Информация о канале

Отмену бесплатных завтраков в школах объяснили появлением у властей «новых тем»

Директор департамента образования: «Организация питания в школах - обязанность родителей»

о вторник 5 марта в белом доме состоялась пресс-конференция директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой. Естественно, что мероприятие не могло обойтись без вопроса, обсуждение которого в конце 2018 года доходило до скандала на заседаниях в Совете народных депутатов города Владимира. Речь об отмене бесплатных завтраков для учеников младших классов областной столице. Явно не лучшему примеру Владимира уже хотят последовать в Вязниках. А дальше, похоже, везде.

Вряд ли объяснение Ольги Беляевой обрадует родителей, вынужденных теперь либо отказываться от школьных завтраков своих чад, либо раскошеливаться на, пусть и небольшую, но еще одну сумму в семейном бюджете.


«В соответствии с «Законом об образовании», организация питания детей - ответственность родителя. Что является ответственностью образовательной организации? Обеспечение условий для организации питания… Это обязанность по закону 273-му образовательной организации. А вот обеспечить само питание: приобретение, подвоз, приготовление продуктов - вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей», - ответила на «острый вопрос» директор департамента.


Ольга Беляева и не стала оправдывать чиновников оранжевого дома, которые при поддержке послушного большинства из «единой россии», оккупировавшего горсовет, «протащили» непопулярное решение. Но заявила, что они действовали в рамках закона и у них были на то веские причины.

«Почему сложилась такая ситуация, что люди думают, что государство или муниципалитет должны кормить детей, а не представляют, что в законе так написано.

Но мы-то ничего не отменили! В 2008 году Николай Виноградов [экс-губернатор Владимирской области] в тяжелое время принял решение, что надо помочь муниципалитетам в плане организации питания в школах, так мы эту линию и проводим. мероприятия по выделению средств муниципальным образованиям с ежегодным увеличением на 5%, они заложены в программе, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию питания ребенка в школе. Как это было с 2008 года, так это все и есть. Повторюсь, это не обязанность субъекта, это наша помощь.

Муниципалитеты в то время, раз уж помогает субъект, тоже выделяли деньги на организацию питания. В той мере, в какой могли это сделать.

Сегодня, когда появились «новые темы» у муниципальных образований,  безопасности школ, например, приходится выбирать», - объяснила своё видение вопроса Ольга Александровна.


Остро вопрос обеспечения бесплатными завтраками учащихся 1-4 классов встал во Владимире в конце 2018 года. Несколько лет во Владимире ими кормили бесплатно всех без исключения младшеклассников. Но верстая бюджет на 2019 год, администрация города во главе с Андреем Шохиным не нашла на эти цели денег. Якобы из-за того, что комбинаты питания, занимающиеся приготовлением пищи для детей, подняли цены. Администрация не придумала ничего более умного, как отменить бесплатные завтраки. Единодушно в этом вопросе её поддержали городские нардепы из «Единой России». Особо отличился тогда  актёр-депутат Николай Горохов, заявивший, что «нечего кормить сытых мальчиков, бросающих хлеб на пол». Критику в свой адрес он воспринял болезненно и ополчился на журналистов. Против отмены социального достижения выступили в горсовете только коммунисты, но их голосов против антинародного решения коллег оказалось недостаточно.


Позднее об отмене всеобщих бесплатных завтраков для учеников 1 - 4 классов заговорили и в Вязниках.


Судя по позиции директора департамента, увы, подкреплённой законом, у чиновников в муниципалитетах в этом вопросе попросту развязаны руки.



Александр Степанов


Дата публикации: 05.03.2019 Просмотров: 14189


Реклама
Другое видео
14.10.2021
Врио губернатора призвал владимирцев принять участие в переписи населения

Она стартуует 15 октября и продлится до 14 ноября

30.08.2021
Сергей Казаков вызвал на дебаты «единоросса» Игоря Игошина

Томикс «подслушал» диалог о будущем России и Владимирской области между РПСС и СР

02.08.2021
Десантник из спецназа ГРУ о Дне ВДВ: «Здесь праздника никакого нет, Владимир такой город»

По мнению бывшего военного, в других городах День десантника отмечается масштабнее

02.07.2021
Кто убил Владимирский тракторный завод? Мы публикуем фильм

Который делали с октября 2020

Опрос Начало голосования: 11.10.2021

Вы рады, что во Владимирскую область прислали временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева?







Присоединяйтесь