Отставка губернатора Орловой предрешена? | Томикс-ТВ
Информация о канале

Отставка губернатора Орловой предрешена?

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым. Мартовское «затворничество» Светланы ОРЛОВОЙ, похоже, только ослабило ее шаткое положение и активизировало разговоры в региональной политтусовке о неизбежной смене власти в «белом доме».

Создается впечатление, что «хозяйка» избегает публичных встреч с населением и сторонится общения даже с «придворной» прессой. Почему? От чувства стыда? Вполне возможно, поскольку оснований – вагон и целая тележка. Одно только перечисление «прожектов» и «мифов» заставило бы любого политика уйти в тень и спрятать глаза от людских упреков. Боязнь ответственности? Разумеется. Ведь когда-то надо держать ответ перед избирателями и Кремлем за неоправданные ожидания и надежды.

Попробуем назвать несколько конкретных тем, которые, на мой взгляд, могли стать причиной столь странного поведения губернатора.

Предположение №1: Кремль не делает больше ставку на Светлану Орлову.

Что вполне было бы логично. Светлана Юрьевна, при всем уважении к ее аппаратным заслугам, в силу солидного пенсионного возраста (осенью ей стукнет 63 года и как ни хорохорься, жизнь берет свое) и скудного хозяйственного опыта никак не вписывается в формат новой кадровой политики Кремля.

Предположение №2: низкий уровень легитимности и очень противоречивая и сомнительная репутация.

Как не заладилось на прямых выборах в сентябре 2013 г. (тогда за «ставленницу Кремля» проголосовали лишь 21,3% избирателей Владимирской обл.), так и не удалось добиться признания у электората за последующие 3 года.

Напротив, недоверие населения только нарастало, а репутация губернатора всё чаще становилась предметом народных шуток и кривотолков.

Предположение №3: незавидное социально-экономическое положение региона-33. Губерния теряет прежние позиции и скатывается в разряд хронических депрессионных территорий, где обострились социальные противоречия (бедность, смертность, безработица, высокие цены на потребительском рынке, унизительная зарплата, падение доходов, рост коммунальных платежей и т.д.). А официальная статистика (см. «Тяжелое «наследие» показухи» во «ВГ-«Томикс» от 17 марта т.г.) зафиксировала системные сбои в промышленном и аграрном секторах экономики. Стало очевидным, что команда С.Орловой не в состоянии эффективно реагировать на вызовы времени и быстро перестраиваться в условиях санкций и кризиса.

Предположение №4: слабые электоральные личные возможности г-жи Орловой. Прошедшие в 2013-2016 гг. федеральные, региональные и муниципальные выборы показали несостоятельность губернатора как «паровоза» избирательных кампаний. Их результаты (одни из самых худших в России) настораживают Кремль и заставляют его серьезно задуматься над тем: стоит ли доверять «хозяйке» приближающиеся в марте 2018 г. президентские выборы. А они, похоже, не обещают Владимиру Путину легкой прогулки (хотя в его победе никто не сомневается). Здесь важно другое: накопившаяся критическая масса к Светлане Орловой бумерангом обернется и для ее работодателя. И тут лучше подстраховаться и вывести Светлану Юрьевну из «игры», предусмотрительно заменив ее и.о. губернатора и желательно из числа местных кандидатов (всем уже известно отношение наших избирателей к «варягам» и «гастролерам»). Зачем же дважды вставать на одни и те же грабли?

Предположение №5: передел регионального рынка и война с местными «олигархами» не принесли «хозяйке» ожидаемых дивидендов.

С.Орловой так и не удалось одним «кавалерийским наскоком» надолго запрятать в тюрьму владельца «Автоприбора» Алексея Мельникова. 14 марта т.г. его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде (см. «Мельников на свободе» во «ВГ-«Томикс» от 17 марта т.г.). Конечно, сейчас еще говорить преждевременно о невиновности известного владимирского предпринимателя из «ближнего круга» экс-губернатора Николая Виноградова. Но то, что расследование пошло не «по сценарию» «хозяйки», уже всем очевидно. И это мощный удар по репутации Светланы Юрьевны, позиционирующей себя как «политик федерального масштаба» с неограниченными связями. Похоже, и это «блеф».

Второе чувствительное поражение нанес губернатору узник СИЗО, опальный «олигарх» Александр Филиппов. Даже в его отсутствие «белому дому» вышел облом с банкротством оплота «газового принца» холдинга «МРГ-Инвест». Арбитражный суд снял с повестки дня и этот вопрос.

Зато так называемый «киллер» «детища» Филиппова, ООО «Владимиртеплогаз» («дочка» ООО «Газпром межрегионгаз Владимир») после поражения в арбитражном ведомстве оказался в незавидном положении. Во-первых, он не выполнил «задание» «хозяйки» по «обескровливанию» головной фирмы Александра Филиппова (а такие провалы просто так не забываются).

Во-вторых, осложнил процедуры передачи «Владимиртеплогаза» под контроль «белого дома» всех 100% уставного капитала предприятия (судя по всему, дело застопорилось). А ведь сделку «лоббирует» вице-губернатор Лидия Смолина (см. «Владимиртеплогаз» «лег» под «белый дом» во «ВГ-«Томикс» от 20 января т.г.). На кону – лакомый кусок теплового рынка: компания прибрала к рукам 40% всего теплохозяйства Владимирской обл. Говорят, сам гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров засомневался в необходимости такого «подарка» обладминистрации.

