости, мы сравним 2 года правления Светланы Юрьевны Орловой с двумя годами правления Николая Владимировича Виноградова.

На протяжении последних лет Светлана Юрьевна неизменно подчёркивала, что ей досталось от коммуниста Виноградова очень тяжёлое экономическое наследие. Настолько тяжёлое, что она назвала этот период "16 лет валяния дурака".

А теперь посмотрим, что "наваляла" за два года сама Светлана Юрьевна.

Итак, у меня перед глазами много цифр, диаграмм, но не пугайтесь - я не собираюсь их перечитывать, утомлять вас различными цитатами, цифрами. Скажу только одно, то, что я сейчас скажу, – это данные Ростстата, официального органа, который занимается у нас государственной статистикой. Ничего от Буянова тут нет.

Поэтому обратимся непосредственно к этим фактам. Сразу скажу, что никакого экономического чуда в нашей губернии не произошло.

Напротив, я бы сказал, что регион-33 динамично не развивается, а динамично падает. По остальным 42 показателям социально-экономического развития период Орловой уступает периоду развития Виноградова.

Приведём несколько наиболее впечатляющих примеров. Возьмём среднюю зарплату в губернии. Можно сколько угодно говорить о перспективах развития Владимирской области в 2016, 2024, 2030 году, но согласитесь, что до этого ещё дожить надо, а многие из нас до этого просто не доживут. Поэтому оставим за скобками все заявления Светланы Юрьевны о неограниченных перспективах нашего региона. Людям хочется есть и пить сегодня, а не завтрашним днём.

Итак, зарплата. Зарплата при Виноградове была весомее, поскольку инфляция была ниже и зарплата прирастала чуть больше. А при Светлане Юрьевне она идёт, по сути, в минус, и сколько бы она ни говорила, что она прирастает добротно, я могу согласиться только с одним посылом: добротно прирастает она только у самой Орловой, у её ближайшего окружения, у спикера ЗС Владимира Киселёва.

А вот у самой команды Орловой с хозяйкой она за последние два года выросла на 125,2%. Инфляция за это время не превысила 30%. Вот и считайте, как живут наши чиновники и как живут наши подданные, которые имеют среднюю зарплату в 23434 рубля, говорить о том, что мы живём комфортно, некорректно. Комфортно, скорее, живёт она, получая более 400 тысяч рублей. А вот люди едва сводят концы с концами.

photo_2015-09-22_15-30-52.jpg


Мы один из немногих регионов, где денежные доходы населения не растут. Зато растут розничные цены. И если взять основные социальные показатели, которые сегодня определяют качественный уровень жизни, то скажу прямо: находясь всего в 180 километрах от столицы, мы живём практически в нищете. У нас все основные социальные показатели, по сути, провалены, и на этом фоне меня удивляет, что главный куратор социалки "белого дома" Михаил Колков представлен к высокой государственной награде. Он награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

photo_2015-09-22_15-14-47.jpg


Господа, какие заслуги, в чём они выражаются, я не знаю. Когда вы почитаете очередной номер нашей газеты «Территория динамичного падения», который выйдет к пятнице, вы увидите, что здесь нужно не представлять к наградам, а ставить вопрос о несоответствии занимаемым должностям и Михаила Колкова и тех, кто сегодня работает в социальной сфере.

Хвалиться вообще нечем, нет никакого и промышленного бума, о которым мы так много говорим. Посмотрите данные Росстата виноградовской поры, мы тогда и за это его ругали, как сегодня Орлову. У него прирост даже был несколько выше. Поэтому я не знаю, чем сегодня "белый дом" существенно отличается от старой команды, и уж тем более - давать такие броские заголовки, как «Два года уверенного развития». В чём это развитие, господа чиновники из "белого дома"?

