Спикер собинского райсовета Любовь Потапова вышла из «Единой России», устав от партийных интриг | Томикс-ТВ
Информация о канале

Спикер собинского райсовета Любовь Потапова вышла из «Единой России», устав от партийных интриг

В интервью ЛЮБОВЬ ПОТАПОВА, председатель Совета народных депутатов Собинского района, рассказала о причинах выхода из партии «Единая Россия», о конфликте интересов в Собинском районе и о давлении на муниципальных депутатов со стороны чиновников «белого дома». Интервьюер – МИХАИЛ БУЯНОВ.


Сегодня у нас в гостях председатель районного Совета народных депутатов Собинского р-на Любовь Потапова. В силу определённых политических, социальных и других оснований оказалась в эпицентре крупного конфликта интересов. Об этом – наш сегодняшний разговор.

- Любовь Владимировна, насколько нам известно, сегодня одной из главных тем обсуждения в Собинском р-не является тема объединения полномочий г. Собинки и Собинского р-на. Почему так неожиданно появилась эта горячая тема?

- Для меня самой непонятно, почему так внезапно, почему так без подготовки, без обоснования появилась эта тема.

- То есть ни депутатский корпус, ни вы, как его руководитель, не знали, что в недрах «белого дома» готовится так называемая «реформа по оптимизации районного и городского бюджетов»?

- Первый раз я узнала об этом от нашего депутата ЗС Рожкова Дмитрия, который повел разговор о том, что стоит вопрос объединения. Я ему ответила, что для этого надо людям всё подробно объяснять, самим понять, что делать и как. Он со мной согласился. Также нужно понять, что это принесёт нашим избирателям, нашему населению.

- У меня перед глазами любопытный документ, который говорит о целях этой оптимизации. Речь идёт, насколько я понимаю, об экономии прямых затрат по заработной плате с начислениями, о том, что под секвестр, под увольнение попадут 15 чиновников с годовым фондом заработной платны 5,2 млн рублей. Именно ради этого проводится данная реформа?

- Обстоятельно я сказать не могу, вот данная бумага поступила в Совет после моей настоятельной просьбы на последней моей встрече с руководителем города. Присутствовало два депутата городского Совета, присутствовал и.о главы Собинского р-на Ухов Игорь Владимирович. Я запросила документы и говорю: «Уважаемые коллеги, вы пришли на комиссию, будьте добры, давайте материал, который поможет депутатам понять эффективность и необходимость данного действия, передачи шестидесяти полномочий с уровня города на уровень р-на». Поскольку никто никаких документов не принёс, данную бумагу принесла глава города Елена Карпова. Никем не подписанную. Ну, во-первых, это не документ, я считаю, что для решения такого серьёзного вопроса необходим сравнительный анализ: нужно посмотреть, какие штаты, нужно посмотреть, как будут исполняться полномочия, надо посмотреть нормативные документы, какая у людей будет зарплата, немаловажно знать, как коллективы будут. Сегодня – в обоих администрациях напряжение, потому что люди переживают. Это связано с работой, с жизнью каждого человека.

- Любовь Владимировна, у вас не складывается впечатление, что во многом это всё затеяно ради того, чтобы избавиться от конкретных неудобных людей?

- В кулуарах мне один раз некоторые должностные лица дали ответ такой: «Что вы волнуетесь, за людей волнуетесь? Что вы за них волнуетесь? Ну, пенсионеры уйдут, ну, неудобные какие-то люди». Во второй раз мне сказали: «Да что вы волнуетесь, все будут работать». Я считаю, что в любой момент как надо, так и представят информацию. А для того чтобы можно было чем-то вот руководствоваться, должны быть официальные документы, в Совет должна поступить пояснительная записка. Я думаю, что город, и депутаты, и должностные лица должны были со своим населением обсудить эти вопросы, только потом выходить на уровень района. Сегодня ставится вопрос так: «вы проголосуйте». Это чётко прозвучало на последнем заседании комиссии из уст и.о главы Собинского р-на Игоря Ухова, который сказал: «Ну, придёт человек в сентябре, и он всё решит». Как это будет, как он решит, кто придёт? За ним судьба района, судьба людей, для которых он работает.

