Информация о канале

Природоохранные ведомства решили не замечать захвата территории парка «Дружба» орловской резиденцией?

В очередной раз единая дирекция особо охраняемых природных территорий (ЕДООПТ), в лице главы ведомства Ольги Канищевой,  в упор не увидела ничего предосудительного в том, что территория резиденции губернатора Орловой расширилась за счёт памятника природы Лесного парка «Дружба». Речь идёт о том самом пруде, оказавшемся за забором с колючей проволокой, вне доступа кого бы то ни было, кроме хозяйки «белого дома».


В ответе экологу Антону Громову от 16 июля 2015 года слово «пруд», или хотя бы «водоём», не упоминается вообще. Хотя обращение Громова содержит ссылки на материалы «Томикс-ТВ», где проблема чётко обозначена. Примечательно то, что Громов  направил своё обращение не в ЕДООПТ, а в Природоохранную прокуратуру - госпоже Логиновой Татьяне Николаевне, и.о. прокурора.  Но оттуда запрос ушёл в Госохотинспекцию, а оттуда уже - в ЕДООПТ. О путешествии обращения по кабинетам Громову, естественно, никто не сообщил. И ответ пришёл не из Природоохранной прокуратуры, а из ЕДООПТ, хотя к ним эколог вопросов не имеет уже давно.  Не удивительно, что Природоохранная прокуратура открестилась от необходимости отвечать Громову, ведь отчуждение пруда очевидно. Поэтому роль губернаторского щита уже по какой-то странной традиции отдали дирекции особо охраняемых территорий.

И, как сказано выше, дирекция в упор не увидела, что пруд Лесного парка «Дружба» - за колючей проволокой. Откуда же берётся подобная чиновничья слепота? Всё очень просто. Государственная система области устроена так, что по поводу отхваченного пруда предъявить претензии к губернаторской резиденции не может ни одна из ответственных структур, потому что каждая из них губернатору подчиняется.

За лакомый кусок земли парка “Дружба”, где находится пруд, отвечают сразу три ведомства и два заместителя губернатора. Мы пойдём вниз по вертикали власти, начиная от самой Светланы Орловой. Нас ждёт развилка. первый поворот: Дмитрий Хвостов, заместитель губернатора по строительству. Ему подчиняется Госохотинспекция, которую возглавляет Валерий Куфтин. Получить его комментарий по рейдерскому захвату пруда не удалось. Госохотинспекции подчиняется Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирский области. Начальник - Ольга Канищева. Именно ей пришлось отвечать на наши журналистские запросы. Теперь вернёмся к губернатору и пойдём другой дорогой. Заместитель Орловой по промышленности и экономической политике - Алексей Марченко - курирует Департамент природопользования, которому раньше и подчинялась ЕДООПТ. Ведомство возглавляет Алексей Мигачёв. Перед любым строительством, особенно в природоохранных территориях, департамент проводит государственную экологическую экспертизу, но она не проводилось, стало быть - строительство незаконное. И Департамент, и дирекция прямо отвечают за парк «Дружба». По вертикали власти оба ведомства подчиняются губернатору Светлане Орловой. Следовательно, губернатор не может в этой системе нести какую-либо ответственность за рейдерский захват части парка «Дружба» без вмешательства кого-то из Москвы.

Продолжение следует...


АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ, АНТОН ЕФИМОВ


Дата публикации: 04.11.2015 Просмотров: 1421


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
04.09.2019
Жители Оргтруда рассказали, жалеют ли об уходе Орловой спустя год

Не жалеют, но и хорошего пока ничего не видят

22.08.2019
Сипягин о банкротстве свинокомплекса в Лесном: «Ситуацию на самотёк не пускаем»

Губернатор пообещал, что в микрорайоне не будет «коммунального коллапса» и люди безработными не станут

29.07.2019
«Происходящее в стране не лезет ни в какие ворота» — владимирцы об избиениях протестующих в Москве

Томикс поговорил с горожанами об их отношении к субботним событиям в столице

29.07.2019
"Муром" "выбил" из розыгрыша футбольного Кубка России владимирский "Атлетик Бильбао"

Команды сыграли во Владимире в рамках 1/128 финала 28 июля

15.07.2019
Странные торги экс-главврача горбольницы №1 Владимира Савинова

Сергей Плаксин предоставил Томиксу любопытную информацию



Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?





Присоединяйтесь