«Территория смыслов» – деревня Новосёлово | Томикс-ТВ
Информация о канале

«Территория смыслов» – деревня Новосёлово

Как и обещали, мы посетили деревню Новосёлово Киржачского района. Пункт находится недалеко от мемориала на месте гибели Юрия Гагарина. Централизованного отопления в деревне нет, жители отапливают дома и даже квартиры «буржуйками». Газификация в Новосёлово не реализуется, чиновники областной администрации кормят «отписками». Культовый Дом культуры имени Юрия Гагарина почти в руинах, местные жители сохранили здание, можно сказать, своими силами. И это только часть проблем деревни Новосёлово, на которую плевать и районным властям, и областным. Смотрите наш небольшой фильм – «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ»

ИСТОРИЯ С ГАЗИФИКАЦИЕЙ

В 2002 году по какой-то удивительной логике районных властей деревню отключили от централизованного отопления. Сгнили теплосети. Но вместо того чтобы теплосети эти починить, приняли решение ввергнуть Новосёлово в средневековье. Теперь люди отапливают жилища дровами, а кто побогаче, тот углём. Подобная система отопления становится причиной ЧП: в 2012-м сгорел многоквартирный дом, погиб человек, чудом спаслись все остальные. Жителям села газ нужен как воздух. С 2011 года люди добиваются, чтобы программа газификации была реализована в их деревне. Бывший губернатор Николай Виноградов поддержал селян, в 2012-м Новосёлово включили в программу газификации 2012-2015 годов, но до сих пор никакие работы не ведутся. Жители говорят, что в 2014 году они узнали, что их деревню хотят выбросить из программы газификации. Народ забил тревогу, стали обращаться и в правительство, и к президенту, и, конечно же, к губернатору Орловой, но всё тщетно. Все жалобы и обращения спускали с федерального уровня на областной, и из администрации области пришли одни отписки, в частности от Лидии Смолиной, главы департамента ЖКХ. Новым витком этой истории стал призыв к жителям деревни со стороны чиновников об участии в софинансировании федеральной программы газификации, то есть, если перевести на русский язык, жителям предложили провести газ за свой счёт. Они бы, конечно, так и сделали, но народ в деревне небогат.

ИСТОРИЯ С ДК имени ЮРИЯ ГАГАРИНА

В безобразное состояние Дом культуры пришёл в начале 2000 года, тогда же местное районное и поселковое начальство решило просто «забить» на культовое место. Здание - более 2000 тысяч квадратных метров. Там есть всё вплоть до спортивного зала. Местные ребята занимаются волейболом и даже берут призовые места на областных соревнованиях, но так и не имеют своего спортивного объекта. По сути, принадлежит ДК не деревне Новосёлово, а администрации Кипревского сельского поселения. Само Кипрево в 30 км от Новосёлово, и у них там есть свой ДК, а до ДК Гагарина им дела нет. В прошлом году кое-как наскребли денег на крышу, сложились область и Кипревское поселение. Работы обошлись в 6 миллионов рублей. Но этого мало. В здании вообще нет отопления, в новогодние праздники отапливают электрическими «пушками». Жители говорят, что нужно миллионов 40, чтобы полностью привести ДК в порядок. Во времена своей громкой предвыборной кампании Светлана Орлова пообещала сделать всё, чтобы Дом культуры имени Гагарина снова радовал глаз и душу, но воз и ныне там.

ИСТОРИЯ С ФАПом

Его просто нет. В деревне проживает более тысячи человек, есть детский сад и школа, многоквартирные дома, но медицинской помощи приходится искать в Киржаче. А «скорой помощи» порой и не дождёшься.

ИСТОРИЯ С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

Землю многодетным семьям дают в конце улицы Полевой. Название улицы не случайно, это действительно поле, и упирается оно в лес. Вот там, почти в лесу, и расположены участки для многодетных. Там нет ни коммуникаций, ни дороги. На строительство этой дороги и ещё трёх были заложены деньги администрацией сельского поселения Кипревское, примерно по одному миллиону. Но сделали почему-то только две, а на другие якобы денег не хватило. Глава администрации Светлана Зорина заявила, что стройматериалы подорожали. Жители села этому не верят и сейчас ждут официальных ответов на запросы о судьбе денег.

P.S.

Думаю, нет смысла припоминать безумные траты администрации области на резиденцию Орловой, других административных задний, на проведение Экономического форума и т.д., и так ясно, что приоритет для власти – личный пиар и собственное благополучие.


АНТОН ЕФИМОВ и АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 04.11.2015 Просмотров: 2171


 
Текст сообщения*
 
Реклама
Другое видео
27.06.2017
Полтора года без диагноза

Алексей Бердов борется за здоровье своей жены уже полтора года. Что на это скажет департамент здравоохранения в лице Юлии Арсениной? 

26.06.2017
О школьных поборах в цифрах и фактах

Расследование руководителя волонтерской общественной приемной «Нет поборам» Александра Бологова

22.06.2017
По признанию Орловой, в Ад она попала по протекции президента

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым.

21.06.2017
Область не желает "раскошеливаться" на медкабинеты в школах Владимира

До тех пор, пока городские власти не перестанут занимать "иждивенческую позицию"

19.06.2017
Конфликт с "Открытой водой" в Муроме улажен?

По крайней мере с экологической точки зрения

16.06.2017
Один день из жизни Светланы Орловой. За 5 минут

На обычном российском провинциальном муниципальном празднике



Опрос Начало голосования: 30.05.2017

Какую главную цель, на ваш взгляд, преследуют ежегодные экономические форумы во Владимирской обл., организуемые «белым домом»?



Опрос Начало голосования: 30.05.2017

Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в сентябре 2017 г., поддержали бы вы кандидатуру Светланы Орловой на второй срок?



Присоединяйтесь