Послали магистраль (ВСМ) подальше от своих домов | Томикс-ТВ
Информация о канале

Послали магистраль (ВСМ) подальше от своих домов

Жители посёлка Легенда и села Ославское Суздальского района выразили массовый протест против прокладки высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) через их дома и земельные участки.



Жители посёлка Легенда и села Ославское Суздальского района собрались, чтобы выразить протест против прокладки высокоскоростной железнодорожной магистрали через их дома и земельные участки. Жители уверены, что магистраль можно провести по пустынным землям севернее населённых пунктов.

ИГОРЬ ПОРУНОВ:

– Они определились со строительством в мае, что дорога будет строиться, нашли финансирование у китайцев. Сейчас где-то летом определялись, где пойдёт дорога, в данный момент определились, что она пойдёт здесь. Она только в процессе проектирования, сейчас не поздно ещё каким-то образом отстоять на переносе дороги. Нам нужно подобрать документы, которые мотивировали бы на перенос дороги.

СТАНИСЛАВ ГОВОРКОВ:

– У нас аргументация должна быть одна, мы хотим всем нашим местным сообществом заявить нашей власти, и областной в том числе, что мы стараемся и требуем, чтобы соблюдали наши права по конституции. Каждый гражданин имеет право на собственность, и в том, что мы явились заложниками данной ситуации, виновато в основном государство и его структуры. Поэтому с нашей точки зрения областному руководству нужно выходить на правительство и на те структуры, которые существуют и ведут строительство и разработки этого проекта. Они должны поставить вопрос о переносе этой магистрали в другое место. Пустынных земель у нас предостаточно.

Ольге Канешевой, одному из инициаторов собрания, в администрации Боголюбовского сельского поселения пояснили, что Легенда будет стёрта с лица земли.

ОЛЬГА КАНЕШЕВА:

– Мне сказали, что можете даже не дёргаться, всё уже решено, магистраль пойдёт прямо по Легенде, прям по центру она идёт якобы. У них лежит такая кипа документов, видимо им пришёл вопрос откуда-то свыше, из департамента, может, архитектуры, они уже должны данные предоставить на участки. Смотрю, там свидетельства, ксерокопии лежат на участке, уже вот именно на Легенду, как мне сказали. Легенда, видимо, вся попадает. И она говорит, мне объяснили, свидетельство там на землю, на дома. Она говорит, сейчас мы подаём все данные, собираем и отправляем туда наверх.

При поддержке сотрудников полиции сход посетил исполняющий обязанности главы Боголюбовского сельского поселения Сергей Корнилов. Жители Легенды задали представителю власти серьёзный вопрос:

СТАНИСЛАВ ГОВОРКОВ:

– У нас вопрос у всех однозначный по поводу строительства ВСМ. Информация идёт с 2013 года о строительстве этой магистрали, печать, интернет – все были наслышаны о планах правительства и РЖД строить эту ВСМ "Москва - Казань". Несмотря на это, земли, отведённые на индивидуальное жилищное строительство, были государственными структурами зарегистрированы, были зарегистрированы договоры собственности на земельные участки и на жилищное строительство. Люди внесли, мы честно скажем, последние свои деньги, продав квартиры, всё то, что можно было накопить, взяв кредиты, и сейчас оказываются заложниками той ситуации, что государственные интересы выше, чем граждане, в данном случае. Мы бы хотели, чтобы вы, как представитель власти, прокомментировали эту ситуацию и кто в конечном итоге будет нас защищать, граждан, потому что наша власть, она частью ещё и выборная.

СЕРГЕЙ КОРНИЛОВ:

– Что хочу сказать, во-первых, когда это всё формировалось, я не подписывал все эти документы, и был совершенно другой глава администрации, я исполняю обязанности с мая месяца этого года, 2015-го. И на строительство этих коттеджей я разрешения не давал, но поскольку мне известно, что разрешения давались и как бы с застройщиком был разговор, что здесь будет проходить ВСМ и строительство здесь нежелательно даже начинать. Но люди купили эти участки, и мы не в праве были запретить строительство этого посёлка. Обращались мы и в департамент строительства в своё время, насколько мне известно, сам я лично, конечно, не писал, но я знаю, что обращались. И нам был ответ, что мы не имеем права запретить строительство на данных участках. Я что могу сказать жителям, которые купили эти участки, что надо формировать заявления, обращаться в правительство, в вышестоящие инстанции для решения данного вопроса. Что я могу сказать, я тоже сожалею об этом, не был никогда сторонником данной застройки.

