На струнинском «поле чудес» | Томикс-ТВ
Информация о канале

На струнинском «поле чудес»

Документальный фильм. Настало время сорвать розовые очки со всех, кто убеждён, что многодетные семьи получают колоссальную поддержку от государства. История Юлии Черняевой, многодетной мамы, ставшей известной благодаря победе на телешоу «Поле чудес», повествует нам о том, насколько чиновники всех уровней не хотят, чтобы поднималась такая тема, как многодетные семьи и их проблемы.  

Город Струнино, Александровский район. Население 13 800 человек, дефицитный бюджет города – 52 миллиона рублей. Глава города – Геннадий Гранщиков, глава администрации – Александр Дмитриев. О качестве работы струтинских властей можно судить по состоянию дорог.

В Струнино живёт Юлия Черняева, многодетная мама, героиня «Поле чудес». Её откровения о жизни в Александровском районе произвели сильное впечатление на Леонида Якубовича.

После победы в телешоу «Поле чудес» и началось самое интересное. Через несколько дней после эфира на Первом канале в общежитие к Юлии нагрянула Ирина Снигур, чиновник горадминистрации, главный специалист по жилищным вопросам, и объявила многодетной семье что у них долг по оплате 62 000 рублей и они должны съехать. Правда, позже, после шумихи в СМИ, чиновники струнинской администрации поумерили пыл.

Параллельно поползли удивительные слухи, что есть у Юлии прекрасный участок земли, у её мамы - квартира и свой частный дом, чуть ли не загородный коттедж, а условия в общежитии очень даже ничего; в общем, грех Черняевым жаловаться, а требовать квартиру – так вообще кощунство.

Под впечатлением от распространяемой информацией мы отправилась в Струнино, чтобы самим на всё посмотреть и выяснить: откуда же взялся такой долг?

Оказалось, что Юлия Черняева и её дети прописаны у мамы в двухкомнатной квартире площадью 46 квадратных метров. Оплата за услуги ЖКХ производится по месту прописки по сей день, то есть с Юлии Черняевой и её семьи город деньги всё-таки имеет. Чтобы перестать платить по месту прописки и платить только за общежитие, нужно сделать перерасчёт, но для этого необходимо иметь регистрацию в этом общежитии, но там не регистрируют никого, потому что здание нежилое. Такой вот заколдованный круг. И, чтобы не платить дважды, Юлия в прошлом 2014 году приняла решение платить только по месту прописки.

ЮЛИЯ ЧЕРНЯЕВА (см видео): (готова идти в суд ,чтобы добиться перерасчёта)

Тему долга начали активно эксплуатировать всякого рода недоброжелатели. В самой прогубернаторской областной газете, во «Владимирских Ведомостях», появилась статья о Юлии Черняевой «Справедливость по барабану». Мы поинтересовались, что героиня думает об этом материале.

ЮЛИЯ ЧЕРНЯЕВА (см видео): всё перевернули

Комната, в которой проживает Юлия, у них вторая по счёту, сначала была 13-метровая на втором этаже.

ЮЛИЯ ЧЕРНЯЕВА (см видео): власти говорят - самая лучшая комната; да потому что сами такой её сделали

Семья разделила комнату на три части, получились детская, зал, он же спальня, и маленькая кухня. От трёх розеток работает вся техника в помещении, в том числе обогреватели, без них никак, батареи чуть тёплые. Окна приходится на зиму запенивать, проводка периодически дымит. А это канализационная труба; до того как её заменили на новую, была просто пробита.

Зарплата Юлии Черняевой 2900 рублей, она педагог дополнительного образования, работает на полставки, старается подрабатывать мастером по маникюру, но клиентов очень мало. Устроиться на более оплачиваемую работу в Струнино и вообще в Александровском районе сложно, но главное, нужно много находиться дома: у младшей дочки диагностирован порок сердца, в детский садик не пропускают врачи.     

Мы спросили Юлию: почему местные чиновники так взъелись на неё после «Поля чудес»?

ЮЛИЯ ЧЕРНЯЕВА (см видео): они говорят, что я их подставила

Юлия Черняева в общежитии старшая по дому. Бедные струнинские чиновники устали от её жалоб на чуть тёплые и текущие батареи, на проводку, которая порой воспламеняется, и на многое другое. Крыша общежития на вид ничего, но после сильного дождя или весной, когда растает снег, начинает местами течь.

А это противоположенная сторона общежития. Не пугайтесь, это не декорации к кино-хоррору «Пила» и никого здесь не зарезали, это всего лишь подвал общежития. Когда кто-то на этажах смывает воду в унитазе, она заполняет этот пол. К счастью, видеокамера не передаёт запах.

Юлия Черняева познакомила нас с другими жителями общежития. Как выяснилось, им тоже есть что сказать прессе.

Раньше семья Кристины Яценюк жила в частном доме, но случился пожар, и жить стало негде. Администрация Струнино жильё не предоставила, три года жили в Александрове на съёмной квартире. Когда стало совсем сложно, снова обратились в струнинскую администрацию. Дали комнату в общежитии.   

