Много шума из ничего? | Томикс-ТВ
Информация о канале

Много шума из ничего?

Директор 36-й школы города Владимира прокомментировала новость о «падающем» потолке в одном из классов

Похоже, очередная нелицеприятная «школьная новость», ставшая в конце минувшей недели достоянием общественности благодаря видеосюжету волонтёрской общественной приёмной «Нет поборам», который опубликовал и «Томикс-ТВ», наделала много шума не только среди родителей одного из лучших учебных заведений областной столицы и его руководства, но и в городском управлении образования.

Журналисты «Томикс-ТВ», публикуя видеосюжет Александра Бологова, были готовы к встрече с руководством школы: как-никак, в нём была задета его, руководства, и её, школы, репутация. 

Дорожить в этом смысле есть чем: у школы один из лучших показателей уровня образования в областной столице и в наличии лицензированный медицинский кабинет (всего их в школах областного центра 3).


Школа_36_награды.JPG

Школа_36_медкабинет.JPG


Мы выступали в какой-то степени инициаторами встречи, поскольку для нас важно не «раздуть скандал», а найти правду и, по возможности, помочь людям решить проблему, с которой они к нам обратились. И пусть обращение было не к нам, публикация видеосюжета на сайте нас к этому попросту обязывала.

Но то, что встреча по банальному, казалось бы, вопросу будет организована на таком высоком уровне, мы даже предположить не могли. Нам, честно признаться, хватило бы объяснений любого из завучей. Но и в школе, и, вероятнее всего, в управлении образования города Владимира решили, что отвечать «раскачивающим лодку через образование» надо «по полной».

На встречу с нами (а мы «прихватили» с собой и автора «скандального» материала Александра Бологова) с больничного вызвали директора Елену Кувшинову (пользуясь случаем, желаем ей скорейшего выздоровления). Так же «посмотреть нам в глаза» решили заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Гордеева, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Татьяна Стартостина и заместитель директора по АХР Татьяна Анискова.

Это была даже не встреча, а целая экскурсия по школе с подробным описанием того, что и, что важно, за чей счёт, за последнее время сделано в школе в плане материально-технического обеспечения.

По словам директора учебного заведения, Елены Кувшиновой, на выполнение ремонтных работ средства в школе выделяются ежегодно. Все работы спланированы, естественно, заблаговременно. Участие родителей в финансировании разного рода ремонтов стараются при этом свести к минимуму: сборы средств если и происходят, то только в том случае, если о своём согласии заявляют родители всех учеников класса, где планируются какие-либо работы. Так же в школе работает сильный попечительский совет, в нём состоят либо родители «побогаче», либо «со связями», которые позволяют найти для школы денег. Так же стоит отметить, что 36-я школа - одна из немногих в городе, которая имеет статус автономного образовательного учреждения. А это значит, что деньгами, полученными от осуществления платных услуг, школа распоряжается сама, а не дожидается «манны небесной», отправив заработанное в городское управление образования.

Однако случаются и форс-мажоры.

Один из них, судя по всему, и имеет непосредственное отношение к проблеме, поднятой в сюжете от «Нет поборам».

В 2016-м году в школе протекла кровля. Настолько сильно, что несколько кабинетов оказались «выбитыми из учебного процесса». Хорошо, что случилось это в конце учебного года и этот самый «учебный процесс» пострадал не сильно. Однако ремонт кровли влетел «в копеечку»: 800 тысяч рублей учебному заведению выделили из городского бюджета, еще 180 тысяч школа вложила из своих «сбережений».

На ремонт наиболее пострадавших классов потратили не меньшую сумму: 670 тысяч школа извела на «замену потолков и светильников», еще 227 тысяч «ушло» на ремонт пожарной сигнализации.

Классу же, о котором шла речь в материале Александра Бологова, «повезло»: поскольку находится он на втором этаже, «промочило» его не сильно. В «неприглядном» состоянии, как и из-за протечки, так и из-за того, что зданию школы около 40 лет, несколько рустов.

Правда, Елена Кувшинова заверила, что косметический ремонт в кабинете осуществлялся буквально перед началом учебного года, а в «негодность» русты пришли ближе к его окончанию. Так что говорить о том, что проблеме 2 года, по мнению директора некорректно:

- На самом деле потолок не падает два года. Мы каждый год, готовясь к новому учебному году, ремонтируем помещения. И в прошлом году в этом помещении так же делался частичный ремонт. И на начало года потолок здесь был в хорошем состоянии. Несколько трещин в рустах образовались буквально в конце этого учебного года.

