Информация о канале

Размытая дорожная реальность по-муромски

"Шоковый" репортаж из-под Мурома


Сигнал SOS поступил в редакцию Томикса из-под Мурома. Жители села Панфилово Ковардицкого сельского поселения пожаловались, что на одной из улиц населённого пункта нет дороги. Не то, чтобы она не прижилась, как во Владимире, нет её от слова совсем. Не год, не два и даже не три. Увиденное вкупе с рассказанным местными жителями повергло нас в шок. 

Слово местной жительнице Нине.

«Полевая улица появилась в 1991 году. А на дворе уже 2020 год. С того момента как улица была внесена в черту села, она так и осталась там. На кадастре стоит дорога, но по факту ее нет. Люди, которые пытались заселиться, обустраиваться, жить в этом районе, делали все, чтобы обратить внимание местных властей на состояние дороги. В итоге многие просто потеряли надежду, побросали участки и уехали отсюда. Мы неоднократно обращались и к прошлому главе [поселка], и к главе Ковардицкого сельского поселения, и к главе района. Они лишь «кормят нас завтраками.

Тяжело все эти годы приходится и молодёжи, и старикам. По ямам дети ходят в школу, по ухабам гуляют мамы с колясками. Старикам, желающим добраться до магазина или ФАПа, здесь ходить ещё опаснее. Можно безвременно закончить жизнь прямо в канаве. Вот, что рассказывает о жизни в «каторжных» условиях местная жительница Елена Викторовна.

«Живу вот в таких условиях каторжных. Мне 73 года, живу с дедом, вынуждена ходить в магазин, на ФАП, пока он работал. Резиновых сапог не снимаю. Над нами просто издеваются. У людей здесь есть и дети, и внуки, а если они заболеют? Скорая ведь к нам не едет, хоть на руки бери и неси».

Ямы да ухабы на деревенской улице создают проблемы и водителям. Проехать там могут только автомобили с высокой подвеской. Что уж говорить об экстренных случаях типа пожаров или оказания скорой медицинской помощи – такая техника там проехать просто напросто не может. Неохотно ездят в Панфилово и таксисты.

Рядом с улицей находится поле, которое по словам жителей летом постоянно горит, а так как пожарные проехать не могут, тушат его собственными силами обитатели улицы: «Как хочешь, берешь икону, встаешь на колени и всё», - обрисовала ситуацию Елена Викторовна.

Даже при огромном желании поселиться на этой улице, согласившись примириться в давней проблемой отсутствия дороги, у людей возникают сложности.

«Мы не можем начать строительство на участках, мы не можем завести материалы. Недавно там «села» машина, ее вытаскивали двумя тракторами. Грязь там круглый год. Представьте себе, она [пожилая женщина] идет, а у нее ноги в разные стороны разъезжаются и она падает».

На месте жители не сидят. Дабы добиться ремонта, а точнее всё же — строительства дороги на своей улице, они постоянно аткуют разные чиновничьи кабинеты. Причем жители готовы если не построить, то хотя бы «облагородить» дорогу за свой счёт. О прохождении нескольких «кругов ада» рассказывает местный житель Евгений.

«Мы писали в архитектуру [главному архитектору Муромского района Кузьмину П.В.] чтобы дали план дороги, когда мы планировали своими силами хоть как то ее благоустроить. Ответа мы не получили совершенно. Также мы писали в ГИБДД, в департаменты. Приходили лишь отписки. Нет пожарной развилки, непонятно, как дорога расположена».

Если добавить к этому, что земельный участок, где проходит часть дороги, принадлежит частнику, одному из жителей, то ситуации становится совсем безвыходной. В любой момент человек может его огородить забором. Причем участки такие и с одного, и с другого въезда на улицу.

«В данный момент запретили районная администрация и Муравьев [глава администрации Муромского района Николай Муравьев] конкретно какие-либо действия по благоустройству дороги, подсыпку, пока не решится вопрос с этим участком, и где будет проходить наша дорога. То есть, условно, два года мы не можем сделать дорогу ни за свой, ни за государственный счет», - добавляет Евгений.

Дорога на Полевой который год не попадает в перечень подлежащих ремонту. Из года в год жителям говорят, что срок рассмотрения их заявки перенесен «на следующий год».

Местные чиновники, по словам людей, отмахиваются, говоря, что нет денег. Однако мы заметили примечательный факт. Параллельно улице Полевой идёт улица Школьная, на которой все в ажуре, а точнее — «блестит» асфальт.

Местные жители такой факт объясняют только тем, что на ней живет экс – глава администрации.

Оксана Катина, Александр Степанов


Дата публикации: 31.07.2020 Просмотров: 749


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
05.08.2020
Депутат ЗС Сергей Казаков выступил в прямом эфире "Губернии-33"

Из затронутых тем: отставка Ольги Деевой, выборы мэра Владимира и исполнение регионального бюджета в 2019-м году

31.07.2020
Размытая дорожная реальность по-муромски

"Шоковый" репортаж из-под Мурома

17.07.2020
"Недоверие к выборам вырастет" - Сергей Казаков о "трёхдневном голосовании"

Депутат Законодательного собрания Владимирской области прокомментировал скандальный законопроект

Опрос Начало голосования: 28.07.2020

Вы поддерживаете трёхдневное голосование на выборах?







Присоединяйтесь