Информация о канале

«У нас гражданское общество сформировалось» - Татьяна Гусева о победе в «бою» за филипповский лес

Юрист СНД сельского поселения Филипповское Киржачского района прокомментировала победное для жителей решение апелляционного суда

3 марта 2020-го года, в первом арбитражном апелляционном суде Владимирской области состоялось, без преувеличения, судьбоносное заседание. Суд, рассмотрев апелляционную жалобу владельцев 1500 Га земли в Филипповском [Метровагонмаш, Мытищинский машиностроительный завод и «ЭкоТехСтрой Владимир»], окончательно [хотя пока еще и не бесповоротно] признал, что проданы лесные угодья в частные руки были незаконно и у Российской Федерации есть на них все права. Решение уже вступило в законную силу. Естественно, что частники с этим не согласны и наверняка будут его обжаловать в кассационной инстанции [апелляционный суд по Волго-Вятскому округу в Нижнем Новгороде]. Тем не менее, жители Филипповского считают сегодняшнее постановление своей победой. 

«На наш взгляд, сегодня состоялось законное судебное постановление. Мы с ним согласны потому, что у наших оппонентов нет ни одного заслуживающего внимания доказательства, которое подтверждало бы, что на участке существует какой-либо объект недвижимости, позволяющий выкупить весь участок. площадью 1500 Га. 

Ну и потом, для всех, конечно, очевидно, что 1500 Га - это лес. А лесом [бывший] глава администрации сельского поселения Филипповское Олег Иванов распоряжаться не имел права.


Чем наша позиция была сильна? Мы рассекретили документы, которые подтверждали, что весь земельный участок - это земли лесного фонда и государственному предприятию «Мытищинский машиностроительный завод» эти земли предоставлялись для ведения лесного хозяйства. На площади 120 Га допускалось строительство спецобъекта.


Но опять же, я обратила сегодня внимание суда, государство, видимо, не построило никакого спецобъекта. Если бы этот спецобъект был построен, как и все объекты недвижимости, он был бы внесен в кадастр недвижимости и на него было бы зарегистрировано право.

Наши оппоненты предоставили документы, из которых следует, что в план приватизации [«Мытищинского машиностроительного завода» ]не входил никакой испытательный полигон. И для меня крайне удивительно до сих пор, каким образом земля была оформлена сначала в аренду, а в дальнейшем в собственность. Полагаю, эта сделка противозаконна, и те лица, которые её совершили, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Здесь превышение должностных полномочий.


А наши оппоненты наняли двух хороших адвокатов, которые всячески пытались затянуть рассмотрение дела. Схема такая же, как была в суде первой инстанции. Сначала они много ходатайств заявляли. При этом, что мешало участникам процесса, нашим ответчикам уважаемым, на протяжении целого года они имели возможность представить суду любые доказательства. Но на первых судебных заседаниях они полностью отстранились от доказывания, не представляли никакие доказательства. Мы даже заявляли ходатайства - истребовать у них доказательства. Они ничего не представляли.


И вот, когда суд уже вышел на решение, 3-го декабря 2019-го года, они принесли сразу массу доказательств, которые, как мы считаем, необоснованны совершенно. Потому, что те документы, которые мы собрали в процессе рассмотрения дела, мы затребовали регистрационные дела, правоустанавливающие документы в Росреестре, они свидетельствовали о том, что это земельный участок - лес. И никак нельзя было продать 1500 Га леса под «сторожевую будку», «домик лесника» и ещё какие-то незначительные объекты недвижимости, которые построены в лесу самовольно, без разрешения на строительство. Как под эти объекты можно было продавать участок такой площади, да еще по льготной цене?