Несколько иначе, нежели в рассказе мамы ученика, изложенном в видеосюжете «Нет поборам», из уст директора школы звучит и история о том, как возникла идея «скинуть на ремонт самим родителям». Елена Кувшинова уверяет, что по сути пресекла незаконный сбор средств:

- Мне позвонила одна родительница из бывшего 2 «д» класса и попросила по телефону совета – «Что делать?» Сказала, что мы хотим собрать средства на ремонт потолка. Мы посчитали, что ремонт потолка станет в 130 тысяч. Нас два класса. Один класс почти все хотят, за исключением небольшим, собрать средства, другие – нет. На что я сказала: «если хотя бы один родитель против, вы не имеете права собирать никакие средства и вообще, если это благотворительная помощь, она может быть только добровольной». Я приостановила эту ситуацию, сказала, что не надо собирать никаких средств, мы выйдем в ваш кабинет и посмотрим – стоит ли эта работа столько, а может быть, мы её своими силами сможем выполнить.

Комиссия, «вышедшая на место», пришла к выводу, что полная замена потолка, да ещё и на «неподъёмную» для школы сумму (денег на счету учебного заведения после большого ремонта из-за протечки, о котором мы писали выше, осталось лишь на «расходные материалы») в классе попросту ни к чему.

Именно поэтому было принято решение, как заверила нас директор, «своими силами, частично отремонтировать русты потолка – там, где это требуется и подготовить кабинет к новому учебному году без участия родителей».

На эти работы пойдёт часть средств гранта в 500 тысяч рублей, полученного школой, как лучшим городским учебным заведением в конце июня.

Что до объяснения причины, по которой мама ученика обратилась в «Нет поборам», а не встретилась с Еленой Кувшиновой, то в данном случае «всё просто»:

- Родительница позвонила, когда у нас шла итоговая аттестация. Я говорю: «давайте я дам все разъяснения по телефону». Она согласилась, по телефону я все разъяснения ей дала. Она спрашивала, выделяются ли школе средства на ремонт. Я ей объяснила – какие средства, в каком объёме были потрачены в прошлом году и будут потрачены в этом году.

Думаю, ситуация возникла именно из-за того, что родители услышали, что был выигран грант, и данная родительница посчитала, что из этого гранта 130 тысяч школа может отдать на ремонт потолка в одном учебном кабинете.





Так Елена Кувшинова прокомментировала ситуацию «на камеру».

«За кадром» нам сказали, что не исключено, что обращение в «Нет поборам» - что-то вроде мести руководству учебного заведения. Мести за то, что дедушка одного из учеников, который был готов сделать ремонт, «лишился заработка»: ремонт в классе он, якобы, собирался делать вовсе не безвозмездно.

Разрешение спора о том хотел ли заработать дедушка – тема для очной встречи руководства школы с автором обращения в волонтёрскую приёмную. В ней «Томикс-ТВ» так же готов принять участие. Надеемся, что стороны друг друга поймут.

Первая реакция Екатерины Сосниной, автора обращения в «Нет поборам», на подобное заявление весьма эмоциональна:

«Я очень была удивлена услышанному, что наш дедушка, Сергей Геннадьевич, просил деньги за ремонт потолка. У меня есть скрин из закрытой группы "вконтакте" нашего класса, где пишут о том, что совершенно бесплатно дедушка готов отремонтировать потолок. Так же этот скрин свидетельствует тому, что никакого ремонта в 2016 году не было.


Школа_36_беседа_01.jpg


Школа_36_беседа_02.jpg


Директору школы звонила родительница 1"е" класса, просила о встрече, в чем ей было отказано и никаких разъяснений по телефону не было.
Я готова действовать дальше и добиваться безопасности для своего ребенка официально, а не на словах. Для этого есть специальные органы и комиссии. Очень неприятная ситуация вышла. Хотелось еще добавить в защиту нашего дедушки: он ежегодно в детском садике делал небольшие ремонты и благоустройство детской площадки совершенно бесплатно, потому что для него важно комфортное и безопасное пребывание в детских учреждениях его внуков
».

Буквально на следующий после публикации видеосюжета Александра Бологова день в адрес «Томикс-ТВ» пришли два письма от родителей других учеников, так же занимающихся в этом кабинете.

Вот одно из них:

