Информация о канале

"Критиков" из Медицины-33 на коллегию хотя и не позвали, но "недобрым словом" вспомнили

А сама "критик критиков" получила приглашение работать с Александром Кирюхиным

Более чем пятичасовое заседание коллегии администрации Владимирской области по вопросам развития здравоохранения с участием губернатора Светланы Орловой состоялось, как и обещали, 26 апреля.

Увидеть его смогли все те жители области, кто, во-первых, является частым гостем в интернете, и, во-вторых, те "счастливчики", чей телевизор принимает телевидение "Губерния 33": коллегию в прямом эфире показывали в сети и на упомянутом телеканале.

С любезного разрешения его генерального директора Александра Орлова сигнал "Губернии 33" мы дублировали на нашем сайте. Так что несколько сотен зрителей прямого эфира добавилось с помощью "Томикс-ТВ".

Теперь настало время "краткого обзора" для тех, кто это замечательное действо пропустил.
Поскольку тем, поднятых на коллегии, было достаточно много, одним репортажем мы не ограничимся.


Все в соцсети!
Началась та часть заседания, которую зрителям удалось не только увидеть, но и услышать (о двадцатиминутном "косяке" со звуком в начале эфира пока тактично промолчим), с призыва губернатора, обращённого к врачебному сообществу.
Светлана Юрьевна уверена, что многие проблемы можно решить, если доктора станут "активничать" в социальных сетях:

Вам есть что сказать, но есть и проблемы, на которые вы должны ответить людям, - заявила губернатор.

Пока же докторам позволили рассказать о проблемах и достижениях лично Светлане Орловой: был организован телемост с несколькими районными медицинскими учреждениями.

Так что стоит признать, что "открытость", о которой "трубили", анонсируя коллегию, соблюдена была. Насколько - вопрос. Но об этом чуть позже.

"Тронуло до глубины души..."
Вопросы "рядовых" владимирцев тоже, если верить организаторам коллегии, озвучены были.
Правда, прозвучало их не так и много, а самый "острый" в итоге выглядел "чересчур показательно": наверное, потому, что Светлана Юрьевна зачитала его лично и эмоций особо не скрывала.
Журналистам даже было предложено провести своё расследование - видимо, войдя в "следственную группу" при департаменте здравоохранения.

Кто есть кто?
Но вернёмся к "открытости".
Дело в том, что администрация уверяла, что "рядовых" жителей области на коллегию пригласить не представляется возможным: мероприятие не того уровня, чтобы "задавать вопросы с мест".
Однако, они были. И очень даже хорошо подготовленные.

- Нас сегодня смотрит ряд организаций, защищающих права пациентов. Они смотрят трансляцию, есть в студиях и есть в этом зале, - для предоставления слова одной из таких "защитниц" - Светлане Георгиевой - вице-губернатор Михаил Колков даже прервал выступление руководителя Высшей школы здравоохранения Гузель Улумбековой, сравнивающей состояние здравоохранения во Владимирской и Рязанской областях.

Кстати, именно в этот момент заметно занервничал и "завертелся" в кресле директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин.

- Есть проблемы доверия врача к пациенту, есть проблемы отношения к оказанию медицинской помощи, есть на самом деле реальные врачебные ошибки, они есть. Я думаю, что ход сегодняшней коллегии всех убеждает в том, что мы очень реально смотрим и никакую "благостную" картину не рисуем, - проанонсировал выступление "общественницы" Михаил Колков.

Приведём несколько выдержек из выступления Светланы Георгиевой, выступление которой казалось сначала попыткой быть "над схваткой", но при повторном прослушивании вывод стал очевиден: "защитница пациентов" скорее на стороне руководства Облздрава, которое за огромным количеством "мелких жалоб" не видит настоящих проблем.
Как нам показалось, были в выступлении общественницы и пара "выпадов" в сторону "недовольных пациентов", не желающих идти с медиками на контакт, и откровенный "подхалимаж" к управленцам от медицины.