Предположение №6: раздрай с независимыми региональными СМИ. В Кремле уже якобы строго-настрого наказали губернаторам сохранять позитивные или, по крайней мере, нейтральные отношения с местной прессой (это в преддверии президентских выборов крайне важно). Однако г-жа Орлова находится в состоянии «войны» с рядом владимирских СМИ («Томикс», «ПроВладимир», «Зебра-ТВ»). Она называет их «мразями», «трусами», «пятой колонной», «болотными» и т.д. и, видимо, поощряет их травлю со стороны сомнительных «патриотов» и «гвардейцев». 8 февраля т.г. в стенах облпрокуратуры «хозяйка» повесила на своих оппонентов ярлык «паникеров», с которыми не мешало бы поступать по «законам военного времени» (см. «Как быть с «паникерами»? во «ВГ-«Томикс» от 17 февраля т.г.).

Предположение №7: резонансное коррупционное расследование против вице-губернатора Дмитрия Хвостова сделало Светлану Юрьевну очень уязвимой.

Речь идет не просто о какой-то взятке, а сложившейся на региональной стройплощадке системы «откатов» и «условий», внедренной одним из доверенных ключевых лиц из команды «хозяйки».

Сегодня мало кто поверит, что г-жа Орлова якобы не ведала о «проделках» соратника по «белому дому». А ведь на слуху злоупотребления с госзакупками (VIP-спальня, «золотой ершик» и т.д.) в ведомстве вице-губернатора Елены Мазанько и коммунальные «эксперименты» вице-губернатора Лилии Смолиной. Создается впечатление, что в губернии организован некий чиновничий «общак», действующий по принципам «круговой поруки» и вседозволенности.

Предположение №8: близится к развязке расследование против сына «хозяйки» Владимира Орлова в громком «кофейном деле».

Семеро подельников Орлова в разорении бизнесмена Николая Куделко уже получили реальный срок. От ответственности пока ускользнул лишь «бригадир» «оборотней в погонах» Орлов (см. «Мажор на грани провала» во «ВГ-«Томикс» от 13 января т.г.). По сообщению «Новой газеты», его влиятельная мамаша всячески «прикрывает» сына, но дело получило такую огласку, что «прихлопнуть» многотомное уголовное «досье» без последствий уже вряд ли получится.

Предположение №9: «барские замашки» г-жи Орловой порождают версии о ее шикарной, скрытой от глаз общественности, недвижимости.

Ходят упорные разговоры, что «служебная резиденция» служит лишь «ширмой» для сокрытия более престижных и дорогостоящих объектов. Называют ударную стройку в Крыму, где «прорабом» выступает якобы муж губернатора Виктор Орлов (по выпискам из ЕГРЮЛ, руководит двумя офшорными фирмами на Кипре). Другой объект, как судачат люди, возводится в Суздальском р-не.

С подобным «наследием» оставлять Светлану Орлову на посту губернатора не только, на мой взгляд, неприлично, но и опасно.

Михаил Буянов,

кандидат политических наук


МОНТАЖ:
АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ

Дата публикации: 23.03.2017 Просмотров: 6492


0
Дурдом33
Рыбаков, Бабич вы в уме люди??? Временщики и проходимцы едра на которых негде клейма ставить!!!
Нам нужен человек типа Ройзмана Екатеринбургского мэра, либо Дмитрия Гудкова, в федералы ему ход заказан, а как губер разогнал бы едросовское лизоблюдство местное, тошнит уже от этих псевдопатриотов!
Да на худой конец тот же Мельников, хоть и комсомолец бывший, но всяко лучше голубых медведей, плюс доказал что всегда бьётся до конца без оглядки на конъюнктуру.
Короче нам нужны либо реальные оппозиционеры, либо местные, которых мы знаем и кто никуда не денется после окончания срока полномочий!
Имя Цитировать 0
0
яна
благо, весь народ понимает её неудачное управление, и уже все давно как на старте готовы избирать нового губернатора. прощай , госпожа Орлова!
Имя Цитировать 0
0
гвидон
Бабича в губеры.
Имя Цитировать 0
0
Иванна
А кто у нас в области молодой, амбициозный? Мне на ум приходит только Сергей Рыбаков - наш сенатор! Вполне хороший кандидат в Губернаторы. Известный, амбициозный, сравнительно молодой. Много помогает области! Остальные либо старые, либо глупые…!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
19.04.2018
ЕдиноРоссы "сватают" электорату Орлову на второй срок

Авторская программа Михаила Буянова "На чистую воду"

12.04.2018
Лидию Смолину прочат на место ослабевшей "хозяйки"?

Авторская программа Михаила Буянова "На чистую воду"

05.04.2018
Риту бросила хозяйка...

"На чистую воду с Михаилом Буяновым"

29.03.2018
Плоды мифотворчества губернатора Светланы Орловой

«Эксперимент» провалился. Варяг-губернатор за прошедшие 5 лет вышла из доверия у населения и стала объектом критики, растущего недовольства и раздражения.

27.03.2018
Меняется или не меняется к лучшему владимирская медицина?

Томикс-онлайн: пресс-конференция директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина

Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Верите ли вы в честность и прозрачность президентских выборов во Владимирской области?



Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в апреле т.г, стали бы вы голосовать за Светлану Орлову?



Опрос Начало голосования: 30.03.2018

Как вы думаете, сможет ли МЧС предотвратить во Владимирской области трагедии, подобные кемеровской?



Присоединяйтесь

Редакция сайта

Телефон: +7(4922)32-54-33

Приемная

Телефон: +7(4922)32-21-50

Яндекс.Метрика