Я поздравляю всех жителей нашего Киржачского района с этой победой, знаковой для нас. Мы все вместе отстояли наш филипповский лес. Первый раз, когда мы узнали об этой страшной истории, что наш филипповский лес хотят превратить в мусорную свалку для отходов от реновации, это август 2017-го года. С тех пор мы объединились все вместе - те люди, которые проживают на территории Киржачского района, такой у нас подъём, все друг другу помогали, у нас настоящее гражданское общество там сформировалось. Люди ходили на митинги, на собрания, на заседания Совета депутатов. Это такое объединение, мы чувствовали за собой силу, поддержку населения. Мы делаем благое дело - защищаем свою малую родину. Для нас это очень большая победа. Сегодня у нас будет праздник», - рассказала в интервью по окончании судебного заседания представитель Совета народных депутатов сельского поселения Филипповское, юрист инициативной группы Татьяна Гусева.  


Заседание в апелляционной инстанции длилось два дня: 25-го февраля и 3-го марта


В последний день представитель «Мытищинского машиностроительного завода», Елена Бачина, во всей красе показала, как те, кто считает себя «сильными мира сего», относятся к простым людям. Наградив жителей Филипповского, по традиции приехавших наблюдать за процессом, эпитетами типа «серость», она в итоге заявила, что их попытка вернуть лес государству - противоречит интересам государства.


«Вы смотрите военный парад по телевизору?», - обратилась она к ним в один из перерывов, как бы намекая, что их интересы в этом деле откровенно местечковые, а вот «ММЗ» стоит «на страже интересов Родины», испытывая военную технику в филипповском лесу.


Представитель «Метровагонмаша» потребовал отвода председательствующей судьи Елены Наумовой, поскольку та в полемике о том, на каких основаниях завод испытывает военную технику, сказала, что это происходит «на чужой земле». 


Коллеги Наумовой приняли решение в отводе отказать. 


А еще 3 марта ответчики, оспаривающие решение суда, пытались приобщить к делу несколько странных, с точки зрения оппонентов, документов, иногда смахивающих на фальшивку.


Подробно мы расскажем о заседании в апелляционном суде завтра.


Напомним, что 3 марта владельцы 1500 Га лесных земель в Филипповском Киржачского района пытались обжаловать решение арбитражного суда от 3-го декабря 2019 года. Тогда рассматривали сразу три иска. Первый, от 2015 года, администрации Киржачского района, которая требовала от Росимущества отдать ей «землю преткновения»,  второй - иск департамента лесного хозяйства, который возвращает тот же участок в собственность РФ и встречный иск завода «Метровагонмаш», который требовал оставить «всё как есть» (подробности).


Александр Степанов


Дата публикации: 03.03.2020 Просмотров: 4391


0
Дмитрий
От всей души поздравляю. Я рад за вас!!!
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Я тоже выражаю благодарность журналистам Томикс ТВ,, особенно бессменному Александру Степанову. За то,что он поддерживает гражданскую позицию и солидарен вместе с нами в борьбе  за Филипповский лес!!!
Имя Цитировать 0
0
Влад
Благодарность Томикс,  журналистам за более чем двухлетнее сопровождение "Филипповской истории". И во времена Орловой,  и ныне.
Имя Цитировать 0
0
иван
Браво!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
03.07.2020
Сергей Казаков: "Надо сделать выводы - почему Драмтеатр не был застрахован"

Директор ИД Томикс в эфире телеканала "Вариант" рассказал о главных темах очередного номера "Владимирской газеты"

05.06.2020
За кого не надо голосовать в сентябре и как "правильно" голосовать в июле

Обзор 23-го в 2020-м и 3100-го в истории номера "Владимирской газеты"

17.05.2020
Веранды, «фекалии» и «путинские» бонусы: разоблачение

8-й выпуск 2-го сезона авторской программы «ЕстьComment» журналиста Александра Степанова

07.05.2020
«Всё тише звон медалей на параде, Всё громче популистское - горжусь!»

8-го мая вышел в свет 19-й в 2020-м году номер «Владимирской газеты»

30.04.2020
1-го мая «митингуй» с Томиксом

В День Весны и Труда мы предоставим трибуну для выступления всем желающим







Присоединяйтесь