Садисты в погонах? Исправительная колония №3 г. Владимира (ИК-3) | Томикс-ТВ
Информация о канале

Садисты в погонах? Исправительная колония №3 г. Владимира (ИК-3)

Свидетельские показания, заявления, возбужденные уголовные дела и данные полиграфической экспертизы указывают на систематические избиения, пытки в исправительной колонии №3 г. Владимира (ИК-3).

Впервые мы услышали о зверствах в так называемой "тройке" - исправительной колонии строгого режима г. Владимира (ИК-3), расследуя дело подследственного Николая Щепетова. 21 сентября 2015 года его вывезли из владимирского СИЗО №1 под предлогом сумасшествия и якобы в больницу, которая находится при ИК-3. Там Щепетова избили, обкололи некими психотропными веществами и поместили в психиатрическое отделение. Побои подтвердили посещавшие Николая адвокаты, телесные повреждения зафиксировала в том числе прокуратура, есть и пара фотографий, сделанных адвокатом на мобильный телефон.

Вот фрагмент из постановления об отказе о возбуждении уголовного дела:

Адвокаты стали расспрашивать у Щепетова, что случилось. "Щепетов сказал нам, что ударился об угол тумбочки. Когда Щепетов говорил это, то визуально показывал, что за ним следят, и стало понятно, что тот говорит неправду".

Позже, 23 ноября, нам удалось услышать о произошедшем в ИК-3 от Щепетова лично.

РАССКАЗ ЩЕПЕТОВА О ПЫТКАХ: (см. видео)

Звучит чудовищно. Даже неправдоподобно. Но верить приходится. Слишком много данных, подтверждающих массовое нарушение прав человека в ИК-3.

Мало того, происходящее в "тройке", в общем-то, на виду. Стоит набрать в поисковике "беспредел в ИК-3 Владимира" или "концлагерь в ИК-3 Владимира", всплывёт обширное количество ссылок на материалы о садистских методах на "тройке". Это показания разных лет, начиная с 2012-го.

РАССКАЗЫ О ПОБОЯХ И ПЫТКАХ (см. видео)

Вот что сказал Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры 23 марта текущего года.

ПУТИН О НЕОБХОДИМОСТИ СЛЕДИТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ НОРМ СОДЕРЖАНИЯ В ТЮРЬМАХ

До недавнего времени ИК-3 была вне фокуса расследования дела Щепетова, нас больше интересовала деятельность ФСКН в Юрьев-Польском районе. О выдавливании поклёпа на Щепетова, обвиняемого в выращивании и культивировании конопли, рассказали пять человек, трое из них сделали это открыто на камеру. Михаил Рябов заявил о давлении в суде, где выступил свидетелем.

Подробности о "деле Щепетова" и его политической подоплёке, бросающейся в глаза, ищите на сайте "Томикс".

После второго привоза в ИК-3 Щепетов утратил связь с реальностью. Примерно в то же время он подписался под признанием вины, и дело отправили в Юрьев-Польский суд. Щепетов с трудом узнавал родную мать, не мог вспомнить имена детей, потерял примерно 50% веса.

Позже выяснилось, что на администрацию ИК-3 даже заведены уголовные дела. У Елены Петковой на руках сотни документов на ИК-3, есть и постановление о возбуждение уголовного дела против администрации колонии. Вот выдержка:

УСТАНОВИЛ.jpg

Подпись: Старший следователь М.М. Головинский.


Муж Елены, Владимир Матвейчук, осужден по статье 159 (мошенничество) на семь лет. Первую часть срока он провёл в г. Покрове. В сентябре 2014 года Петушинский суд изменил осужденному условия содержания, и его перевили на участок общего режима в ИК-3 г. Владимира. Матвейчука тут же по прибытии поместили в карантин при зоне строгого режима и избили. С этого момента борьба Елены Петковой с "тройкой" и началась.


РАССКАЗ ЕЛЕНЫ ПЕТКОВОЙ О ТОМ, КАК ОНА УЗНАЛА О ПОБОЯХ (см. видео).


