«Территория смыслов» – деревня Новосёлово | Томикс-ТВ
Информация о канале

«Территория смыслов» – деревня Новосёлово

Как и обещали, мы посетили деревню Новосёлово Киржачского района. Пункт находится недалеко от мемориала на месте гибели Юрия Гагарина. Централизованного отопления в деревне нет, жители отапливают дома и даже квартиры «буржуйками». Газификация в Новосёлово не реализуется, чиновники областной администрации кормят «отписками». Культовый Дом культуры имени Юрия Гагарина почти в руинах, местные жители сохранили здание, можно сказать, своими силами. И это только часть проблем деревни Новосёлово, на которую плевать и районным властям, и областным. Смотрите наш небольшой фильм – «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ»

ИСТОРИЯ С ГАЗИФИКАЦИЕЙ

В 2002 году по какой-то удивительной логике районных властей деревню отключили от централизованного отопления. Сгнили теплосети. Но вместо того чтобы теплосети эти починить, приняли решение ввергнуть Новосёлово в средневековье. Теперь люди отапливают жилища дровами, а кто побогаче, тот углём. Подобная система отопления становится причиной ЧП: в 2012-м сгорел многоквартирный дом, погиб человек, чудом спаслись все остальные. Жителям села газ нужен как воздух. С 2011 года люди добиваются, чтобы программа газификации была реализована в их деревне. Бывший губернатор Николай Виноградов поддержал селян, в 2012-м Новосёлово включили в программу газификации 2012-2015 годов, но до сих пор никакие работы не ведутся. Жители говорят, что в 2014 году они узнали, что их деревню хотят выбросить из программы газификации. Народ забил тревогу, стали обращаться и в правительство, и к президенту, и, конечно же, к губернатору Орловой, но всё тщетно. Все жалобы и обращения спускали с федерального уровня на областной, и из администрации области пришли одни отписки, в частности от Лидии Смолиной, главы департамента ЖКХ. Новым витком этой истории стал призыв к жителям деревни со стороны чиновников об участии в софинансировании федеральной программы газификации, то есть, если перевести на русский язык, жителям предложили провести газ за свой счёт. Они бы, конечно, так и сделали, но народ в деревне небогат.

ИСТОРИЯ С ДК имени ЮРИЯ ГАГАРИНА

В безобразное состояние Дом культуры пришёл в начале 2000 года, тогда же местное районное и поселковое начальство решило просто «забить» на культовое место. Здание - более 2000 тысяч квадратных метров. Там есть всё вплоть до спортивного зала. Местные ребята занимаются волейболом и даже берут призовые места на областных соревнованиях, но так и не имеют своего спортивного объекта. По сути, принадлежит ДК не деревне Новосёлово, а администрации Кипревского сельского поселения. Само Кипрево в 30 км от Новосёлово, и у них там есть свой ДК, а до ДК Гагарина им дела нет. В прошлом году кое-как наскребли денег на крышу, сложились область и Кипревское поселение. Работы обошлись в 6 миллионов рублей. Но этого мало. В здании вообще нет отопления, в новогодние праздники отапливают электрическими «пушками». Жители говорят, что нужно миллионов 40, чтобы полностью привести ДК в порядок. Во времена своей громкой предвыборной кампании Светлана Орлова пообещала сделать всё, чтобы Дом культуры имени Гагарина снова радовал глаз и душу, но воз и ныне там.

ИСТОРИЯ С ФАПом

Его просто нет. В деревне проживает более тысячи человек, есть детский сад и школа, многоквартирные дома, но медицинской помощи приходится искать в Киржаче. А «скорой помощи» порой и не дождёшься.

ИСТОРИЯ С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

Землю многодетным семьям дают в конце улицы Полевой. Название улицы не случайно, это действительно поле, и упирается оно в лес. Вот там, почти в лесу, и расположены участки для многодетных. Там нет ни коммуникаций, ни дороги. На строительство этой дороги и ещё трёх были заложены деньги администрацией сельского поселения Кипревское, примерно по одному миллиону. Но сделали почему-то только две, а на другие якобы денег не хватило. Глава администрации Светлана Зорина заявила, что стройматериалы подорожали. Жители села этому не верят и сейчас ждут официальных ответов на запросы о судьбе денег.

P.S.

Думаю, нет смысла припоминать безумные траты администрации области на резиденцию Орловой, других административных задний, на проведение Экономического форума и т.д., и так ясно, что приоритет для власти – личный пиар и собственное благополучие.


АНТОН ЕФИМОВ и АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 04.11.2015 Просмотров: 1590


Реклама
Другое видео
06.12.2016
Что Орлова не показала Путину

Губернатор Светлана Орлова продолжает не в дело припоминать слова президента  

02.12.2016
Ольга Деева выразила недоверие владимирским СМИ

Глава города весьма неоднозначно ответила на вопрос о закрытом заседании президиума Горсовета

01.12.2016
У Владимира Путина есть 14 причин отправить Орлову в отставку

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым

30.11.2016
4 года условного наказания и амнистия

Судья Андрей Мочалов вынес приговор по "налоговому делу" Алексея Мельникова

28.11.2016
Президентский омбудсмен по правам ребёнка возмущён действиями властей Киржача

Дикие действия киржачских чиновников по расселению дома на ул.Шелковиков заинтересовали Кремль

27.11.2016
Мошенники-риэлторы и полковник Канифатов: органы следствия нарушают Конституцию?

Обманутый риэлтором юрист продолжает добиваться правды в судах

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?



Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?



Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?




Присоединяйтесь