Целый город задыхается, а администрация Владимирской области бездействует | Томикс-ТВ
Информация о канале

Целый город задыхается, а администрация Владимирской области бездействует

Это видеоматериалы из города Карабаново, Александровского района. Горит мусор. Ссылки на видео прикреплены к письму, озаглавленному: «SOS из Карабаново», «Помогите нам». Жители сообщают, что в черте города рядом с рекой Серой работает цех по переработке мусора. По ночам там сжигают химические отходы: пластик, резину и подобное. Голова начинает болеть у всего города.

Эти материалы размещены на ютубе 30 ноября текущего года, подобного видео из Карабаново в Интернете много.

Территория, где сжигают мусор, принадлежит ЗАО «Элиттекс», которая сдает свою площадку ООО «Бригантина-Плюс». «Бригантина» занимается переработкой мусора. При этом документов на переработку мусора и проектной документации, как утверждает администрация Карабаново, у «Бригантины» нет. И вообще нет никаких согласований. Судя по выписки федеральной налоговой службы, «Бригантина Плюс» занимается «удалением и обработкой твердых отходов». Владелец – Низамов Владимир Григорьевич. В Александрове и Карабаново у него не одна фирма: торгует напитками, сигаретами и производит строительные материалы.


В воскресение горожане хотели собраться на площади перед городской администрацией, но чиновники не разрешили, заявку на проведение массового мероприятия нужно было подавать заблаговременно. Собрались во дворе.

Выступления горожан (см. Видео): Одни из ключевых проблем – расположение детского садика рядом с местом сжигания мусора. Частный сектор берёт воду из колодцев, свалка отходов находится рядом с рекой Серой.
Карабановцы собирают подписи под обращением в Роспотребнадзор, в Природоохранную прокуратуру и в пожарный надзор.

Выступления горожан (см. Видео): местные чиновники бессильны. 

В Карабаново администрация города, в частности глава Наталья Помехина, полностью поддерживает горожан в борьбе за чистый воздух. Большинство обращений с требованием прекратить деятельность «Бригантины» направлены в администрацию области и прокуратуру городскими властями.

Первое – губернатору Светлане Орловой - от 20 августа этого года - подписали горожане, молодежные организации, ветераны, дом культуры и даже Русская православная церковь. Обращения получили департамент природопользования, главный федеральный инспектор области Сергей Мамеев, природоохранная прокуратура.
В ответ на обращение Губернатор Орлова поручила департаменту природопользования проверить «Бригантину». Ответ департамента карабановцев поразил. Позволим себе сделать смысловое обобщение этого пространного текста:

«У вас в Карабаново станция по переработке мусора, а население всегда плохо относится к мусору вообще, поэтому лучше у себя в городе подметите, а приставать к высокоцивилизованной «Бригантине» не надо».

Пассажи разных ведомств стоят цитирования. Например, Администрация Александровского р-на говорит следующее: «сжигания отходов не выявлено», «в ходе визуального осмотра все требования Водного кодекса выдержанны, нарушений нет». «В рамках концепции очистки территории Владимирской области от отходов производства и потребления, утвержденной губернатором Орловой», «запланировано строительство станции перегрузки с элементами сортировки», «все мероприятия за счет инвесторов», «станция несет экологическую выгоду», «это еще один шаг на пути к цивилизованному обращению с отходами», «От этого зависит чистота и благоустроенность нашего Александровского р-на». 

После схода горожане ведут нас к владениям «Бригантины». 

Отсюда видны два ангара, в которых складируется мусор. Территория находится за ткацким комбинатом, который не действует уже много лет. Именно оттуда поднимаются столбы дыма. С горы свалка видна плохо. Идём к ангарам. 

По ходу движения горожане рассказывают нам о территории вокруг комбината. Вот здесь до недавнего времени стоял дом, второго декабря он сгорел. Причины пожара неизвестны. В пресс-службе МЧС нам сообщили, что дом дачный, и никто не пострадал. Но именно это строение попадает в зону вредного воздействия вокруг станции сортировки мусора. Местные подозревают поджог. 

Вот здесь проходит лыжная трасса, по которой гоняет детвора. Можно представить на какую пользу им идёт местный воздух. 

СМ. Видео: место сжигания отходов. 

Сюда грузовики с номерами из владимирского и московского регионов свозят мусор. Как рассказывают жители, ездят круглосуточно.

Совсем недавно губернатор Орлова заявила, что в «белый дом» стало поступать меньше жалоб от населения. Наверное, из Карабаново тоже. Кто ж не прекратит жаловаться, после такого глухого безразличия.