- Насколько обоснованно звучащее мнение, что «белый дом» в лице первого вице-губернатора Алексея Конышева и работника аппарата «белого дома» Олега Леухина откровенно давит на депутатов и лично на вас?

- Я считаю, что давление есть. Об этом говорит даже то, что 24 июня на заседании Совета присутствовал представитель комитета по взаимодействию Зайцев Владимир Леонидович, который дважды выходил на трибуну и просил принять. Я не хочу вспоминать этих заявлений, которые поданы моими коллегами. Думаю, коллеги вправе сами говорить за себя. Но меня очень огорчило то, что три наших достойных депутата ушли. И, более того, огорчает то, что в связи со всеми этими событиями стала плохая явка депутатов, коллеги не хотят ходить на заседания.

- То есть можно сказать, что вот такие методы административного шантажа дискредитируют муниципальные органы власти?

- Я считаю, да.

- Это достаточно серьёзное заявление. Хотелось бы узнать о позиции первичной организации «Единой России», которая, ну что скрывать, во многом определяет динамику и ритм муниципальной жизни.

- Я думаю, что сердцем этого сегодняшнего взаимодействия с нами является Рожков Дмитрий Анатольевич, который возглавляет нашу партийную организацию, отделения местного Собинского р-на.

- То есть можно сказать, что он действует в интересах «белого дома» или в интересах населения Собинского р-на?

- Не знаю, в интересах ли он действует «белого дома», но в том, что он действует в интересах Собинского р-на, я глубоко сомневаюсь, потому что как депутат ЗС, как наш коллега он должен быть первым закопёрщиком составления обоснования вот этих всех преобразований в районе.

- Есть мнение, что ваш выход из партии «Единая Россия» является эмоциональным. Неким «демаршем» своим оппонентам. Как вы сами расцениваете это решение?

- Я 25 июня подала заявление о выходе из рядов партии, потому что я не хочу быть инструментом в руках отдельных людей, которые на сегодня не красят партию. Я достигла достаточного возраста, мне нечего лукавить ни перед населением, ни перед партией, я никогда её не подводила, я всегда старалась работать для людей, я прожила 40 лет в Собинском р-не. На сегодня я свой выбор сделала, я хотела сделать его еще в 2011 году, когда тоже были, я считаю, кадровые недоработки, об этом говорил неоднократно руководитель нашего отделения партии по Собинскому р-ну. Я считаю, что вообще кадровой политики нет. Нужны сегодня выборы, нужны члены партии, нужно решить какой-то вопрос – вы нужны. Остальное никого не интересует.


МИХАИЛ БУЯНОВ

АНТОН ЕФИМОВ и АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 04.11.2015 Просмотров: 915


Реклама
Другое видео
06.12.2016
Что Орлова не показала Путину

Губернатор Светлана Орлова продолжает не в дело припоминать слова президента  

02.12.2016
Ольга Деева выразила недоверие владимирским СМИ

Глава города весьма неоднозначно ответила на вопрос о закрытом заседании президиума Горсовета

01.12.2016
У Владимира Путина есть 14 причин отправить Орлову в отставку

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым

30.11.2016
4 года условного наказания и амнистия

Судья Андрей Мочалов вынес приговор по "налоговому делу" Алексея Мельникова

28.11.2016
Президентский омбудсмен по правам ребёнка возмущён действиями властей Киржача

Дикие действия киржачских чиновников по расселению дома на ул.Шелковиков заинтересовали Кремль

27.11.2016
Мошенники-риэлторы и полковник Канифатов: органы следствия нарушают Конституцию?

Обманутый риэлтором юрист продолжает добиваться правды в судах

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?



Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?



Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?




Присоединяйтесь