Вот что рассказывает в показаниях Николай Щепетов о своём первом привозе в ИК-3:
"Был заведён двумя сотрудниками, а третий шёл сзади. Сотрудники были кавказской национальности. Двое лейтенанты, а третий капитан. Сотрудники стали избивать (Щепетова) дубинками и ногами. Нанесли не менее 20 ударов, от одного из них он потерял сознание. В какой-то момент он увидел осуждённых, они тоже стали избивать его ногами. Их было, как ему показалось, четверо. Потом Щепетова привязали к лавочке, подстригли, что-то вкололи, и он уснул. Поставил укол человек по фамилии Покровский или Понкровский. Очнулся Щепетов уже в камере. Сокамерник посоветовал ему ничего никому не рассказывать (об избиении)".

На всякого рода жалобы администрация ИК-3 реагирует болезненно. Так получилось, что уголовное дело по факту избиения Владимира Матвейчука на некоторое время прекратилось. И жизнь осужденного превратилась в ад.

РАССКАЗ ЕЛЕНЫ ПЕТКОВОЙ (см. видео)

Елена начала собственное расследование происходящего в ИК-3, со знакомыми начали готовить видеоматериал для СМИ.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА ИВАНА ЕВКИНА (см. видео)

КОММЕНТАРИЙ СВИДЕТЕЛЯ (см. видео)

РАССКАЗ ЕЛЕНЫ ПЕТКОВОЙ об изнасилованиях (см. видео)


Осужденный Камо Гаспарян тоже рассказывает о некоем цыгане, называет и кличку – Будулай. 

КОММЕНТАРИЙ СВИДЕТЕЛЯ КАМО ГАСПАРЯНА (см. видео)

Уголовное дело по факту избиения Матвийчука было возобновлено только после прохождения полиграфа. Процедура длилась примерно пять часов. Тема проверки - оговаривает ли Владимир Матвийчук сотрудника ИК-3 старшего лейтенанта Саакяна Романа Саковича. Проверка на полиграфе показала, что Матвийчук не лжет на 98,3%.  

Экспертизу проводила Татьяна Алфеева, специалист судебно-экспертного центра "Триумф". Мы связались с ней по скайпу и задали несколько вопросов:

ИНТЕРВЬЮ С ТАТЬЯНОЙ АЛФЕЕВОЙ (см. видео)

На Саакяна Романа Саковича указывают многие бывшие заключённые, называют и других сотрудников, прежде всего Рыженкова Павла Николаевича, заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе. Рассказывают и о применении так называемых "красных активистов", подручных администрации из числа осуждённых.

РАССКАЗЫ СВИДЕТЕЛЕЙ О СОТРУДНИКАХ АДМИНИСТРАЦИИ (см. видео)


Руководит ИК-3 Чудин Алексей. Вот его награждают почётной грамотой от администрации Владимирской области за высокие показатели в служебной деятельности. "От всей администрации Владимирской области и лично Губернатора Светланы Орловой примите сердечные пожелания терпения, отменного здоровья и успехов на ответственной службе", - сказал тогда вице-губернатор Сергей Невзоров.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА ИВАНА ЕВКИНА (см. видео)

Кроме заявлений об избиениях, пытках, есть уголовное дело и по факту смерти осуждённого в ИК-3. Это некто Сковороднев А.В. Предположительно, его смерть наступила в результате удара ногой в живот.  

КОММЕНТАРИЙ ЕЛЕНЫ ПЕТКОВОЙ (см. видео)

КОММЕНТАРИЙ СВИДЕТЕЛЯ (см. видео)

Возникает резонный вопрос: если в ИК-3 реально применяются пытки и об этом упорно твердят с 2012 года, то почему пыточную ещё не накрыли? Ответ оказывается элементарным. Администрация ИК-3 эффективно защищается. Прежде всего с помощью тех же заключённых. 

Вернёмся к опыту Николая Щепетова.

