Виктор Шохрин попытался "Доплыть до истоков" | Томикс-ТВ
Информация о канале

Виктор Шохрин попытался "Доплыть до истоков"

Бывший депутат Законодательного собрания выпустил книгу об истории Гусь-Хрустального

Виктор Шохрин, депутат областного Совета (1990-1993 гг.), депутат горсовета Гусь-Хрустального (1997-2005 гг.), депутат Законодательного собрания (2005-2013 гг.) презентовал в минувший вторник книгу «Доплыть до истоков».

Работа над ней длилась 10 лет – в 2006 году автор начал публиковать в районной газете материалы краеведческой тематики. С такой просьбой обратился к нему тогдашний редактор гусевской газеты «Афиша» Александр Чистяков.

Именно тогда и возникла идея «скомпоновать» публикуемые материалы в более серьёзный труд и издать книгу, посвящённую истории Гусь-Хрустального и Владимирской области. Сам Виктор – уроженец Мещёры, поэтому история родного края ему крайне интересна. Тем более что на сегодняшний день, по мнению автора, в краеведческой литературе, выпущенной разными авторами, встречаются многочисленные «белые пятна» и откровенные неточностей и даже ошибки.

Работая над книгой, Виктор Шохрин «копался» в архиве периодической печати Ленинской библиотеки в Химках, в самой Ленинской библиотеке. И, естественно, в государственном архиве Владимирской области.

А вот гусевской архив, увы, автору помочь не смог – часть его была вообще утрачена и найти там «глубокий» исторический материал крайне сложно.

Но, несмотря на все трудности, «докопаться до истины» получилось. И теперь читатель сможет узнать о «легендарных» фамилиях, прославлявших Гусь-Хрустальный, истории знаменательных событий как районного, так и областного масштаба. Интересна работа будет также любителям и историкам областного футбола. Да! Виктор Шохрин «осмелился» усомниться в общепринятой дате его «рождения». Истории становления владимирского спорта в книге уделено большое внимание.

Естественно, немалая часть «Доплыть до истоков» посвящена истории гусевского хрустального завода и Ивану Мальцову.

«Книга рассказывает в первую очередь о рождении города Гусь-Хрустальный, его основателях, лучших людях и знаменательных событиях всей Владимирской губернии. Это исследование посвящено людям, которым мы всем обязаны на этой земле, – предкам», - сказал Виктор Шохрин, представляя книгу журналистам.

А цель, которую он перед собой ставил, работая над книгой, предельно проста:

«Наша задача – не просто говорить о патриотизме, как сейчас многие делают, а делать всё то, что нас связывает с предками. Во все времена известно, что если вы не знаете прошлого, то у вас нет будущего. Вот эту связь я и восстанавливаю. Пока мы не восстановим эту связь, мы не сможем двигаться вперёд».

Ни больше ни меньше - автор считает, что в книге «корень всех жителей Гусь-Хрустального».

Презентация книги, вышедшей тиражом 1000 экземпляров, состоялась во вторник, 27 декабря, в пресс-центре «Томикса». Увы, на рассылку-приглашение, сделанное организатором встречи – журналистом Людмилой Ешану, откликнулись лишь коллеги с «Зебра-ТВ». То ли все заняты подготовкой к пресс-конференции Светланы Орловой, то ли сделать репортаж о «докладе» главы города Ольги Деевой «медведю» и «Деду Морозу» для них важнее, чем о серьёзном историческом труде не самого «тусклого» когда-то депутата.

Кстати, изначально Виктор Шохрин обращался в Законодательное собрание с просьбой предоставить площадку для встречи с журналистами (что вполне логично). Однако понимания среди ответственных лиц там так и не нашёл.

Видимо, там посчитали его работу неинтересной.

Ограничиваться выпуском одной книги Виктор Шохрин не собирается. Уже зреют планы «засесть» за следующую работу, которая будет посвящена истории владимирского хоккея. А «голубая мечта» автора - написать летопись родного города: «Год за годом, день за днём – интересные события, родословные…»


Александр Степанов


Дата публикации: 28.12.2016 Просмотров: 1795


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
12.12.2017
Во Владимире не построят мусоросортировочный комплекс?

Похоже, главный городской эколог Сергей Сухопаров поставил жирную точку в истории, взбудоражившей горожан прошлой весной. Мусоросортировочный завод, который так хотела построить в областном центре «хо...

12.12.2017
Сергей Казаков: "Наводим порядок в мире, а проблему очередей в поликлиниках решить не можем"

Что посоветовал директор "Томикса" владимирцам, уставшим от "медицинского" бардака?

04.12.2017
Во Владимире отпраздновали 6-летие фальсификаций на выборах в Госдуму

Представители оппозиции, не забывшие ушлости «Единой России» на парламентских выборах-2011, возложили цветы к символичной избирательной урне возле Октябрьской избирательной комиссии.
Наверное, именно...

01.12.2017
Кандидат в президенты Собчак оценила работу владимирского Следкома и судов

Ролик с “оценкой” вышел в блоге Ксении Собчак на youtube. Речь там идет о двух уголовных делах: дело Шишова, полицейского, которого посадили на 7 лет, и “дело Саса”, бывшего главы администрации г. Покров,...

29.11.2017
Сергей Казаков попытался вывести Законодательное собрание из "летаргического сна"

Возможность выступить на заседании областного парламента он получил как руководитель регионального отделения «Гражданской платформы»

28.11.2017
Все, что Навальный сказал про губернатора Светлану Орлову

Оппозиционер отметил честность главы региона и признал, что в Париже куда грязнее, чем во Владимире…

Опрос Начало голосования: 04.12.2017

За кого вы проголосуете на выборах президента в марте 2018?



Опрос Начало голосования: 04.12.2017

Кому из списка оппозиционных местных политиков вы доверяете?



Опрос Начало голосования: 07.12.2017

Хотелось бы вам продолжения коррупционных расследований в ближнем круге губернатора Светланы Орловой?



Присоединяйтесь