Информация о канале

Отмену бесплатных завтраков в школах объяснили появлением у властей «новых тем»

Директор департамента образования: «Организация питания в школах - обязанность родителей»

о вторник 5 марта в белом доме состоялась пресс-конференция директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой. Естественно, что мероприятие не могло обойтись без вопроса, обсуждение которого в конце 2018 года доходило до скандала на заседаниях в Совете народных депутатов города Владимира. Речь об отмене бесплатных завтраков для учеников младших классов областной столице. Явно не лучшему примеру Владимира уже хотят последовать в Вязниках. А дальше, похоже, везде.

Вряд ли объяснение Ольги Беляевой обрадует родителей, вынужденных теперь либо отказываться от школьных завтраков своих чад, либо раскошеливаться на, пусть и небольшую, но еще одну сумму в семейном бюджете.


«В соответствии с «Законом об образовании», организация питания детей - ответственность родителя. Что является ответственностью образовательной организации? Обеспечение условий для организации питания… Это обязанность по закону 273-му образовательной организации. А вот обеспечить само питание: приобретение, подвоз, приготовление продуктов - вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей», - ответила на «острый вопрос» директор департамента.


Ольга Беляева и не стала оправдывать чиновников оранжевого дома, которые при поддержке послушного большинства из «единой россии», оккупировавшего горсовет, «протащили» непопулярное решение. Но заявила, что они действовали в рамках закона и у них были на то веские причины.

«Почему сложилась такая ситуация, что люди думают, что государство или муниципалитет должны кормить детей, а не представляют, что в законе так написано.

Но мы-то ничего не отменили! В 2008 году Николай Виноградов [экс-губернатор Владимирской области] в тяжелое время принял решение, что надо помочь муниципалитетам в плане организации питания в школах, так мы эту линию и проводим. мероприятия по выделению средств муниципальным образованиям с ежегодным увеличением на 5%, они заложены в программе, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию питания ребенка в школе. Как это было с 2008 года, так это все и есть. Повторюсь, это не обязанность субъекта, это наша помощь.

Муниципалитеты в то время, раз уж помогает субъект, тоже выделяли деньги на организацию питания. В той мере, в какой могли это сделать.

Сегодня, когда появились «новые темы» у муниципальных образований,  безопасности школ, например, приходится выбирать», - объяснила своё видение вопроса Ольга Александровна.


Остро вопрос обеспечения бесплатными завтраками учащихся 1-4 классов встал во Владимире в конце 2018 года. Несколько лет во Владимире ими кормили бесплатно всех без исключения младшеклассников. Но верстая бюджет на 2019 год, администрация города во главе с Андреем Шохиным не нашла на эти цели денег. Якобы из-за того, что комбинаты питания, занимающиеся приготовлением пищи для детей, подняли цены. Администрация не придумала ничего более умного, как отменить бесплатные завтраки. Единодушно в этом вопросе её поддержали городские нардепы из «Единой России». Особо отличился тогда  актёр-депутат Николай Горохов, заявивший, что «нечего кормить сытых мальчиков, бросающих хлеб на пол». Критику в свой адрес он воспринял болезненно и ополчился на журналистов. Против отмены социального достижения выступили в горсовете только коммунисты, но их голосов против антинародного решения коллег оказалось недостаточно.


Позднее об отмене всеобщих бесплатных завтраков для учеников 1 - 4 классов заговорили и в Вязниках.


Судя по позиции директора департамента, увы, подкреплённой законом, у чиновников в муниципалитетах в этом вопросе попросту развязаны руки.



