Школу в Степаньково будут отстаивать под окнами у Светланы Орловой | Томикс-ТВ
Информация о канале

Школу в Степаньково будут отстаивать под окнами у Светланы Орловой

Если проблему с ликвидацией учебного заведения не решат муромские чиновники, местные жители готовы на «радикальные» меры: они выйдут на митинг к «белому дому»

9 июня в деревне состоялся очередной сход жителей. Не найдя общего языка с начальником районного отдела образования на прошлом собрании, состоявшемся в середине мая, жители Степаньково руки не сложили и продолжили борьбу за право своих детей на доступное образование.

На помощь они призвали коммунистов: на июньский сход были приглашены руководитель муромского райкома партии и 1-й секретарь областного комитета КПРФ Антон Сидорко.

За без малого месяц, прошедший с майского схода, ситуация со Степаньковской школой изменилась в худшую сторону.

Во-первых, персонал учебного заведения уже получил уведомления о сокращении. То есть, чиновники приняли окончательное решение о закрытии школы. И это несмотря на то, что в мае жители деревни (на сход тогда собрались более 150 человек) единогласно проголосовали за её сохранение.

Во-вторых, новые подробности открылись и после обращения жителей и учителей к Владимиру Путину. Дело в том, что через несколько дней после майского схода они направили главе государства открытое письмо.

Естественно, что до президента их «крик о помощи» не дошёл: в соответствующем управлении письмо степаньковцев «спустили» на местный уровень и в итоге им отвечали те самые районные и областные чиновники, которые стремятся всеми правдами и неправдами школу закрыть.

Но даже их официальный ответ обескуражил жителей деревни: оказалось, что людей обманули дважды.

В 2012 году, когда школу сделали филиалом учебного заведения соседнего села Чаадаево, им обещали, что реорганизация не приведёт к её закрытию. Тогда, напомним, жители тоже выступили против уничтожения учебного заведения в деревне, и это документально подтверждено решением схода.

Однако уже в 2015 году постановлением главы Муромского района школа в Степаньково была официально закрыта. Дети, как выяснилось, 2 с лишним года обучались в «месте ведения образовательной деятельности».

Получается, что в мае мнением жителей интересовались «для галочки» и не только решение принято давно, но и процесс, что называется, пошёл.

Неудивительно, что непопулярная среди деревенских жителей мера подаётся под «хорошим соусом»: якобы в чаадаевской школе их дети получат более качественное образование.

Чиновники даже данные «замеров» приводят.

Послушать их, так в Степаньково сплошь двоечники. Правда, соответствующие «проверки знаний» проводились как раз после майского схода жителей и выхода репортажей в ряде областных СМИ, в том числе и на «Томикс-ТВ». Так что со злости на степаньковцев и журналистов «нарисовать» проверяющие чиновники могли любые результаты.

Еще один довод чиновников: здание школы в Степаньково требует капитального ремонта. Якобы на него надо порядка 15 миллионов рублей. Чем подкреплены эти «страшные» цифры, не совсем понятно. Каких-либо документов по этому поводу местным жителям не предъявляют. Сдаётся, взяты они «с потолка».

Достаётся «на орехи» и учителям: «большую часть предметов преподают неспециалисты» - считают в районном отделе образования.


Степаньково_01.JPG

Степаньково_02.JPG

Степаньково_03.JPG


Здесь, пожалуй, стоит вспомнить слова «специалиста». Начальник того самого районного отдела образования Татьяна Масленникова на майском сходе объяснила желание властей закрыть степаньковскую школу в абсолютно чиновничьем стиле.

То есть, «денег нет, но вы держитесь».



Что самое интересное, муромские, да и областные, наверное, тоже, управленцы образованием считают, что действуют согласно «майским указам» Владимира Путина. Думается, президент был бы сильно удивлён таким «видением» собственной политики: ничего у Владимира Путина не сказано о том, что школу, если в ней обучается меньше детей, чем положено, надо именно закрывать. Напомним, в школе Степаньково на данный момент учатся 36 ребятишек и школа заполнена на 66,6%.

