Последователь Рериха борется с серостью городских стен
Сегодня на улицах Владимира трудно встретить ребят, которые рисуют на стенах. Для Андрея владимирская граффити-культура стала школой жизни, в уличных рисунках он увидел романтику 21-го века. Несколько лет назад Андрей переехал жить в Ярославль. Сегодня решил навестить родной город, ну и, конечно, порисовать.
АНДРЕЙ РАИНОВ – ГРАФФИТИ-ХУДОЖНИК:
Вообще, если рассматривать нравственно-духовное воспитание, граффити, как одна бабулька сказала, пусть они лучше стены красят, чем по гаражам слоняются, наркотики курят и волку пьют.
Ну, всё-таки мы мальчишки, и поэтому нам с рождения не чуждо это чувство романтизма, приключений. Граффити – это своеобразная игра, в которую может войти любой, обычная игра, как игра в шахматы, в домино.
Растворение в чёрном
Изначально сидела доля анархизма, которая на всё закрывает глаза, и мы шли и уничтожали.
Это просто шрифт, да, ты его изображаешь, пытаешься что-то новое преподнести, как и в любую культуру, ты осознаёшь свою самобытность, бывают такие моменты, когда ты хочешь доказать своё "я".
Всяких историй было у нас забавных. Пришло время сваливать. Прыгаем на жёсткий бетон, у меня там нога подкашивается, ну это ладно, дубинки летят вокруг, крики. Просто менты там кидают различные угрозы, пытаются нас догонять, я от них убежал, и когда я уже забежал за гараж, чтобы спрятаться, я понял, что моя правая нога уничтожена просто об асфальт, я ещё был сильно удивлен, как я убежал от них.
Принято считать граффити частью хип-хоп культуры, которая зародилась на улицах американских городов, но Андрей считает, что современное граффити с хип-хопом никак не связано.
Я не вижу смысла придерживаться каких-то канонов, которые выработали какие-то один или два человека. Я считаю, что нужно делать то, что лежит у тебя на душе. Например, я не слушаю хип-хоп, мне нравится black metal, death mrtal, американский тяжелый музончик.
За последние пару лет многие граффити-художники забросили рисование из-за подорожания красок. Кризис заставил ребят искать новые способы самовыражения.
Не было возможности рисовать на стенах, и нашел старые краски, гуашь, кисти, картон. Просто, как это обычно бывает, сел и стал рисовать. Увлёкся пейзажами различными, увлёкся, потому что нравится художник, нравятся работы Николая Рериха, это горные пейзажи, Гималаи, Азия.
Андрей отказывается от мысли, что история владимирского граффити подошла к концу.
Оно не вымерло, просто находится в состоянии ожидания. Время идёт, поколение новое растёт, и вполне возможно, что сейчас сидят ребята дома и задумываются: а почему бы не пойти и на стене не порисовать?
АНДРЕЙ ДУБРОВСКИЙ
Дата публикации: 23.11.2015 Просмотров: 1018

Депутат Заксобрания Владимирской области принял в ней участие в прямом эфире

О теме, вновь ставшей главной на этой неделе, директор ИД «Томикс» рассказал в эфире телеканала «Вариант»

Об одном из своих успехов на депутатском поприще он рассказал в эфире телеканала «Вариант»

Лишить депутатов и чиновников этой выплаты предложили коммунисты из Заксобрания Владимирской области

О «болезненном» для депутатов ЗС вопросе директор Томикса напомнил в эфире телеканала «Вариант»