Информация о канале

Коронавирус: прием трудовых мигрантов властям важнее здоровья жителей?

Во Владимире, в самом центре города, несмотря на «всеобщую изоляцию», «на всю катушку» работает «Миграционный центр»

В редакцию Томикса в очередной раз обратились жители нескольких домов с улицы Вокзальной областного центра. Прямо под окнами домов 9, 11, 13 и пары других - располагается областной «Миграционный центр». В нём граждане, прибывшие в Россию из стран ближнего зарубежья в качестве трудовых мигрантов, получают целый спектр услуг: проходят медкомиссию, в том числе сдают анализы на ВИЧ, обучение, а также мигранты получают разрешение на работу. Если читатели Томикса думают, что на время «всеобщей самоизоляции» работа учреждения прекратилась, то, увы, глубоко ошибаются. Поток «гастарбайтеров» не прекратился и мы убедились, что на Вокзальной,6 не соблюдаются элементарные меры безопасности, кроме разве что ношения масок. 

Но если в «свободное» от пандемии время местных жителей беспокоили неопрятность гостей нашей Родины [кучи мусора из бахил и ватных тампонов под окнами, туалет там же - вряд ли кого обрадуют], да повышенный уровень шума от них, то теперь жители Вокзальной небезосновательно опасаются за своё здоровье.


Во Владимире, как и по всей России, введён режим повышенной готовности к вероятной ЧС - эпидемии коронавируса. Как следствие, граждан обязали соблюдать самоизоляцию - без особой надобности на улицы не выходить - только в магазин, аптеку, да с собакой погулять, если, конечно, ты не тот самый Иисус. Кроме других запретов, в частности, приостановлена «оффлайн» деятельность медицинских и образовательных учреждений. На «удалёнку» перешёл городской центр занятости населения и теперь владимирские безработные получают весь спектр услуг через интернет.

Миграционный_изоляция_3.jpg Миграционный_изоляция_4.jpg


Но, похоже, трудовые мигранты настолько нужны в стране и в области, что все эти запреты не касаются этого самого миграционного центра. У приезжих из ближнего зарубежья, по данным обратившихся к нам жителей, на Вокзальной,6 продолжают брать анализы, им выдают медицинские справки и обучают. Но главное - с утра до вечера во дворе «Миграционного центра» толпятся мигранты, как бы намекая, что «самоизоляция» у нас не для всех.


Слово местным жителям. Ситуация их так «достала», что во вторник, 7-го апреля, они провели серию одиночных пикетов под окнами «Миграционного центра». Вот как описывает ситуацию Ирина Федотова.


«Миграционный центр» продолжает работать и работает довольно плотно. Эпидемиологическая обстановка ухудшается. Объявлена пандемия. Есть указ президента, есть указ губернатора Владимирской области, что нахождение на улице запрещено. Чтобы мы не заболели. Жители нашего района находятся дома, мы соблюдаем самоизоляцию. Но никак не организована работа этих структур. Кто здесь сейчас работает - ФГУП или ООО - мы не знаем, можем только предполагать. Я вызывала полицию, чтобы здесь как-то навели порядок, но ничего этого не произошло», - Ирина федотова.


Доблестная охрана «первого пристанища мигрантов» во Владимире, увидев, что Томикс производит видеосъёмку происходящего на Вокзальной,6, вызвала наряд полиции. Пикетчикам и нам, журналистам, пришлось объясняться - чем мы недовольны и чего, собственно, хотим.


Первыми «наводить порядок» приехали росгвардейцы, а за ними - лучшие силы владимирской полиции.

Миграционный_изоляция_5.jpg


Наше общение с одним из руководителей «Миграционного центра» оказалось коротким и непродуктивным: работает учреждение якобы по приказу МВД, а все комментарии мы мы можем получить, как водится, через пресс-службу.


Запрос мы, конечно, напишем. Пока же «повангуем», что за ответ придет в редакцию. В кулуарах нам сказали прямо: если не поставить «гастарбайтеров» на учёт немедленно, они перейдут в разряд нелегалов. Де-факто это означает одно: наличие «дешевой рабсилы» для властей важнее здоровья и жизни граждан.

Миграционный_изоляция_2.jpg


Местные жители уже жаловались - в администрацию города Владимира. Там считают, это не удивительно, что всё законно: будет разве Шохин ссориться с МВД? Поэтому к «крику души» местной жительницы Джамили Папулиной мы призываем прислушаться тех, кто готов может и готов нести ответственность за здоровье и жизнь граждан России в этой сложной ситуации. На любом уровне.

Миграционный_изоляция_6.jpg


«ФГУП «ПВС России» [паспортно-визовая служба] не является структурным подразделением МВД, МВД курирует их работу, но сами они - гражданские служащие. Здесь работает ООО «Содействие-33+»,   ООО «СИД», образовательная организация. Каким образом они сейчас сдают здесь экзамен, я не понимаю. Здесь у них производят забор крови врачи из ОКБ и 5-й больницы. Потом эти врачи общаются с другими пациентами. На коронавирус здесь вряд ли кого-то проверяют, если у кого-то обнаружится, а кашляющих здесь много, потом это все разносится по владимирцам. У нас есть указ губернатора, указ президента - всё игнорируется. По-моему, от безнаказанности здесь всё это происходит», - Джамиля Папулина.


Подозреваем, что Томикс этим материалом открыл «ящик Пандоры». И, вероятно, в ближайшее время нас ждёт интересный «квест», как одни ответственные лица будут перекладывать ответственность на других. Пусть. Главное, чтобы это не продлилось долго, а жизнь и здоровье жителей Владимира с улицы Вокзальной остались в безопасности.


Александр Степанов, Оксана Катина

Дата публикации: 07.04.2020 Просмотров: 8988


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
15.01.2021
Сергей Казаков поддержал предложение об отмене "золотых парашютов"

Лишить депутатов и чиновников этой выплаты предложили коммунисты из Заксобрания Владимирской области

04.12.2020
«Ещё раз внесу вопрос о телефонном голосовании», - Сергей Казаков

О «болезненном» для депутатов ЗС вопросе директор Томикса напомнил в эфире телеканала «Вариант»

28.11.2020
«Через лупу рассматривать жизнь губернатора - это нормально», - Сергей Казаков

Директор ИД «Томикс» рассказал о «главной» теме последних двух недель в эфире канала «Вариант»

20.11.2020
«Насильно посадил в автомобиль и увез»: подробности похищения ребенка во Владимирской области

Опубликовано и оперативное видео задержания преступника

06.11.2020
"Надеюсь, то, что предлагал Шохин, будет выполнено", - Сергей Казаков о прямых выборах главы Владимира

Директор Томикса - о главных темах нового номера "Владимирской газеты", поступившего в продажу 6-го ноября

Опрос Начало голосования: 06.01.2021

Как Вы считаете, Владимир Сипягин в 2021-м году:



Опрос Начало голосования: 30.12.2020

Будет ли нарушением Конституции РФ отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам?



Опрос Начало голосования: 11.01.2021

Районы города Владимира носят названия: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Нужно ли их переименовать?



Присоединяйтесь