АНТОН ЕФИМОВ, АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 08.12.2015 Просмотров: 5479


0
Татьяна
Больно за город, в котором прошло детство!
Мало того, что в пойме реки, затапливаемой ежегодно весной, размещен несанкционированный полигон твердых бытовых отходов, что не допустимо, так еще этот токсичный мусор сжигается в непосредственной близости от жилой застройки и отравляет людей!
Это нарушение Природоохранного законодательства РФ и всех нормативно-правовых документов:
"Инструкция по проектированию, эксплуатациии рекультивации полигонов твердых бытовых отходов" :
п. 1.2. Полигоны размещаются за пределами городов и других населенных пунктов. Размер санитарно-защитной зоныот жилой застройки до границ полигона 500 м (СНиП 2.07.01-89, табл. 12). Кроме того, размер санитарно-защитной зоны уточняется при расчете газообразных выбросов. Границы зоны устанавливаются поизолинии 1 ПДК, если она выходит из пределов нормативной зоны. Размер зоны менее 500 м не допускается.
п. 1.18: Непосредственное складирование ТБО в воду на болотистых и заливаемых паводковыми водами участках не допускается.

СанПиН 2.1.7.722-98 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов:

4. Гигиенические требования к размещению полигонов твердых бытовых отходов
4.1. При выборе участка для устройства полигона ТБО следует учитывать климатогеографические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности. Не допускается размещение полигонов на территории I и II поясов зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников; во всех зонах охраны курортов; в местах выхода на поверхность трещиноватых пород; в местах выклинивания водоносных горизонтов, а также в местах массового отдыха населения и оздоровительных учреждений.
4.2. Размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона - 500 м. Кроме того, размер санитарно-защитной зоны может уточняться при расчете газообразных выбросов в атмосферу. Границы зоны устанавливаются по изолинии 1 ПДК, если она выходит из пределов нормативной зоны. Уменьшение санитарно-защитной зоны производится в установленном порядке. На участке, намеченном для размещения полигона для бытовых отходов, проводятся санитарное обследование, геологические и гидрологические изыскания.
п. 2.2. Полигоны следует размещать:
на площадках, на которых возможно осуществление мероприятий и инженерных решений, исключающих загрязнение окружающей среды;
с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к населенным пунктам и зонам отдыха;
ниже мест водозаборов питьевой воды, рыбоводных хозяйств, мест нереста, массового нагула и зимовальных ям рыбы;
на землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства либо на сельскохозяйственных землях худшего качества;
в соответствии с гидрогеологическими условиями, как правило, на участках со слабофильтрующими грунтами (глиной, суглинками, сланцами), с залеганием грунтовых вод при их наибольшем подъеме, с учетом подъема воды при эксплуатации полигона не менее 2 м от нижнего уровня захороняемых отходов.

Кроме того:
Общественные экологические организации Гринпис России, «РазДельный Сбор» и «ЭКА» объединили свои усилия и создали Альянс против сжигания и за переработку отходов для информирования населения России об опасностях, которые несет применение мусоросжигательных технологий.
Поводом для создания Альянса послужили планы строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане и перспективы дальнейшего распространения мусоросжигания на другие территории России.
Альянс обнародовал меморандум, в котором изложены его принципы и основные позиции по способам решения проблемы отходов в России.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0
1
Эля
Это ГЕНОЦИД! В результате, пострадает не один город Карабаново, а , как минимум, весь район...Дети, Природа, Человечность - ВСЁ попрано во имя денег.
Имя Цитировать 1
1
Герасим
Вне всяких сомнений , что гр. Низамов является " спонсором " местной элиты и правоохранителей, которые , в свою очередь просто " крышуют " его в этих преступлениях против русского народа ! Всё очень просто И ..........без неожиданностей!
Имя Цитировать 1
 
Текст сообщения*
 
Реклама
Другое видео
22.06.2017
По признанию Орловой, в Ад она попала по протекции президента

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым.

21.06.2017
Область не желает "раскошеливаться" на медкабинеты в школах Владимира

До тех пор, пока городские власти не перестанут занимать "иждивенческую позицию"

19.06.2017
Конфликт с "Открытой водой" в Муроме улажен?

По крайней мере с экологической точки зрения

16.06.2017
Один день из жизни Светланы Орловой. За 5 минут

На обычном российском провинциальном муниципальном празднике

15.06.2017
Квартира Мазанько, казаки за Филиппова и школа в Степаньково

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым

15.06.2017
Не знаешь, что ответить, отвечай "Путин"

Медиков, принимавших накануне поздравления  с профессиональным праздником от властей региона-33, призвали сплотиться вокруг национального лидера

Опрос Начало голосования: 25.04.2017

Каким современным изделием Владимирской промышленности вы гордитесь?



Опрос Начало голосования: 30.05.2017

Какую главную цель, на ваш взгляд, преследуют ежегодные экономические форумы во Владимирской обл., организуемые «белым домом»?



Опрос Начало голосования: 30.05.2017

Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в сентябре 2017 г., поддержали бы вы кандидатуру Светланы Орловой на второй срок?



Присоединяйтесь