После первого избиения Щепетова переводят в общую палату больницы при ИК-3, там он начинает жаловаться по факту применённого к нему насилия. И через несколько дней, вечером, трое или четверо осуждённых привязывают его к лавочке, снимают обувь, привязывают к пальцам ног провода, и Щепетов начинает ощущать электрический разряд по всему телу.

КОММЕНТАРИЙ ЕЛЕНЫ ПЕТКОВОЙ о пытках током (см. видео)

Заключённые требуют от него, чтобы он не писал никаких жалоб об избиении. Щепетов расписывается на пустых листах, внизу которых помечено "С моих слов записано верно и мною прочитано". В один из дней к нему пришёл заключённый с фотоаппаратом и попросил Щепетова показать, как он ударился (о тумбочку).

Дальше следуют показания осуждённых Фотана Ю.А. и Гундарева М.В., они утверждают, что Щепетов получил телесные повреждения, ударившись о тумбочку.

КОММЕНТАРИЙ ЕЛЕНЫ ПЕТКОВОЙ О ЗАПУГИВАНИИ СВИДЕТЕЛЕЙ (см. видео) .

Напомним, что Николай на тот момент был подследственным, его дело даже не было в суде. И дальше о том, что Щепетова никто не избивал, утверждают оперативники Айрапетян и Саакян Роман Сакович. Напомним, что Щепетов в показаниях говорит, что избивали его сотрудники кавказской национальности.

В интернете есть ролики, которые колонию оправдывают, появились они после разоблачительных публикаций. Например, осуждённый Пунга А.П. утверждает на камеру, что в колонии всё хорошо. 

КОММЕНТАРИЙ ПУНГА о том, что в колонии всё хорошо, всё в рамках закона, никакого беспредела нет (см. видео)

Примечательно, что опубликовал видео "УФСИН33". Комментарии под материалом, мягко говоря, скептические.

Под "гриф секретности" попала и история с избиением "вора в законе" Хамзата Аушева и бунтом во Владимирском централе, случившимся 21 марта. УФСИН по Владимирской области официально сообщило, что бунта не было. Что же произошло 21 марта 2016 года?

Утром у ворот ИК-2, то есть у Владимирского централа, собрались иногородние личности кавказской национальности, примерно 50 человек, друзья Аушева, которые, можно сказать, заблокировали въезд на территорию тюрьмы. Одновременно с этим, по данным наших источников, на территории зоны вскрывают вены несколько заключённых, и в их поддержку поднимается шум, начинаются какие-то активные действия. "Друзей Аушева" у ворот разгоняет и крутит ОМОН, а что происходит внутри тюрьмы - точно не известно. Но на следующий день над Владимирским централом было замечено что-то вроде квадрокоптера. С помощью таких штук обозревают территорию, чтобы понять, что там происходит. Зачем и кому это понадобилось - неизвестно.

Что же случилось с Аушевым?

Утром 21 марта сайт "Преступная Россиия"сообщил: "Во «Владимирском централе» (ИК-2) до полусмерти избит «вор в законе» Хамзат Аушев". "В расправе принимали участие сотрудники тюремной администрации. Сейчас он с множественными ранами и ушибами находится в предсмертном состоянии. К нему не допускают даже адвоката, представляющего его интересы".
УФСИН сообщает, что Аушев находится - внимание! - в больнице при ИК-3. Возникает вопрос: где же Аушева избили на самом деле? Представитель УФСИН заявил газете "Коммерсантъ": "заключенного никто не бил, а имеющиеся на животе и горле порезы он, сопротивляясь, нанес себе сам кусками разбитого стекла от видеокамеры". Его здоровью и жизни, как сообщил УФСИН, ничто не угрожает, и в этом убедились бравая Людмила Романова, уполномоченная по правам человека во Владимирской области, якобы правозащитница (к которой, кстати, обращений по ИК-3 много), и депутат Заксобрания от "Единой России" Ирина Кирюхина, которая почему-то выступила экспертом, хотя является акушером-гинекологом. Ну да ладно. Тут же фотография, на которой Саакян Роман Сакович демонстрирует Хамзата Аушева Романовой и Кирюхиной.