КРИСТИНА ЯЦЕНЮК (см.видео): комната слишком маленькая для четырёх человек

Кристина спешит показать нам стены, от которых из-за сырости отслаиваются обои. Идём в прачечную. Недавно с потолка хлынула вода. Где-то прорвало трубу. Вызывали аварийную службу, она просто не приехала.

Идём дальше. Во второй этаж заселили беженцев с Донбасса. Юлия рассказывает, что люди хорошие, со многими подружились. Относительно спокойной жизнь беженцев была здесь до октября 2014 года, потом настоятельно попросили искать съёмное жильё. Семье Марины Андриановой временно разрешили остаться, у них маленький ребёнок.

МАРИНА АНДРИАНОВА (см.видео): ребёнок тут родился, гражданство не дают. Обещали пособия, ни копейки не получила

Вероятно, наши зрители удивятся, но местные чиновники не сразу согласились признать семью Юлии Черняевой нуждающейся. В 2013 году, когда Юлия носила четвёртого ребёнка, мальчика, она решила добиться статуса многодетной и малоимущей, чтобы встать в очередь на квартиру и получить землю.  Но ей, беременной и имеющей уже троих детей, отказали, начали приписывать квадратные метры маминой двухкомнатной квартиры и частного, можно сказать дачного, дома. У самой Юлии на тот момент в собственности ничего не было. Из-за нервного напряжения и постоянного стресса случилось несчастье: прямо на комиссии по признаю многодетной и малоимущей начались преждевременные роды, мальчик погиб.

В очередь на квартиру поставили только в 2014 году, землю дали а 2015-м.

ЮЛИЯ ЧЕРНЯЕВА (см видео): почти тысячная в очереди. Квартиру, наверное, правнуки получат

После экскурсии по общежитию отправляемся смотреть участок земли, выданный многодетной семье Юлии Черняевой под строительство собственного дома. Чтобы добраться до участка, машину приходится оставить: по такой дороге только на грузовиках. Кусок земли в поле, газа нет, воды нет и, само собой, канализации. Прикинули, сколько денег нужно, чтобы возвести здесь хоть что-то сносное для комфортного проживания многодетной семьи. Нужны миллионы.

При этом данный участок был лучшим вариантом из всех выставленных на выбор, предлагали взять кусок земли чуть ли не в лесу дремучем, пытались всучить и склон холма. Это место хотя бы близко к городу, да и то - относительно близко.

Часто от наших властей можно услышать о том, что многодетным матерям усиленно помогают всякого рода пособиями. Мы поинтересовались у Юлии, какие деньги она получает от государства.

ЮЛИЯ ЧЕРНЯЕВА (см видео)

Направляемся к загородному коттеджу Валентины Гладких, мамы Юлии Черняевой. По дороге нам рассказывают об особенностях выборочного городского освещения, которое якобы после девяти часов вечера и вовсе исчезает.

Нас знакомят с местной больницей, которую горожане считают ужасной. Проблемы там те же, что и по области: нехватка специалистов, оборудования, низкое качество обслуживания.

Наконец-то приближаемся к коттеджу. Дом на улице Гагарина внешне выглядит так, будто в нем давно уже не живут. Обваливается крыша, рушится фундамент, осыпаются стены. Здание под снос. Мама Юлии, Валентина Гладких, говорит, что если спилить эту липу, то дом рухнет. Жить в доме невозможно, тем более с детьми. Отец Юлии, священнослужитель, использует помещение как мастерскую, занимается иконописью и резьбой по дереву.

Пожалуй, история Юлии Черняевой примечательна прежде всего тем, что на ней областные, районные и городские чиновники просто спалились. Оказалось, что звучание такой темы, как многодетные семьи и их проблемы, крайне нежелательно. Если только не используется в целях персонального политического пиара. Такое вот «поле чудес».

АНТОН ЕФИМОВ и АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 16.12.2015 Просмотров: 1905


Реклама
Другое видео
06.12.2016
Что Орлова не показала Путину

Губернатор Светлана Орлова продолжает не в дело припоминать слова президента  

02.12.2016
Ольга Деева выразила недоверие владимирским СМИ

Глава города весьма неоднозначно ответила на вопрос о закрытом заседании президиума Горсовета

01.12.2016
У Владимира Путина есть 14 причин отправить Орлову в отставку

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым

30.11.2016
4 года условного наказания и амнистия

Судья Андрей Мочалов вынес приговор по "налоговому делу" Алексея Мельникова

28.11.2016
Президентский омбудсмен по правам ребёнка возмущён действиями властей Киржача

Дикие действия киржачских чиновников по расселению дома на ул.Шелковиков заинтересовали Кремль

27.11.2016
Мошенники-риэлторы и полковник Канифатов: органы следствия нарушают Конституцию?

Обманутый риэлтором юрист продолжает добиваться правды в судах

Опрос Начало голосования: 14.11.2016

Кого вы видите вероятным преемником Светланы Орловой на посту губернатора?



Опрос Начало голосования: 21.11.2016

Кто во Владимирской области борется с коррупцией?



Опрос Начало голосования: 25.11.2016

Кто должен стать "Человеком года по версии "Томикс"?




Присоединяйтесь