СТАНИСЛАВ ГОВОРКОВ:

– Извините, но кто-то представлял интересы местной власти, местного самоуправления в данном регионе. Те земли, которые выведены сейчас по кадастровой стоимости из оборота сельскохозяйственных земель, ранее принадлежащие хозяйствам колхозов и совхозов, они же были отданы застройщику, они были переведены в его собственность, на что им было выдано право, и разрешение это выдавала государственная структура в тот период, когда они уже знали о планах государства строить здесь ВСМ.

Застройщик посёлка Легенда и одновременно с этим председатель ТСЖ Сергей Суховерхов заявил, что в то время, когда он принимал решение застраивать конкретный участок земли, его убедили на самом верху, что магистраль через дома не пойдёт.

ИГОРЬ ПОРУНОВ:

– На самом высоком, это конкретно кто?

СЕРГЕЙ СУХОВЕРХОВ:

– Ну, это и Орлова

ИГОРЬ ПОРУНОВ:

– Орлова у нас совсем недавно.

СЕРГЕЙ СУХОВЕРХОВ:

– Это был разговор в прошлом году, а с проектировщиками я встречался в этом году, сказано было так: мы не знаем точно, где будет проходить трасса, потому что ещё не определилось конкретное место, а только ведутся проектные работы. Во вторых, когда определится её место прохождения, то будет учтена вся ситуация, которая здесь создаётся для того, чтобы наименьшим образом пострадали живые люди. Как мне было заявлено, ни один жилой дом не будет сноситься.

ИГОРЬ ПОРУНОВ:

– Вот сейчас вы что планируете, дальше-то как?

СЕРГЕЙ СУХОВЕРХОВ:

– А что мы, как строим, так и строим, у нас есть разрешение строительства на все участки.

ИГОРЬ ПОРУНОВ:

– А вот обратиться к тем лицам и задать вопрос повторно, будет ли это официально?

СЕРГЕЙ СУХОВЕРХОВ:

– Официально сейчас никто вам никакой бумаги не даст. Для того чтобы дать эту бумагу, должно быть разрешение правительства, на основании которого должно быть вынесено постановление об изъятии земельных участков. Пока не будет определено место прохождения трассы, никто этой бумаги не даст. Ни один человек, даже Путин, не сможет сказать, где будет проходить дорога, потому что никто не знает.

Жители Легенды и Ославского приняли решение направить губернатору Светлане Орловой коллективное обращение с требованием спасти их частную собственность от сноса.


АНТОН ЕФИМОВ, АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ, ЕКАТЕРИНА ГРЕЧИНА


Дата публикации: 06.11.2015 Просмотров: 1349


Реклама
Другое видео
06.12.2016
Что Орлова не показала Путину

Губернатор Светлана Орлова продолжает не в дело припоминать слова президента  

02.12.2016
Ольга Деева выразила недоверие владимирским СМИ

Глава города весьма неоднозначно ответила на вопрос о закрытом заседании президиума Горсовета

01.12.2016
У Владимира Путина есть 14 причин отправить Орлову в отставку

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым

30.11.2016
4 года условного наказания и амнистия

Судья Андрей Мочалов вынес приговор по "налоговому делу" Алексея Мельникова

28.11.2016
Президентский омбудсмен по правам ребёнка возмущён действиями властей Киржача

Дикие действия киржачских чиновников по расселению дома на ул.Шелковиков заинтересовали Кремль

27.11.2016
Мошенники-риэлторы и полковник Канифатов: органы следствия нарушают Конституцию?

Обманутый риэлтором юрист продолжает добиваться правды в судах

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?



Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?



Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?




Присоединяйтесь