Впрочем, судить обо всём вам самим.

- Медики на сегодня находятся "между молотом и наковальней".
Ваше "заигрывание" с пациентами и многодозволенность распускают нас, пациентов.
Вот это "обахиливание" всей страны, когда идут заявления в адрес врачей: "Ах! Бахилы не надели!", мы скоро будем врачей в домах принимать по фэн-шую? Вы должны встать и нагнуться "вот так" или "вот так"? Почему это происходит?
Мы обращаемся к медикам: вы должны быть терпеливее, клятву Гиппократа соблюдать, да?
Гиппократ, между прочим, говорил: "Не лечите бесплатно!" Про это тоже говорите тогда, вспоминая эту клятву.
Получается, что медики не защищены: вы видели в поликлиниках эти "ябедные ящики"?
Это смешно!
Получается, что "врач не так мне сказал", "не теми руками меня потрогал", "и вообще не так улыбнулся".
А настоящие проблемы уходят.
Вы их не видите за потоком вот этой макулатуры, вот этой ненужности.

К "настоящим" проблемам общественница отнесла то, что за последние несколько лет, по её мнению, "не родилось ни одного здорового ребенка".
Она даже привела личный пример: медицинская карта её младшего ребенка, 2011 года рождения,  гораздо толще, чем у старшего, рождённого в 1993-м.

Она возмущена тем, что "вместо решения проблем" некие люди "полощут первый роддом".
В адрес некоторых СМИ, где в публикациях писем читателей его неоднозначно назвали "скотобойней", Светлана высказалась резко: "Я не скот! И так говорить о нас не смейте!"

Правда, "защитница больных" обозначила и очевидную проблему: зачастую на самом современном оборудовании попросту некому работать.
В пример был приведён знаменитый ортопедический центр в Пиганово.
Молодым врачам, которых департамент обещает привести туда в ближайшее время, общественница доверять пока не намерена.

Светлана отслеживает обсуждения и даже участвует в них сама в нескольких интернет-сообществах.
Рассказала она о своём отношении к группе "Медицина33".

- Есть портал "Медицина33". Вы меня все слышите, "Медицина33"? Да, про вас.
Молодцы! Отличная была задумка! - не скрывая саркастической улыбки констатировала общественница. - Как обычно: получилось то, что получилось.
И тут же обратилась либо лично к Александру Кирюхину, либо ко всему обиженному "критикующими пациентами" медицинскому сообществу с предложением:
- Вы же видите, что есть потребность в этом? Значит, создайте свой портал, на основе своей базы, где будет "прямой контакт": вопрос - ответ.

Стоит признать, что упрёк в адрес сообщества почву под собой имеет: на мой призыв отправить с помощью "Томикса"  вопросы на прошедшую коллегию и на планирующийся "круглый стол" Общественной палаты откликнулось пока не так и много его участников.
Большинство, увы, предпочитает "критиковать анонимно".

Вообще, Светлана считает, что в сообществах, подобных "Медицине33", докторов зачастую "обижают" "с попустительства руководства Облздрава":
- Вы должны защищать и медиков, и пациентов. А не так, что мы друг на друга натравлены.

Как нам показалось, весьма в странном контексте она упомянула и трагическую историю семьи Плаксиных.

- Какая сейчас травля идёт в интернете!
Я там постоянно нахожусь, могу вам рассказать: после одной из "печальных" историй нашего города, были лозунги и жители призывали: "давайте скинемся и наймём киллера, убить Кирюхина и Туманову!"
Лозунг - "Туманову на ножи!", я вам серьёзно говорю!
Это всё муссируется, это всё идёт, это же всё надо останавливать!"

Останавливать травлю, безусловно, надо.
Но для этого, в первую очередь, некоторые врачи должны перестать врать, а на коллегию следует приглашать не только подобных "защитниц  врачей", какой в итоге нам показалась сама Светлана, но и пострадавших от врачебных ошибок и просто недовольных пациентов.
Но это претензия совсем не к общественнице.