Лица Аушева мы не видим, только замечаем, что плечи у него пошире, чем на этой фотографии, рост повыше и, несмотря на порезы стеклом на шее и животе, заключённый, что видно по положению фигуры, находится в расслабленном состоянии.

Даже странно: если Аушева никто не бил, зачем собирались его "друзья" у ворот Владимирского централа? Неужели просто так?

РАССКАЗ ЕЛЕНЫ ПЕТКОВОЙ о том дне, когда были волнения во Владимирском централе (см. видео)


Несмотря на невменяемое состояние Николая Щепетова, он предстал перед судом, и судья неадекватности подсудимого не заметила. В первый раз Щепетова притащили в ИК-3 под предлогом сумасшествия, позже судмедэксперты института Сербского заявили, что Николай психически абсолютно здоров, и усомнились в компетенции медработников ИК-3. Во второй раз Щепетова притащили в ИК-3 снова по причине якобы сумасшествия. При этом подпись под признанием вины подследственным, судя по всему, уже была поставлена. Непонятно, что ещё "тройке" могло понадобиться от него? Неужели просто отомстить за шумиху? Во всяком случае, свести с ума Николая смогли, по крайней мере на несколько месяцев.

По рассказам свидетелей, в ИК-3 существуют некий "дурдом", "пресс-хата".

РАССКАЗ СВИДЕТЕЛЯ (см. видео)

Зритель, наверное, задаётся вопросом: а зачем администрации ИК-3 всё это надо? И это, пожалуй, главный вопрос. "Тройка", судя по тщательно проанализированному материалу, - учреждение многопрофильное. На примере Николая Щепетова становится понятно, что туда свозят так называемых "отказников" - людей, не жалеющих признавать вину по вменяемой статье.

КОММЕНТАРИЙ СВИДЕТЕЛЯ (см. видео)

На примере того же Щепетова и, вероятно, Аушева можно предположить, что туда свозят "ломать" особо дерзких и несговорчивых.

Но есть и другое. Освободившиеся рассказывают о вымогательстве. Якобы администрация торгует условиями содержания. Кто платит, тот содержится хорошо.

КОММЕНТАРИЙ СВИДЕТЕЛЯ (см. видео)

Рассказывают и про двойную бухгалтерию в ИК-3. Якобы осуждённые положенной зарплаты в полном объёме не получают. А за отказ расписаться в приказе по заработной плате начинаются пытки.

КОММЕНТАРИЙ СВИДЕТЕЛЯ (см. видео)

Мы рассказали всё, что нам удалось узнать. А выводы пусть делают прокуратура и следственный комитет.

АНТОН ЕФИМОВ, АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 11.04.2016 Просмотров: 9939


