Информация о канале

Свинокомплекс под Суздалем: «За» и «Против»

Похоже, в области зреет очередной «экологический» конфликт, по одну сторону которого дачники - семья Кадыковых - и поверившие им местные жители, а по другую – новые владельцы местного ООО «Тарбаево»

Первые «угольки» конфликта появились еще до того, как на территории сёл Туртино и Тарбаево в Суздальском районе начали строить свиноводческий комплекс.

Местные дачники - Татьяна и Михаил Кадыковы - сомневаются в целесообразности выбора площадки под «экологически опасное», с их точки зрения, предприятие, и заставляют сомневаться местных жителей.

 

Когда и что планируют построить?

Выдача разрешения на строительство ожидается не раньше весны 2018 года, а построить комплекс в этом случае планируется к 2019-му году.

Объём инвестиций, даже на 1-м этапе строительства, весьма внушительный: 1,2 млрд рублей.

Инвестор утверждает, что «создание нового комплекса позволит улучшить текущие показатели, в частности позиции в рейтинге производителей свинины, в котором регион занимает 43 место», или, как любит говорить наш губернатор, всё делается для того, чтобы «попёрло село».

Проект свинокомплекса одобрен на всех уровнях: от Минсельхоза до администрации района.

Как и в упомянутых случаях с «битумным заводиком», мусоросортировочными полигоном и комплексом, власти и инвестор уверяют, что «строительство начнется после прохождения всех необходимых процедур согласования, включая обязательную государственную экспертизу».

На сегодняшний день, кстати, проведены геологические и геодезические изыскания, проведена оценка климатических показателей, в том числе по розе ветров.

Специалисты подтвердили соответствие проекта российскому законодательству и требованиям экологической безопасности.

Вот как описывает будущий комплекс пресс-служба компании «Дымов»: «Он представляет собой современную ферму закрытого типа: включает в себя репродуктор на 2500 свиноматок и корпуса доращивания и откорма на 30 000 голов». При этом инвестор уточняет, что «на фермах крупных российских производителей поголовье животных больше в десятки раз».

«Отходы будут поступать в подземные закрытые лагуны, где они сначала будут отстаиваться на протяжении 8-9 месяцев, а затем преобразовываться в удобрения, используемые на нужды хозяйства» - успокаивают в «Дымове» борцов за экологическую чистоту суздальского ополья.

Главные аргументы для «меняющейся к лучшему» Владимирской области – создание рабочих мест и строительство новых социальных объектов –детского сада, школы и других объектов, призванных сделать жизнь местного населения комфортной.  Опять же, только на 1-м этапе их обещают создать более 200.

«Для привлечения молодых специалистов компания «Дымов» построит новое жилье в деревнях Тарбаево и Туртино, а также примет активное участие в развитии инфраструктуры - открытии детского сада, библиотеки и оздоровительного комплекса» - сообщает пресс-служба компании.

 

А кто же против?

Наверное, именно потому, что перспективы, нарисованные инвестором и поддержанные властями региона и муниципалитета, слишком «радужные», почти одномоментно с известием о запуске проекта появились противники строительства свинокомплекса.

В первую очередь – дачники. Именно они стали «локомотивом» набирающего обороты протеста: уже отправлена петиция на имя Светланы Орловой, «сельскохозяйственного» вице-губернатора Александра Трутнева и президента Владимира Путина.



Петиция_свиноферма_1.jpg

Петиция_свиноферма_2.jpg



О том, чем именно людей не устраивает перспектива соседства их жилья и дач с «дурно пахнущим» предприятием - в интервью с авторами петиции, Татьяной и Михаилом Кадыковыми.




 

В ближайшее время, поскольку петиция уже наделала много шума на региональном уровне, свою точку зрения выскажет и руководство компании «Дымов». 

Аргументы «За» - в наших следующих материалах.

 

Александр Степанов


Дата публикации: 15.01.2018 Просмотров: 3785


0
тамара
А мы и не сдаемся !!!  Нам некуда уходить за нами Москва! И свою землю отстоим !  Жительница с. Тарбаево !
Имя Цитировать 0
0
Геннадий
Госпожа губернатор напоследок пытается  подложить Владимирской области не свинью, а целое поголовье свиней за минусом одной!
Имя Цитировать 0
0
Иван Лютов
Вот поэтому в Петушинском районе и сожгли 16,5 тысяч голов свиней????? А сколько действительно голов свиней было заражено на этом                  свинокомплексе???
Имя Цитировать 0
0
Мерлин
Нарушения, кражи, разбазаривание государственной собственности, уничтожение народа, стало нормой в нашем городе и области. Самое страшное, что справедливости ни где не найти против чиновников и бизнесменов, ни в судах ни в полиции, так как это одно единое сообщество. Но не смотря ни на что, боритесь и не сдавайтесь!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
27.01.2020
МКП Владимира «ЖКХ» в Мостострое: то ли есть, то ли нет

Спецвыпуск программы ЕстьComment: жители о проблемах газификации и не только в одном из микрорайонов областной столицы

27.01.2020
«Почему Москва решает за нас?». Митинг в Красной Горбатке против заповедника

Сторонников у проекта столько же, сколько и у национального парка

18.01.2020
Цыганский «спалился» на мусоре, Карпилович - на этике, Горохов - на завтраках

6-й выпуск второго сезона авторской программы журналиста Александра Степанова «ЕстьComment»

17.01.2020
Уличный опрос: что думают владимирцы о послании Путина?

Большинство опрошенных Томиксом не смотрели месседж главы государства

14.01.2020
"Мэрские" итоги и планы Андрея Шохина

Во вторник, 14-го января, глава администрации города Владимира полтора часа общался с местной прессой

14.01.2020
Александровская прокуратура не видит повода закрыть свалку в Машково

Взгляд надзорного органа на одну и туже ситуацию за пару лет кардинально изменился







Присоединяйтесь