Конфликт с "Открытой водой" в Муроме улажен? | Томикс-ТВ
Информация о канале

Конфликт с "Открытой водой" в Муроме улажен?

По крайней мере с экологической точки зрения

Об этом во время сегодняшней пресс-конференции сообщила начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий Ольга Канищева.

Природоохранители признают факт нанесения военными,  участвующими в международных армейских соревнованиях "Открытая вода", что вот уже 4 года проводятся на берегу Оки в Муроме, ущерба заповедной территории, но в то же время говорят о том, что "не стоит сгущать краски".

По словам Ольги Николаевны, "из заказника действительно был изъят небольшой участок земли, но в то же время территория заказника была увеличена".

Произошло это за счёт "рокировки площадей".

Общая площадь повреждённого и выведенного из территории заказника земельного участка - около 5 га. 

Еще одна повреждённая часть уже естественным образом восстановлена, и она намеренно не выводилась из территории заказника.
"Потенциал восстановления этого участка был налицо, и 15 испорченных гектаров оставались в заказнике", - рассказала Ольга Канищева.

"Прирос" же заказник 45 гектарами.

Также начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий подтвердила уже публиковавшуюся СМИ информацию о том, что в настоящее время военными уже найдено новое место проведения учения - за вантовым мостом.

Вполне возможно, что учения "переехали" туда на постоянной основе.

Перебазирование стало возможным благодаря переговорам с Министерством обороны, которые вела лично губернатор Светлана Орлова, отметила Ольга Канищева и обнадёжила муромлян: "Когда вопрос решится окончательно, Светлана Юрьевна объявит".




 

Напомним, впервые "Томикс" написал о ситуации с уничтожением военными земель Окского берегового заказника в прошлом году, когда к нам обратились жители микрорайона Карачарово и села Панфилово, чьи дома находились до недавнего времени в непосредственной близости от места проведения международных соревнований "Открытая вода".

Они сообщали не только об уроне, нанесённом природе, но и о личных житейских неудобствах (постоянный шум, грязь и другие), которые вызваны соседством с базой военной техники и полевым лагерем военнослужащих, которые располагались здесь без малого 9 месяцев в году (читайте материал "Как "закрыть" "Открытую воду"? Муромляне борются за природу и свою безопасность").

Позднее стало известно, что Госохотинспекция выявила нарушения, которые допустили участники международных военных игрушек "Открытая вода - 2016"

Несмотря на выход материалов в СМИ, в том числе обнародование темы в эфире местных филиалов государственных каналов, областные и муромские власти ничего конкретного жителям не отвечали.

"Зашевелилось" руководство области только после того, как муромляне написали открытое письмо губернатору и почти одновременно обратились к Президенту Владимиру Путину.
Именно тогда начались переговоры губернатора Светланы Орловой с представителями Министерства обороны.

Будем надеяться, что точка во всей этой истории, по сути поставленная сегодня Ольгой Канищевой, не окажется многоточием и жители Карачарово и Панфилово не только будут спокойно жить, но и смогут вновь любоваться красотами природы заказника, едва не уничтоженного военными.

Александр Степанов


Дата публикации: 19.06.2017 Просмотров: 438


 
Текст сообщения*
 
Реклама
Другое видео
27.06.2017
Солидарность-33: "Юрьев-Польский - Кущевка Владимирской области"

Активист Солидарности-33 и главред "Юрьев-Польских известий" Сергей Трубкин рассказывает об атмосфере страха людей перед административным давлением в Юрьев-Польском, а также о детсадах города, где всё...

27.06.2017
"Нагуляли" на 6 административок

Именно столько дел, вероятно, будет возбуждено после антикоррупционной акции, состоявшейся во Владимире 12 июня

27.06.2017
В Юрьев-Польском диагноз ставят после смерти

Алексей Бердов борется за здоровье своей жены уже полтора года. Как это комментируют Юлия Арсенина, заместитель директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, и главврач юрьевской ЦРБ - Ольга...

26.06.2017
О школьных поборах в цифрах и фактах

Расследование руководителя волонтерской общественной приемной «Нет поборам» Александра Бологова

22.06.2017
По признанию Орловой, в Ад она попала по протекции президента

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым.

21.06.2017
Область не желает "раскошеливаться" на медкабинеты в школах Владимира

До тех пор, пока городские власти не перестанут занимать "иждивенческую позицию"



Опрос Начало голосования: 30.05.2017

Какую главную цель, на ваш взгляд, преследуют ежегодные экономические форумы во Владимирской обл., организуемые «белым домом»?



Опрос Начало голосования: 30.05.2017

Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в сентябре 2017 г., поддержали бы вы кандидатуру Светланы Орловой на второй срок?



Присоединяйтесь