О том, что второй год подряд детей, поступающих в первый класс, попросту «отфутболивают», направляя учиться в Чаадаево, чиновники скромно умалчивают. Местные жители говорят, что если набрать детей в первый класс и вернуть тех, кого уже смогли «напугать» закрытием, то наберётся ещё порядка 20 учеников. Готовы местные жители даже спонсоров отыскать, которые вложатся если не в капитальный, то в текущий ремонт точно.



Но чиновники стоят на своём: «закрыть, и никаких гвоздей».

Именно такая позиция властей, когда на мнение жителей им плевать (кстати, ни глава Муромского района Николай Муравьёв, ни местный староста, «управляющий» деревней уже 16 лет, даже не приходят на встречи с жителями), и вынудила степаньковцев решать проблему с закрытием школы «радикальным» способом.

Надо отдать должное местному отделению КПРФ. Вряд ли бы при прежнем руководстве они могли заявить, что готовы оказать всяческое содействие местным жителям как в сборе подписей под письмом на имя губернатора, так и, в крайнем случае, с доставкой жителей деревни областной центр, чтобы те высказали своё мнение там.

Прямо под окнами губернатора – у стен «белого дома».


Хочется верить, что «хозяйка» прислушается к жителям деревни Степаньково Муромского района Владимирской области, а не ответит в стиле «раскачивают лодку», но теперь уже через образование.

Ведь люди понимают, что «раскачивают» её совсем другие люди.

Те, кто, получая «вознаграждение за содействие» в заключении многомиллионных контрактов на ремонт «белого дома» или резиденции Светланы Орловой, в итоге оказываются в поле зрения следствия.

Денег, «вбуханных» в ремонт и «золотое» оснащение этих здание, с лихвой хватило бы на ремонт не одного десятка таких школ, как в Степаньково.

Александр Степанов


Дата публикации: 12.06.2017 Просмотров: 847


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
15.12.2017
Сергей Казаков: «В сегодняшних условиях Путину не удалось бы стать президентом «с нуля»

Шеф-редактор «Томикса» о вопросе Ксении Собчак главе государства

12.12.2017
Во Владимире не построят мусоросортировочный комплекс?

Похоже, главный городской эколог Сергей Сухопаров поставил жирную точку в истории, взбудоражившей горожан прошлой весной. Мусоросортировочный завод, который так хотела построить в областном центре «хо...

12.12.2017
Сергей Казаков: "Наводим порядок в мире, а проблему очередей в поликлиниках решить не можем"

Что посоветовал директор "Томикса" владимирцам, уставшим от "медицинского" бардака?

04.12.2017
Во Владимире отпраздновали 6-летие фальсификаций на выборах в Госдуму

Представители оппозиции, не забывшие ушлости «Единой России» на парламентских выборах-2011, возложили цветы к символичной избирательной урне возле Октябрьской избирательной комиссии.
Наверное, именно...

01.12.2017
Кандидат в президенты Собчак оценила работу владимирского Следкома и судов

Ролик с “оценкой” вышел в блоге Ксении Собчак на youtube. Речь там идет о двух уголовных делах: дело Шишова, полицейского, которого посадили на 7 лет, и “дело Саса”, бывшего главы администрации г. Покров,...

29.11.2017
Сергей Казаков попытался вывести Законодательное собрание из "летаргического сна"

Возможность выступить на заседании областного парламента он получил как руководитель регионального отделения «Гражданской платформы»

Опрос Начало голосования: 04.12.2017

За кого вы проголосуете на выборах президента в марте 2018?



Опрос Начало голосования: 04.12.2017

Кому из списка оппозиционных местных политиков вы доверяете?



Опрос Начало голосования: 07.12.2017

Хотелось бы вам продолжения коррупционных расследований в ближнем круге губернатора Светланы Орловой?



Присоединяйтесь