Информация о канале

Природоохранные ведомства решили не замечать захвата территории парка «Дружба» орловской резиденцией?

В очередной раз единая дирекция особо охраняемых природных территорий (ЕДООПТ), в лице главы ведомства Ольги Канищевой,  в упор не увидела ничего предосудительного в том, что территория резиденции губернатора Орловой расширилась за счёт памятника природы Лесного парка «Дружба». Речь идёт о том самом пруде, оказавшемся за забором с колючей проволокой, вне доступа кого бы то ни было, кроме хозяйки «белого дома».


В ответе экологу Антону Громову от 16 июля 2015 года слово «пруд», или хотя бы «водоём», не упоминается вообще. Хотя обращение Громова содержит ссылки на материалы «Томикс-ТВ», где проблема чётко обозначена. Примечательно то, что Громов  направил своё обращение не в ЕДООПТ, а в Природоохранную прокуратуру - госпоже Логиновой Татьяне Николаевне, и.о. прокурора.  Но оттуда запрос ушёл в Госохотинспекцию, а оттуда уже - в ЕДООПТ. О путешествии обращения по кабинетам Громову, естественно, никто не сообщил. И ответ пришёл не из Природоохранной прокуратуры, а из ЕДООПТ, хотя к ним эколог вопросов не имеет уже давно.  Не удивительно, что Природоохранная прокуратура открестилась от необходимости отвечать Громову, ведь отчуждение пруда очевидно. Поэтому роль губернаторского щита уже по какой-то странной традиции отдали дирекции особо охраняемых территорий.

И, как сказано выше, дирекция в упор не увидела, что пруд Лесного парка «Дружба» - за колючей проволокой. Откуда же берётся подобная чиновничья слепота? Всё очень просто. Государственная система области устроена так, что по поводу отхваченного пруда предъявить претензии к губернаторской резиденции не может ни одна из ответственных структур, потому что каждая из них губернатору подчиняется.

За лакомый кусок земли парка “Дружба”, где находится пруд, отвечают сразу три ведомства и два заместителя губернатора. Мы пойдём вниз по вертикали власти, начиная от самой Светланы Орловой. Нас ждёт развилка. первый поворот: Дмитрий Хвостов, заместитель губернатора по строительству. Ему подчиняется Госохотинспекция, которую возглавляет Валерий Куфтин. Получить его комментарий по рейдерскому захвату пруда не удалось. Госохотинспекции подчиняется Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирский области. Начальник - Ольга Канищева. Именно ей пришлось отвечать на наши журналистские запросы. Теперь вернёмся к губернатору и пойдём другой дорогой. Заместитель Орловой по промышленности и экономической политике - Алексей Марченко - курирует Департамент природопользования, которому раньше и подчинялась ЕДООПТ. Ведомство возглавляет Алексей Мигачёв. Перед любым строительством, особенно в природоохранных территориях, департамент проводит государственную экологическую экспертизу, но она не проводилось, стало быть - строительство незаконное. И Департамент, и дирекция прямо отвечают за парк «Дружба». По вертикали власти оба ведомства подчиняются губернатору Светлане Орловой. Следовательно, губернатор не может в этой системе нести какую-либо ответственность за рейдерский захват части парка «Дружба» без вмешательства кого-то из Москвы.

Продолжение следует...


АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ, АНТОН ЕФИМОВ


Дата публикации: 04.11.2015 Просмотров: 1263


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
14.01.2019
Праздничная идиллия власти и прокуратуры

В пятницу во Владимире состоялось торжественное собрание посвящённое 297 годовщине со дня образования прокуратуры.

11.01.2019
Во Владимире простились с первым губернатором области в новейшей истории России Юрием Власовым

В пятницу 11 января в Сретенском храме областного центра было многолюдно. Сюда с самого раннего утра шел нескончаемый поток жителей области, чтобы сказать последние «прости» и «прощай» человеку, стояв...

29.12.2018
ЕстьComment-5

Обзор самых интересных комментариев материалов "Томикса" и наш взгляд на них... 23-30 декабря 2018.

28.12.2018
Травит или не травит? Жители Рукава снова жалуются на "Биотум"

Их беспокоит постоянный запах битума, что стоит в деревне и дым, который они ежедневно наблюдают над предприятием.

21.12.2018
Сергей Казаков: "Выискивать недостатки Сипягина сейчас неправильно"

Депутат ЗС развенчал фейковые новости о губернаторе в прямом эфире.

21.12.2018
Максим Шевченко: "Во Владимирской области уникальная возможность почувствовать вкус реальной демократии"

Депутат областного ЗС от КПРФ раскритиковал депутатов-единороссов за желание "лезть под начальство"







Присоединяйтесь