0
a parte
Цитата
Орлов пишет:
"У нас полно проблем, с которыми средствами СМИ реально бороться можно. Нужно о них писать. Повышать социальную грамотность населения, что бы беспредел был заметен априори. А махая шашкой вы не добьетесь результатов".
Вы сами-то себя слышите? Что может быть проблемнее права на жизнь? Вы полагаете, что нужно рассказывать про пенсии, про материнский капитал и иные социально-грамотные вещи. Вопром только один: во время пыток или после?
Я говорю, что прессе браться надо за то, что решить в ее силах. Возьмите на себя ответственность, создайте общественную организацию, привлеките туда людей, которые в состоянии разобраться в юридических тонкостях, которые могут защищать ваши интересы в судах (а они будут однозначно). А сейчас журналисты подставляют газету. А мне хочется, что бы во Владимире сохранилась это независимое издание. Томикс как раз борется с людьми, которые занимаются не своим делом.
Если Вы специалист по пластиковым окнам, не спешите строить Храм.
Имя Цитировать 0
0
a parte
Цитата
Guest пишет:
Цитата
a parte пишет:
Это все конечно серьезно, но, боюсь, что не сломать этим материалом систему. Накличат молодые журналисты беду на Томикс, им то терять нечего.
У нас полно проблем, с которыми средствами СМИ реально бороться можно. Нужно о них писать. Повышать социальную грамотность населения, что бы беспредел был заметен априори. А махая шашкой вы не добьетесь результатов.
А это что не проблема? Пытают заключенных, что бы те на себя взяли чужие преступления, ради того что бы статистику раскрываемости не ухудшать. Сажать этих садюг, если не в тюрьму то хоть жопой в муравейник.
Это проблема, которую не решить публикациями в местных СМИ. Если благодаря этим публикациям Томикс не сможет бороться с проблемами решаемыми, кому будет лучше?
Имя Цитировать 0
0
Орлов
"У нас полно проблем, с которыми средствами СМИ реально бороться можно. Нужно о них писать. Повышать социальную грамотность населения, что бы беспредел был заметен априори. А махая шашкой вы не добьетесь результатов".
Вы сами-то себя слышите? Что может быть проблемнее права на жизнь? Вы полагаете, что нужно рассказывать про пенсии, про материнский капитал и иные социально-грамотные вещи. Вопром только один: во время пыток или после?
Имя Цитировать 0
0
Орлов
Сон разума порождает чудовищ. Вы, все молчащие, породили это!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
a parte пишет:
Это все конечно серьезно, но, боюсь, что не сломать этим материалом систему. Накличат молодые журналисты беду на Томикс, им то терять нечего.
У нас полно проблем, с которыми средствами СМИ реально бороться можно. Нужно о них писать. Повышать социальную грамотность населения, что бы беспредел был заметен априори. А махая шашкой вы не добьетесь результатов.
А это что не проблема? Пытают заключенных, что бы те на себя взяли чужие преступления, ради того что бы статистику раскрываемости не ухудшать. Сажать этих садюг, если не в тюрьму то хоть жопой в муравейник.
Имя Цитировать 0
0
a parte
Это все конечно серьезно, но, боюсь, что не сломать этим материалом систему. Накличат молодые журналисты беду на Томикс, им то терять нечего.
У нас полно проблем, с которыми средствами СМИ реально бороться можно. Нужно о них писать. Повышать социальную грамотность населения, что бы беспредел был заметен априори. А махая шашкой вы не добьетесь результатов.
Имя Цитировать 0
0
Лузгин Павел
Орловой не в Страсбурге надо про загнивающую Украину рассказывать, о которой она представления не имеет, а вверенном ей регионе искоренять нацистские методы ФСИНовцев! Но что то мне подсказывает, что все это ей по душе.
Имя Цитировать 0
0
Оружейник Просперо
выложите личные данные этих фашистов, где живут, на чем передвигаются, где отдыхают эти мрази. когда их будут сжигать заживо они искрене будут не понимать за что.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
21.07.2017
«Российская политика обладает всеми признаками абсолютного тупика»

Заявил Григорий Явлинский и рассказал о том, что нужно сделать в первую очередь, чтобы из него выйти

20.07.2017
Просила - жильё, получила - халупу

Почти типичная история российской семьи, оказавшейся в беде

18.07.2017
Городские опросы. Часть 2: Навальный

Горожане рассказали нам о своем отношении к оппозиционному политику "номер 1"

18.07.2017
В конфликтах "врач-пациент" виновата сама система?

На очередном "круглом столе" о медицине, наконец, один из докторов рассказал о "правде жизни"

17.07.2017
После "правления" Дмитрия Хвостова владимирский бокс надо спасть

Спортсменов и тренеров ради этой цели призывают объединить усилия

17.07.2017
Городские опросы. Часть 1

Мы спросили горожан, уважают ли они кого-нибудь в своей области и состоят ли в профсоюзах

Опрос Начало голосования: 30.06.2017

Если бы выборы президента состоялись в сентябре 2017, поддержали бы вы кандидатуру Владимира Путина?



Опрос Начало голосования: 05.07.2017

Согласны ли вы с тем, что после резонансных коррупционных скандалов в «белом доме», президент Владимир Путин должен отправить в отставку губернатора Светлану Орлову по утрате доверия?



Опрос Начало голосования: 05.07.2017

Кому из действующих институтов власти во Владимирской обл. вы доверяете больше всего?



Присоединяйтесь