Информация о канале

На границе Собинского и Петушинского р-нов готовят дублера "филипповской авантюры"?

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым


На границе Собинского и Петушинского р-нов (возле деревень Болдино и Бабанино) подконтрольная сыну Генпрокурора Игорю ЧАЙКЕ компания «Хартия», похоже, собирается возвести предприятие по переработке опасных отходов из Подмосковья.

Местных жителей тревожат такие перспективы. И не без оснований. Еще в годы советской власти тут уже серьезно нагадил экологии полигон так называемых «бытовых отходов», куда с 1991 г. интенсивно свозили «вредный мусор» с владимирских тракторного и химического заводов, «Электроприбора», «Кольчугцветмета» и других флагманов региональной промышленности. Лишь в 1999 г., после референдума, опасную площадку закрыли. Как оказалось, временно (?!).

К ее эксплуатации вернулись в 2009 г. Свалкой управляло АО «Полигон» вплоть до 2017 г. В том году в фирме поменялся учредитель. Говорят, к смене владельца приложил руку Игорь Чайка, сын генпрокурора России, контролирующий бизнес крупной московской компании «Хартия». Для начала столичные предприниматели приобрели возле «возрожденного» полигона земельный участок площадью 20 га, где собрались возвести предприятие мощностью 300 тыс. кубов по переработке (сортировке) отходов из Подмосковья. Но это в перспективе. Однако уже сейчас, по информации местных жителей, на полигон мусоровозы с московскими номерами тайно свозят «дерьмо».

Людей насторожил и другой факт. В сентябре 2017 г. «белый дом» издал циркуляр, которым «даровал» «Полигону» надел в 212 га якобы под геологическую разработку месторождения глинистого сырья. Заметим: без публичных слушаний и конкурсов, по «сценарию» схожему с «филипповской авантюрой» в Киржачском р-не. Вот и поползли слухи о том, что под этим предлогом, чиновники просто разрешили расширить мусорный полигон. Не является ли этот вариант «дублером» несостоявшегося в Киржаче предприятия?

Возможные последствия от «ядовитой свалки» могут быть невосполнимыми. Мало того, что в интересах коммерсантов пойдет под топор лес I группы (якобы 600 га), так от опасных отходов из Московской обл. еще и пострадает водозабор. Он находится по соседству с полигоном. Подземный резервуар чистой воды для Собинки, Лакинска и Ставрова имеет запас живительной влаги до 100 тыс. кубов в сутки. Неужели планы ООО «Хартия», за которыми стоит Игорь Чайка, дороже экологии и здоровья населения? Под петицией, обнародованной на сайте change.org активистом Алексеем Косенко, свои «автографы» поставили 2,2 тыс. человек.

Услышат ли власти жителей? Большой вопрос. По сообщению «Зебры-ТВ», протестующий люд готов обратиться с открытым письмом к Светлане Орловой и вице-губернатору Лидии Смолиной. «Надо губернатору писать, раз мы ее выбрали, - полагает Алексей Косенко. – Или она временщик здесь, или вместе с нами. Потому что это наша земля, мы здесь живем, а они возят мусор из Москвы и травят наших детей…»

Да, «хозяйку» поставили перед сложным выбором. Вот только посмеет ли она выступить против замыслов сына генпрокурора?

Тем временем в Лакинске 4 марта т.г. прошел первый «предупредительный» митинг местных граждан против расширения «ядовитой свалки» на границе Собинского и Петушинского р-нов. И протест, похоже, только набирает силу. Людей вдохновляют победа активистов Киржачского р-на и озабоченность экологией здешних живописных мест. Пожелаем им удачи.

Александр Сабов,

неравнодушный житель Собинского р-на



Дата публикации: 15.03.2018 Просмотров: 2615


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
22.03.2019
ЕстьComment. Лузеры в горсовете, озабоченный Дионисий и ГТРК — ЕдРо — Владимир

Обзор самых интересных событий недели 11-15 марта от журналиста Александра Степанова

15.03.2019
ЕстьComment. Едросское «а нас рать», «грантососы» из РАНХиГС и полиция здесь власть

Обзор самых интересных событий недели 8 - 15 марта от журналиста Александра Степанова

07.03.2019
Итоги недели с ПроВладимиром: О Беляевой, Конышеве, Филипповском и о "ботах Сипягина"

В гости к Томиксу пришел журналист Провладимира Иван Ростовцев, Александр Холодов поговорил с ним о самых актуальных и обсуждаемых темах короткой недели перед 8 марта.

07.03.2019
ЕстьComment. Оговорка Беляевой, "резервисты" Киселёва и чистая совесть Горина

Обзор самых интересных событий недели 1 - 7 марта от журналиста Александра Степанова

07.03.2019
Сергей Плаксин: «Будет предъявлено обвинение целому кругу лиц»

Общественник рассказал, что расследование обстоятельств гибели его жены Анны близится к предъявлению обвинений

05.03.2019
Отмену бесплатных завтраков в школах объяснили появлением у властей «новых тем»

Директор департамента образования: «Организация питания в школах - обязанность родителей»

Опрос Начало голосования: 20.03.2019

Часть денег областного бюджета, запланированных на благоустройство города Владимира, вместо этого направят на окна и крыши детских садов. На что, как вы считаете, нужно направить эти деньги:



Опрос Начало голосования: 21.03.2019

Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов главы муниципального образования город Владимир?





Присоединяйтесь