«С потолком проблемы начались еще в конце прошлого учебного года. Кусок штукатурки (небольшой) отвалился от потолка и упал на первую парту. Никто не пострадал, детей на тот момент в помещении не было. 
Мы коллегиально все обсудили, и Екатерина предложила услуги своего отца/свекра (не знаю точно). Он отделочник со стажем и согласился на безвозмездной основе быстренько подремонтировать нам потолок. Мы обещали в ответ свою помощь - смыть потолки, помочь выбить русты. Уже договорились, в какое время соберемся и начнем делать.
Все уперлось в школьного электрика, хотя заранее этот вопрос поднимался и нашему классному руководителю пообещали, что помощь будет. Электрик отказался что-либо демонтировать (чтобы выбить русты нужно было снять лампы, они как раз проходят по рустам).
После этого мы благополучно отодвинули решение этой проблемы на неопределенное время.
В конце этого учебного года в наш класс пришли первоклассники. Планируется, что они будут занимать этот класс в первую смену, а мы - во вторую. Вновь прибывшим родителям состояние потолка бросилось в глаза. К тому же в этом году нам заменили доску на новую, и на стене остались следы от старой доски.
Родители 1 класса решили, что неплохо сделать потолок и покрасить стены. Они предположили, что мы будем участвовать в этом и разделим с ними расходы. Смета, представленная нашему родкому, была больше 100 тыс.
Мы, естественно, отказались. Посовещавшись, мы решили, что нам необходима информация от директора школы, хотели записаться к ней на прием. Договорится о встрече должны были родители из 1 «е» класса. О чем был телефонный разговор, я вам сказать не могу, но директор сказала, что в нашей встрече она не видит смысла.
Тогда нашим родительским комитетом было принято решение написать директору письменное заявление с просьбой как можно быстрее отремонтировать потолок.
Ну а дальше вы знаете. Одна из мам проявила активность и обратилась в СМИ, а подать заявление на имя директора мы не успели.
Хочу подчеркнуть, что никаких поборов не было, никто не принуждал нас делать ремонт в классе. Конечно не сказать, что мы были довольны внешним видом класса, но особо криминального лично я там не видела. Единственное опасение было - как бы потолок не начал сыпаться дальше. Я не думаю, что упавшая штукатурка могла бы сильно кому-то повредить, но испугались бы дети точно
».

Будем надеяться, что ответ директора расставил большинство точек над «i» в вопросе ремонта потолка в этом классе:

- Мы частично отремонтируем этот потолок, и он будет в нормальном состоянии, и детям здесь будет комфортно и безопасно.

Напомним, провести ремонтные работы Елена Кувшинова пообещала без привлечения родительских средств.

Автор сюжета от «Нет поборам», Александр Бологов, хотя и говорит, что у него «двойственное» впечатление от встречи с руководством учебного заведения, но рад тому факту, что проблема будет решена. Причём, в рекордно короткий срок.

- Ситуация двоякая получилась. Можно сказать, спорная. Директор утверждает, что со слов классного руководителя и других родителей класса, эта родительница «решила подзаработать»: дедушка был её, а не как она написала, «дедушка одного из родителей». Ему не дали заработать, она обиделась и начала кампанию по «травле» учебного заведения.

Естественно потолок не падает. Нам показали очень много классов отремонтированных. И из всего того, что мы увидели, честно, состояние потолка этого класса самое плохое. Это факт.

Что самое главное – чего мы добились, как я считаю, эти визитом: нам пообещали, что к началу учебного года ремонт в классе будет сделан. Это самое главное.




В августе «Томикс-ТВ» ещё раз отправится в 36-ю школу. Будем надеяться, что мы покажем вам качественно отремонтированный потолок.

Александр Степанов

Дата публикации: 10.07.2017 Просмотров: 2384


0
Анна Волкова
Потолок в итоге детям-то сделали?
Имя Цитировать 0
0
Зоя Ивановна
Конкретный пример, как журналистика помогает конкретным людям! приятно читать!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
20.09.2017
Как эвакуировали "Торговые ряды" 20 сентября

Полиция не сообщила о причинах эвакуации

20.09.2017
Клуб-отель "Велес" - "живодёрня", где Орлова "квасит" в долг?

Владимир Мосенцев, бывший управляющий ресторанным комплексом клуба-отеля "Велес", рассказал, какие нравы царят в заведении: о, по его мнению и словам, дремучести персонала, серых финансовых схемах, о ...

19.09.2017
Депутаты Горсовета "дали бой" рекламе на окнах общественного транспорта

Но это был, скорее, не бой, а махание кулаками после драки...

18.09.2017
"Кирюхин, ты уйдешь на пенсию без цветов"

Врач собинской ЦРБ и председатель инициативной группы г. Собинка про текущее состояние дел в больнице и реакцию департамента здравоохранения на происходящее в медучреждении

18.09.2017
Кому нужен общественный транспорт на Лыбедской магистрали?

Владимирцы обсуждают очередной проект городских властей

15.09.2017
КПРФ о секрете успеха "Единой России" на выборах

Коммунист Андрей Никольский рассказывает, что он увидел, пока наблюдал за голосованием на недавних муниципальных выборах

Опрос Начало голосования: 01.09.2017

Как вам решение суда освободить вице-губернатора Елену Мазанько от домашнего ареста под подписку о невыезде?



Опрос Начало голосования: 01.09.2017

Как вы относитесь к назначению кураторами сельского хоз-ва чиновников (Роман Русанов, Олег Макаров), не имеющих сельхозобразования и элементарного опыта работы на селе?



Опрос Начало голосования: 01.09.2017

Как вы относитесь к зачислению дочери председателя Общественной палаты Натальи ЮДИНОЙ по единственной квоте от обладминистрации на юрфак МГУ?



Присоединяйтесь