Александр Степанов


Дата публикации: 05.03.2019 Просмотров: 12565


Страницы: 1 2 След.
0
Фрося
Дети эти завтраки не едят, бросают. Вы понаблюдайте за детьми в столовой. Половина плюется и не жрет ничего. Таким бесплатные завтраки давать не надо.
Имя Цитировать 0
0
Некто
В нашем городе и не было никогда бесплатных завтраков, только малоимущим.
Имя Цитировать 0
0
Николай
  Очередной заброс камня в огород.
Имя Цитировать 0
0
Вип
Цитата
СловоИДело пишет:
Не убирайте бесплатное питание из школ. Заботьтесь о будующих поколениях, люди, вы что..
Организация школьного питания обязательно должна быть под контролем. Хотя и так много косяков, когда десятками заболевают от некачественных поставок от фирм поставщиков школьного питания. А нечего туда гастарбайтеров зачуханых набирать! При нынешней нищенской зарплате большинства это будет и подспорьем и гарантией, что ребенку родители не дадут просрочку с рынка , купленную по дешевке. А в школах любая дизентерия разлетается моментом, как и ОРВИ и другие такого рода болячки. И это не просто хотелки , а вопрос социальный и глобальный для сохранения народонаселения и генофонда. Еще в голодные советские годы были шефствующие предприятия, которые спонсировали недостаток средств на питание детей. Даже в каникулы вместо обедов малообеспеченным выдавали условно"сухпаек" , т.е печенье, вафельки и т.д. Тогда детей берегли, это же будущий цвет нации!!
Имя Цитировать 0
0
Герман
Чтобы депутаты поняли, что кормить детей для большинства родителей дорого, надо выбирать в депутаты тех людей, которые получают не миллион в месяц, а величину прожиточного минимума. Декларацию о доходах кандидаты в депутаты должны показывать во время избирательной кампании. Как может сытый представлять интересы голодного? Доля богатых депутатов должна соответствовать доле богатых в населении России.
Имя Цитировать 0
0
Margarita
Сами депутаты пусть перестанут питаться по льготным ценам для начала. Да и выгнать к чертям половину, все равно только дрыхнут на заседаниях или в айфонах своих залипают.
Имя Цитировать 0
0
1234
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 37. Организация питания обучающихся
1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
3. Обучающиеся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения, а также общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, обеспечиваются питанием по нормам и в порядке, которые определяются учредителями указанных федеральных государственных образовательных организаций.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ)
(см. текст в предыдущей
редакции
)
4. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.
Имя Цитировать 0
0
Геннадий
Вот когда эти дети вырастут, а вы состарились, тогда посмотрите какие законы они примут против вас. Не возмущайтесь потом.
Имя Цитировать 0
0
Агаси
Цитата
Watafuck пишет:
Цитата
Александр пишет:
Всё законно, о справедливости забудьте. Все законы с 2014 г объединены девизом "Всё, что законно - то справедливо".
Должно быть "Всё, что справедливо - законно".
Дарагой товаришь, возможно, ты не изучал юриспруденцию в институтах, поэтому я сочту за честь сообщить тебе благую весть, что понятие законности и справедливости в отечественной , да и зарубежной юриспруденции никогда не были синонимичными или даже связанными. Такова концепция права. Справедливость - субъективное понятие и зависит от точки зрения. А Закон - он и есть закон,
Судя по твоей орфографии ты не то что юриспруденцию, а элементарную письменную речь не освоил, помолчал бы хоть- скрыл бы свою грамотность... это из серии - молчание-золото:)
Имя Цитировать 0
0
из другого региона
вообще-то везде за питание детей платят, за исключением льготных категорий. это благо, что до сих пор в этом регионе были бесплатные завтраки. просто чиновники тоже "жгут". действительно, функционеру такого ранга надо думать, прежде чем что-то сказать.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
29.07.2019
«Происходящее в стране не лезет ни в какие ворота» — владимирцы об избиениях протестующих в Москве

Томикс поговорил с горожанами об их отношении к субботним событиям в столице

29.07.2019
"Муром" "выбил" из розыгрыша футбольного Кубка России владимирский "Атлетик Бильбао"

Команды сыграли во Владимире в рамках 1/128 финала 28 июля

15.07.2019
Странные торги экс-главврача горбольницы №1 Владимира Савинова

Сергей Плаксин предоставил Томиксу любопытную информацию

11.07.2019
Сергей Казаков призвал депутатов поддержать инициативу губернатора о прямых выборах мэра Владимира

Владимир Сипягин внёс в Законодательное собрание соответствующий законопроект

05.07.2019
ЕстьComment: «Ляпы» Боцан-Харченко и «удобные» вопросы для Владимира Сипягина

Обзор самых интересных событий недели 1 - 5 июля от журналиста Александра Степанова

Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?



Опрос Начало голосования: 23.07.2019

Важна ли для вас партийная принадлежность кандидатов в депутаты?





Присоединяйтесь