Конфликт с "Открытой водой" в Муроме улажен? | Томикс-ТВ
Информация о канале

Конфликт с "Открытой водой" в Муроме улажен?

По крайней мере с экологической точки зрения

Об этом во время сегодняшней пресс-конференции сообщила начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий Ольга Канищева.

Природоохранители признают факт нанесения военными,  участвующими в международных армейских соревнованиях "Открытая вода", что вот уже 4 года проводятся на берегу Оки в Муроме, ущерба заповедной территории, но в то же время говорят о том, что "не стоит сгущать краски".

По словам Ольги Николаевны, "из заказника действительно был изъят небольшой участок земли, но в то же время территория заказника была увеличена".

Произошло это за счёт "рокировки площадей".

Общая площадь повреждённого и выведенного из территории заказника земельного участка - около 5 га. 

Еще одна повреждённая часть уже естественным образом восстановлена, и она намеренно не выводилась из территории заказника.
"Потенциал восстановления этого участка был налицо, и 15 испорченных гектаров оставались в заказнике", - рассказала Ольга Канищева.

"Прирос" же заказник 45 гектарами.

Также начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий подтвердила уже публиковавшуюся СМИ информацию о том, что в настоящее время военными уже найдено новое место проведения учения - за вантовым мостом.

Вполне возможно, что учения "переехали" туда на постоянной основе.

Перебазирование стало возможным благодаря переговорам с Министерством обороны, которые вела лично губернатор Светлана Орлова, отметила Ольга Канищева и обнадёжила муромлян: "Когда вопрос решится окончательно, Светлана Юрьевна объявит".




 

Напомним, впервые "Томикс" написал о ситуации с уничтожением военными земель Окского берегового заказника в прошлом году, когда к нам обратились жители микрорайона Карачарово и села Панфилово, чьи дома находились до недавнего времени в непосредственной близости от места проведения международных соревнований "Открытая вода".

Они сообщали не только об уроне, нанесённом природе, но и о личных житейских неудобствах (постоянный шум, грязь и другие), которые вызваны соседством с базой военной техники и полевым лагерем военнослужащих, которые располагались здесь без малого 9 месяцев в году (читайте материал "Как "закрыть" "Открытую воду"? Муромляне борются за природу и свою безопасность").

Позднее стало известно, что Госохотинспекция выявила нарушения, которые допустили участники международных военных игрушек "Открытая вода - 2016"

Несмотря на выход материалов в СМИ, в том числе обнародование темы в эфире местных филиалов государственных каналов, областные и муромские власти ничего конкретного жителям не отвечали.

"Зашевелилось" руководство области только после того, как муромляне написали открытое письмо губернатору и почти одновременно обратились к Президенту Владимиру Путину.
Именно тогда начались переговоры губернатора Светланы Орловой с представителями Министерства обороны.

Будем надеяться, что точка во всей этой истории, по сути поставленная сегодня Ольгой Канищевой, не окажется многоточием и жители Карачарово и Панфилово не только будут спокойно жить, но и смогут вновь любоваться красотами природы заказника, едва не уничтоженного военными.

Александр Степанов


Дата публикации: 19.06.2017 Просмотров: 753


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
18.10.2017
Работа депутата владимирского горсовета за 40 секунд

Мы позвонили Светлане Скитович за комментарием

17.10.2017
Лоббирование строительства киржачского мусорного полигона бьет по рейтингу Путина

К «точке невозврата» подошёл конфликт властей региона-33 с местными жителями

13.10.2017
Школу в микрорайоне 8-ЮЗ Владимира сдадут в 2019 году, или кого хочет обмануть Светлана Орлова?

"Томикс-ТВ" об очередной инспекции на "стройку года"

12.10.2017
Под крышей Белого дома орудовала "ОПГ"?

"На чистую воду" с Михаилом Буяновым

11.10.2017
Кремлевские СМИ "увлажняют" губернатора Орлову

Россия-24 показала сюжет про "огуречного короля" в СИЗО. Назовут ли канал "бандеровскими прихвостнями"?

Опрос Начало голосования: 04.10.2017

Верите ли вы обещанию Орловой достроить школу в микрорайоне 8-ЮЗ до 20 декабря 2017?



Опрос Начало голосования: 03.10.2017

Прокуратура подозревает семейство директора облздрава Кирюхина в "кумовстве". Является ли это поводом для отставки?



Опрос Начало голосования: 03.10.2017

Поддерживаете ли вы ротацию губернаторских кадров, курс на омоложение глав субъектов РФ, инициированные Кремлем?



Присоединяйтесь