Также Светлана Георгиева, судя по всему, поверила тем картинкам, что были показаны на коллегии и повествовали о достижениях областного здравоохранения.
Она призвала власти региона-33 показать все достижения людям, поскольку "большинство населения про это не знает".
А знает, как и она сама, самое плохое. Светлана даже предложила посетить посёлок Великодворье, где "построили школу огромную и где "никакое" обслуживание по медицинской линии: там один педиатр и один терапевт, медиков больше нет".

И если в этом случае Светлане поверили "на слово", то при упоминании "откатов" за получение пенсии по инвалидности губернатор попросила предоставить "фактуру".

О "фактуре" сказала и губернатор, и Михаил Колков, также обратившийся к участникам сообщества "Медицина33":

- За реальные факты мы будем признательны и вам, и группе "Медицина33" тоже.
Потому что иногда говорят: мы вам принесем сообщение о коррупции, и приносят сообщения из интернета, без точного адреса: "в здравоохранении ничего нельзя получить без денег".
Это, извините, не сообщение о коррупции.

В ответе же губернатора ничего нового и "удивительного" не было: всё те же "общие" слова про "открытость" всех и вся в областной администрации.

А вот предложение общественнице "поработать в департаменте с Кирюхиным", которое выдвинула Светлана Орлова,  было действительно неожиданным:

- Я считаю, что он вас уже позвал. Вы будете там возмутителем спокойствия!
Вы возьмёте на себя эти вопросы, вы с людьми умеете контактировать.

Закончила свое выступление общественница весьма на минорной ноте:

- Дорогие друзья! Товарищ Обама, выходя на выборы, заявлял в программе о борьбе с коррупцией и медицинской реформе.
То, что сейчас происходит у нас.
Пожалуйста, "ведясь" на всё на это, что происходит в сетях, думайте и о 2018 годе.
Потому что все это идёт целенаправленно.
Я думаю, что 18-й год они провалят, но будьте все начеку.
Думайте, а дальше всё будет у нас хорошо: будем здоровы, будем жить.

Но здесь, видимо, сказались предшествовавшие слова губернатора о том, что "виноваты" в знаменитом "раскачивании лодки" всё те же: "Люди, которые ничего не сделали для области, маску одели Зайца или Льва и будут рассказывать... Пусть они попробуют сделают хоть что-то. Я читала комментарии после всех мероприятий, "штабы-то они открывают, пусть они что-то для области сделают!"
( Мы же  напомним Светлане Юрьевне, что все дела власти, в том числе и для области, оплачиваются из карманов налогоплательщиков).





Александр Степанов

Дата публикации: 26.04.2017 Просмотров: 3010


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
22.08.2019
Сипягин о банкротстве свинокомплекса в Лесном: «Ситуацию на самотёк не пускаем»

Губернатор пообещал, что в микрорайоне не будет «коммунального коллапса» и люди безработными не станут

29.07.2019
«Происходящее в стране не лезет ни в какие ворота» — владимирцы об избиениях протестующих в Москве

Томикс поговорил с горожанами об их отношении к субботним событиям в столице

29.07.2019
"Муром" "выбил" из розыгрыша футбольного Кубка России владимирский "Атлетик Бильбао"

Команды сыграли во Владимире в рамках 1/128 финала 28 июля

15.07.2019
Странные торги экс-главврача горбольницы №1 Владимира Савинова

Сергей Плаксин предоставил Томиксу любопытную информацию

11.07.2019
Сергей Казаков призвал депутатов поддержать инициативу губернатора о прямых выборах мэра Владимира

Владимир Сипягин внёс в Законодательное собрание соответствующий законопроект

Опрос Начало голосования: 29.07.2019

За какую партию вы проголосовали бы, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье?







Присоединяйтесь