Виктор Шохрин попытался "Доплыть до истоков" | Томикс-ТВ
Информация о канале

Виктор Шохрин попытался "Доплыть до истоков"

Бывший депутат Законодательного собрания выпустил книгу об истории Гусь-Хрустального

Виктор Шохрин, депутат областного Совета (1990-1993 гг.), депутат горсовета Гусь-Хрустального (1997-2005 гг.), депутат Законодательного собрания (2005-2013 гг.) презентовал в минувший вторник книгу «Доплыть до истоков».

Работа над ней длилась 10 лет – в 2006 году автор начал публиковать в районной газете материалы краеведческой тематики. С такой просьбой обратился к нему тогдашний редактор гусевской газеты «Афиша» Александр Чистяков.

Именно тогда и возникла идея «скомпоновать» публикуемые материалы в более серьёзный труд и издать книгу, посвящённую истории Гусь-Хрустального и Владимирской области. Сам Виктор – уроженец Мещёры, поэтому история родного края ему крайне интересна. Тем более что на сегодняшний день, по мнению автора, в краеведческой литературе, выпущенной разными авторами, встречаются многочисленные «белые пятна» и откровенные неточностей и даже ошибки.

Работая над книгой, Виктор Шохрин «копался» в архиве периодической печати Ленинской библиотеки в Химках, в самой Ленинской библиотеке. И, естественно, в государственном архиве Владимирской области.

А вот гусевской архив, увы, автору помочь не смог – часть его была вообще утрачена и найти там «глубокий» исторический материал крайне сложно.

Но, несмотря на все трудности, «докопаться до истины» получилось. И теперь читатель сможет узнать о «легендарных» фамилиях, прославлявших Гусь-Хрустальный, истории знаменательных событий как районного, так и областного масштаба. Интересна работа будет также любителям и историкам областного футбола. Да! Виктор Шохрин «осмелился» усомниться в общепринятой дате его «рождения». Истории становления владимирского спорта в книге уделено большое внимание.

Естественно, немалая часть «Доплыть до истоков» посвящена истории гусевского хрустального завода и Ивану Мальцову.

«Книга рассказывает в первую очередь о рождении города Гусь-Хрустальный, его основателях, лучших людях и знаменательных событиях всей Владимирской губернии. Это исследование посвящено людям, которым мы всем обязаны на этой земле, – предкам», - сказал Виктор Шохрин, представляя книгу журналистам.

А цель, которую он перед собой ставил, работая над книгой, предельно проста:

«Наша задача – не просто говорить о патриотизме, как сейчас многие делают, а делать всё то, что нас связывает с предками. Во все времена известно, что если вы не знаете прошлого, то у вас нет будущего. Вот эту связь я и восстанавливаю. Пока мы не восстановим эту связь, мы не сможем двигаться вперёд».

Ни больше ни меньше - автор считает, что в книге «корень всех жителей Гусь-Хрустального».

Презентация книги, вышедшей тиражом 1000 экземпляров, состоялась во вторник, 27 декабря, в пресс-центре «Томикса». Увы, на рассылку-приглашение, сделанное организатором встречи – журналистом Людмилой Ешану, откликнулись лишь коллеги с «Зебра-ТВ». То ли все заняты подготовкой к пресс-конференции Светланы Орловой, то ли сделать репортаж о «докладе» главы города Ольги Деевой «медведю» и «Деду Морозу» для них важнее, чем о серьёзном историческом труде не самого «тусклого» когда-то депутата.

Кстати, изначально Виктор Шохрин обращался в Законодательное собрание с просьбой предоставить площадку для встречи с журналистами (что вполне логично). Однако понимания среди ответственных лиц там так и не нашёл.

Видимо, там посчитали его работу неинтересной.

Ограничиваться выпуском одной книги Виктор Шохрин не собирается. Уже зреют планы «засесть» за следующую работу, которая будет посвящена истории владимирского хоккея. А «голубая мечта» автора - написать летопись родного города: «Год за годом, день за днём – интересные события, родословные…»


Александр Степанов


Дата публикации: 28.12.2016 Просмотров: 466


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Реклама
Другое видео
18.01.2017
Ямы на дорогах в центре Владимира невидимы для сити-менеджера Андрея Шохина

Целый месяц водители натыкаются на ямы в самом центре Владимира. Они появились на перекрёстке улиц Музейная и Большая Московская, напротив администрации Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

17.01.2017
Антибитумный протест во Владимире

"А.Шохин, где контроль?!" – надпись на плакате. Новый митинг рядом со строящимся битумным заводом. А посреди деревни стояли автомобили, в которых сидели главы администраций Собинского и Лени...

16.01.2017
У спорткомплекса в Александрове стабильность отклеилась

Открытый с хлебом и солью для Светланы Орловой спорткомплекс в г. Александрове спустя год распахнул свой потолок для всех желающих посмеяться над очередными «успехами» и «эффективными» 300-миллионными...

16.01.2017
Владимир, который как французский Марсель

Владимир посетил известный оппозиционный журналист Саша Сотник

16.01.2017
Год под арестом. Алексей Мельников проведёт в СИЗО еще 2 месяца

Решение о продлении срока ареста до 14 марта поздно вечером в пятницу принял Октябрьский суд города Владимира

14.01.2017
Обзор 2-го номера "Владимирской газеты "Томикс" от шеф-редактора Сергея Казакова

Запись эфира телеканала "Вариант" от 12 января 2017 года

Опрос Начало голосования: 31.12.2016

Какое прогубернаторское СМИ дезинформирует эффективнее всех?



Опрос Начало голосования: 17.01.2017

Одобряете ли вы предложение об избрании Светланы Орловой на второй срок в 2018?



Опрос Начало голосования: 17.01.2017

Согласны ли вы с губернатором Орловой, что "во Владимире лучше, чем во Франции"?



Присоединяйтесь