На границе Собинского и Петушинского р-нов готовят дублера "филипповской авантюры"? | Томикс-ТВ
Информация о канале

На границе Собинского и Петушинского р-нов готовят дублера "филипповской авантюры"?

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым


На границе Собинского и Петушинского р-нов (возле деревень Болдино и Бабанино) подконтрольная сыну Генпрокурора Игорю ЧАЙКЕ компания «Хартия», похоже, собирается возвести предприятие по переработке опасных отходов из Подмосковья.

Местных жителей тревожат такие перспективы. И не без оснований. Еще в годы советской власти тут уже серьезно нагадил экологии полигон так называемых «бытовых отходов», куда с 1991 г. интенсивно свозили «вредный мусор» с владимирских тракторного и химического заводов, «Электроприбора», «Кольчугцветмета» и других флагманов региональной промышленности. Лишь в 1999 г., после референдума, опасную площадку закрыли. Как оказалось, временно (?!).

К ее эксплуатации вернулись в 2009 г. Свалкой управляло АО «Полигон» вплоть до 2017 г. В том году в фирме поменялся учредитель. Говорят, к смене владельца приложил руку Игорь Чайка, сын генпрокурора России, контролирующий бизнес крупной московской компании «Хартия». Для начала столичные предприниматели приобрели возле «возрожденного» полигона земельный участок площадью 20 га, где собрались возвести предприятие мощностью 300 тыс. кубов по переработке (сортировке) отходов из Подмосковья. Но это в перспективе. Однако уже сейчас, по информации местных жителей, на полигон мусоровозы с московскими номерами тайно свозят «дерьмо».

Людей насторожил и другой факт. В сентябре 2017 г. «белый дом» издал циркуляр, которым «даровал» «Полигону» надел в 212 га якобы под геологическую разработку месторождения глинистого сырья. Заметим: без публичных слушаний и конкурсов, по «сценарию» схожему с «филипповской авантюрой» в Киржачском р-не. Вот и поползли слухи о том, что под этим предлогом, чиновники просто разрешили расширить мусорный полигон. Не является ли этот вариант «дублером» несостоявшегося в Киржаче предприятия?

Возможные последствия от «ядовитой свалки» могут быть невосполнимыми. Мало того, что в интересах коммерсантов пойдет под топор лес I группы (якобы 600 га), так от опасных отходов из Московской обл. еще и пострадает водозабор. Он находится по соседству с полигоном. Подземный резервуар чистой воды для Собинки, Лакинска и Ставрова имеет запас живительной влаги до 100 тыс. кубов в сутки. Неужели планы ООО «Хартия», за которыми стоит Игорь Чайка, дороже экологии и здоровья населения? Под петицией, обнародованной на сайте change.org активистом Алексеем Косенко, свои «автографы» поставили 2,2 тыс. человек.

Услышат ли власти жителей? Большой вопрос. По сообщению «Зебры-ТВ», протестующий люд готов обратиться с открытым письмом к Светлане Орловой и вице-губернатору Лидии Смолиной. «Надо губернатору писать, раз мы ее выбрали, - полагает Алексей Косенко. – Или она временщик здесь, или вместе с нами. Потому что это наша земля, мы здесь живем, а они возят мусор из Москвы и травят наших детей…»

Да, «хозяйку» поставили перед сложным выбором. Вот только посмеет ли она выступить против замыслов сына генпрокурора?

Тем временем в Лакинске 4 марта т.г. прошел первый «предупредительный» митинг местных граждан против расширения «ядовитой свалки» на границе Собинского и Петушинского р-нов. И протест, похоже, только набирает силу. Людей вдохновляют победа активистов Киржачского р-на и озабоченность экологией здешних живописных мест. Пожелаем им удачи.

Александр Сабов,

неравнодушный житель Собинского р-на



Дата публикации: 15.03.2018 Просмотров: 2540


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
10.12.2018
Два месяца губернатора Сипягина, или "системный сбой" в регионе-33

Авторский блог депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Казакова. Выпуск 1.

04.12.2018
ЕстьComment-3

Обзор самых интересных комментариев материалов "Томикса" и наш взгляд на них...

27.11.2018
Атаман Буянов: "Происходит рейдерский захват городского казачьего общества"

Вот уже год во Владимирской области идёт самая настоящая "казачья война"...

27.11.2018
"За ошибки предыдущего губернатора Сипягин отвечать не должен"

Жители Владимира высказались о "мочилове" губернатора в федеральных СМИ и рассказали, чего от него ждут.

26.11.2018
Кольчугино, где хочется жить. Выпуск 1

Видеоблог руководителя НКО "Время жить" Ольги Крайновой о проблемах города и района, а также путях их решения.

23.11.2018
Дмитрий Хвостов: "Вы знаете, кто меня заказал"

Бывший вице-губернатор, которого сегодня приговорили к 11 годам лишения свободы и 28 миллионному штрафу, в очередной раз заявил, что не признает вину. Он сказал, что будет обжаловать приговор вплоть д...

Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Считаете ли Вы зарплату главы города Владимира Ольги Деевой (около 140.000 рублей в месяц) "адекватной"?



Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Будут ли у губернатора Сипягина сложности при утверждении заместителей в Законодательном Собрании?



Опрос Начало голосования: 03.12.2018

Изменилась ли информационная политика независимых владимирских СМИ ("Зебра ТВ", "ПроВладимир" и "Томикс") с приходом к власти Владимира Сипягина?



Присоединяйтесь