Информация о канале

«Не можешь построить удобную страну – строй великую»

Мы посетили третий Общероссийский гражданский форму (ОГФ). Прежде всего, нас интересовала площадка посвящённая СМИ. Дмитрий Муратов, главный редактор Новой Газеты, рассказал о сегодняшнем взаимодействии независимых СМИ и общественности, окружённой официозной и зачастую пропагандистской информацией.


НЕДОСЛОВНАЯ РАСШИФРОВКА ВЫСТУПЛЕНИЯ МУРАТОВА:
В период Горбачёва и Ельцина пресса, которая оппонировала власти, поддерживалась народом. Например, по первой Чеченоской войне. Тогда газету поддерживало большинство, которое было против ведения войны. «Новая» тогда спасла из плена 171-го заложника.
Я не люблю слово «оппозиция», оппозиция борется за власть, газета не может бороться за власть, она оппонирует, занимают свою альтернативную позицию. Теперь издания, которые оппонируют власти, не поддерживаются большинством. Сильная моральная опора потеряна. Мне интересно, как складываются наши отношения сейчас с обществом.
Мне кажется, я разгадал загадку, каким образом действующая власть завоевала симпатии большинства людей. Принцип я сформулировал так: «Не можешь построить удобную страну – строй великую». Когда где-то происходит катастрофа, и нам показывают кадры из жизни глубинки, разбитые больницы, все мы понимаем, в каких условиях живёт страна. И тут появился смысл. Ты уже не просто пьёшь клинское, а сражаешься с Америкой. Президент страны дал людям счастье, минуя стадию благополучия, мир будет это изучать.
Когда возникла такая идея, перестало быть загадкой – почему партия интернета не победила партию телевизора. И даже партия холодильников не выиграла у телевидения. У людей появилось ощущение счастья и полноты жизни. И зачастую это приобретает трагические формы.
Когда наш корреспондент Павел Коныгин взял интервью в украинском госпитале у попавших в плен российских солдат Александрова и Ерофеева, он приехал к родителям Александрова показать видеозапись, у них первая мысль была не о том, как там сын, а о том, что Коныгин – враг России, потому что был в Украине. Любовь к родине оказывается сильнее материнских чувств.
Бесланские мамы, которые до сих пор требуют от Российских властей ответа, не хотят, чтобы в Страсбурге был иск «матери Беслана против России», хотя это традиционная формулировка: «кто-то» против «такой-то страны». «Мы не против России» – говорят мамы.
Когда разговаривают с родственниками погибших на Донбассе российских ополченцев, родственники говорят «и что же, мы теперь должны быть против родины, которая не спасла их, не уберегла. Они же сами сделали свой выбор».
Огромное количество людей в стране сегодня во всём поддерживают власть. И теперь возникает совершенно иная задача для независимых СМИ. В фейсбуке в России по разным данным от миллиона до двух человек. Это удобный знакомый белый мир, в котором собираются умные интеллигентные люди. И есть другой малопознанный мир ВКонтакте, в котором живут 48 миллионов человек. Это срез российского общества, и там люди пересылают и репостят истории, контент, который вызывает у них сострадание, сочувствие, симпатию. Сегодня независимые СМИ не могут прорваться к этому срезу, но должны. Службы, изучающие массовое сознание в сети провели опросы в ВК и вот что вышло: Путина поддерживают 65%, Жириновского -7,3%, Навальный - 7,2%, Ходорковский - 2,6% и т.д. Это отличается от того, что даёт ФОМ и ВЦИОМ. 85% этих людей за то чтобы Россия была великой и сильной, но только 20% из них, возможно, поддержали бы военные действия в отношении Украины. Что касается ИГИЛ, запрещённой почти везде в мире, 40,1% считают, что все страны должны объединиться против террористов и это несмотря на то, что по ТВ активно продвигается образ врага. Ещё 10% скорее за объединение. И только 25,7% – против объединения. То есть сегодня российская аудитория – это не Вася Пупкин, которого многие привыкли воспринимать. Никакого Васи нет, аудитория сегодня крайне разная и к ней нужно пробиваться своими историями.

АНТОН ЕФИМОВ и АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 24.11.2015 Просмотров: 1225


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
04.09.2019
Жители Оргтруда рассказали, жалеют ли об уходе Орловой спустя год

Не жалеют, но и хорошего пока ничего не видят

22.08.2019
Сипягин о банкротстве свинокомплекса в Лесном: «Ситуацию на самотёк не пускаем»

Губернатор пообещал, что в микрорайоне не будет «коммунального коллапса» и люди безработными не станут

29.07.2019
«Происходящее в стране не лезет ни в какие ворота» — владимирцы об избиениях протестующих в Москве

Томикс поговорил с горожанами об их отношении к субботним событиям в столице

29.07.2019
"Муром" "выбил" из розыгрыша футбольного Кубка России владимирский "Атлетик Бильбао"

Команды сыграли во Владимире в рамках 1/128 финала 28 июля

15.07.2019
Странные торги экс-главврача горбольницы №1 Владимира Савинова

Сергей Плаксин предоставил Томиксу любопытную информацию



Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?





Присоединяйтесь