Да, многие сегодня отмечают, что стало чище, больше появилось цветников, мы обустраиваем пешеходные зоны, вкладывая туда миллионные средства налогоплательщиков, - да, всё это есть. Да, но людям не нужно зрелищ, им нужно хлеба. Сегодня проблема хлеба актуальна для абсолютного большинства наших жителей, которые влачат бедственное, нищенское существование. И об этом надо не забывать нашему "белому дому" и не устраивать показуху, а кропотливо, ежедневно думать о жизни подданных, как им сегодня выживать в такое сложное время.

Лучший критерий работы власти – это конкретное место, которое субъект федерации занимает в перечне всех 85 субъектов. Так вот, Светлана Юрьевна оказалась в числе самых хронических середняков, опустив нашу губернию на несколько пунктов в ЦФО, и мы на 49-м месте в Российской Федерации, мы в самой глубокой хронической середине. И я не знаю, как нам удастся вылезти из этой хронической середины в самые ближайшие годы, тем более что предпосылок для этого нет никаких.

Мне трудно говорить о том, что наша область - одна из самых вымирающих субъектов РФ. Если взглянуть на турнирную таблицу в 42 показателях, то мы по естественной убыли населения плетёмся в самом хвосте турнирной таблицы, занимая в России только 78-е место из 85 субъектов. Хуже нас только в 7 российских территориях.

И когда сегодня в "белом доме" начинают оправдываться, что естественная убыль вызвана прежде всего смертью московских дачников, - господа, оглянитесь вы на жизнь иначе, если у нас даже детская смертность не уменьшается, а прирастает. Поэтому, конечно, мне бы хотелось сегодня отрезвить и Светлану Юрьевну Орлову, и её команду, которая привыкла вешать пропагандистскую лапшу на уши населения.

Да, сегодня можно пользоваться безграмотностью людей, тем, что им не доступны, как нам, основные официальные источники Росстата. Люди этого не знают и поэтому допускают зачастую серьёзные ошибки на выборах. Но меня радуют итоги прошедших выборов тем, что люди, по сути, проигнорировали их, а это игнорирование – это не пофигизм, как сегодня пытаются объяснить, а это отношение, это недоверие к властям.

Они прекрасно понимают, что голосуй сегодня - не голосуй, всё равно получишь. И поэтому они просто не ходят на эти выборы.

Власть теряет доверие людей, а её легитимность сегодня очень сомнительна. Поэтому мне думается, что Светлане Юрьевне надо признать, что то наследие, которое оставил ей Виноградов, было ещё более устойчивым, чем нынешние годы её правления. И если, как шутят эксперты, Виноградов и его команда валяли дурака, то Светлана Юрьевна Орлова и её команда груши околачивает, говоря простонародным языком, а чем околачивает, пусть каждый для себя решит сам.

Спасибо за внимание, до новых встреч.


АНТОН ЕФИМОВ, АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ, ЕКАТЕРИНА ГРЕЧИНА


Дата публикации: 05.11.2015 Просмотров: 1191


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Реклама
Другое видео
29.03.2017
Ждала квартиру, а получила "дырку от бублика". История матери-одиночки из Юрьев-Польского

Репортаж журналистов информационного агентства "доВОД" и о семье, живущей в доме, которого нет

28.03.2017
В Киржачском р-не скучают по депутату Заксобрания Алексею Андрианову

Жители д. Новоселово выплеснули "Томиксу" свою неизбывную тоску

28.03.2017
Владимирские журналисты решили найти разумное "Зерно"

В регионе-33 появилась первая площадка для общественных дискуссий

23.03.2017
Отставка губернатора Орловой предрешена?

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым. Мартовское «затворничество» Светланы ОРЛОВОЙ, похоже, только ослабило ее шаткое положение и активизировало разговоры в региональной политтусовке о неизбежной ...

21.03.2017
"Село попёрло". Есть пострадавшие

К нам обратились фермеры из Селивановского р-на, которые рассказали, почему фермерское движение пришло в упадок и как государство "добивает" оставшихся на плаву

Опрос Начало голосования: 23.03.2017

"Орловский дополнительный налог"(ОДН) - что это по вашему мнению?







Присоединяйтесь