Конфликт с "Открытой водой" в Муроме улажен? | Томикс-ТВ
Информация о канале

Конфликт с "Открытой водой" в Муроме улажен?

По крайней мере с экологической точки зрения

Об этом во время сегодняшней пресс-конференции сообщила начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий Ольга Канищева.

Природоохранители признают факт нанесения военными,  участвующими в международных армейских соревнованиях "Открытая вода", что вот уже 4 года проводятся на берегу Оки в Муроме, ущерба заповедной территории, но в то же время говорят о том, что "не стоит сгущать краски".

По словам Ольги Николаевны, "из заказника действительно был изъят небольшой участок земли, но в то же время территория заказника была увеличена".

Произошло это за счёт "рокировки площадей".

Общая площадь повреждённого и выведенного из территории заказника земельного участка - около 5 га. 

Еще одна повреждённая часть уже естественным образом восстановлена, и она намеренно не выводилась из территории заказника.
"Потенциал восстановления этого участка был налицо, и 15 испорченных гектаров оставались в заказнике", - рассказала Ольга Канищева.

"Прирос" же заказник 45 гектарами.

Также начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий подтвердила уже публиковавшуюся СМИ информацию о том, что в настоящее время военными уже найдено новое место проведения учения - за вантовым мостом.

Вполне возможно, что учения "переехали" туда на постоянной основе.

Перебазирование стало возможным благодаря переговорам с Министерством обороны, которые вела лично губернатор Светлана Орлова, отметила Ольга Канищева и обнадёжила муромлян: "Когда вопрос решится окончательно, Светлана Юрьевна объявит".




 

Напомним, впервые "Томикс" написал о ситуации с уничтожением военными земель Окского берегового заказника в прошлом году, когда к нам обратились жители микрорайона Карачарово и села Панфилово, чьи дома находились до недавнего времени в непосредственной близости от места проведения международных соревнований "Открытая вода".

Они сообщали не только об уроне, нанесённом природе, но и о личных житейских неудобствах (постоянный шум, грязь и другие), которые вызваны соседством с базой военной техники и полевым лагерем военнослужащих, которые располагались здесь без малого 9 месяцев в году (читайте материал "Как "закрыть" "Открытую воду"? Муромляне борются за природу и свою безопасность").

Позднее стало известно, что Госохотинспекция выявила нарушения, которые допустили участники международных военных игрушек "Открытая вода - 2016"

Несмотря на выход материалов в СМИ, в том числе обнародование темы в эфире местных филиалов государственных каналов, областные и муромские власти ничего конкретного жителям не отвечали.

"Зашевелилось" руководство области только после того, как муромляне написали открытое письмо губернатору и почти одновременно обратились к Президенту Владимиру Путину.
Именно тогда начались переговоры губернатора Светланы Орловой с представителями Министерства обороны.

Будем надеяться, что точка во всей этой истории, по сути поставленная сегодня Ольгой Канищевой, не окажется многоточием и жители Карачарово и Панфилово не только будут спокойно жить, но и смогут вновь любоваться красотами природы заказника, едва не уничтоженного военными.

Александр Степанов


Дата публикации: 19.06.2017 Просмотров: 837


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
15.12.2017
Сергей Казаков: «В сегодняшних условиях Путину не удалось бы стать президентом «с нуля»

Шеф-редактор «Томикса» о вопросе Ксении Собчак главе государства

12.12.2017
Во Владимире не построят мусоросортировочный комплекс?

Похоже, главный городской эколог Сергей Сухопаров поставил жирную точку в истории, взбудоражившей горожан прошлой весной. Мусоросортировочный завод, который так хотела построить в областном центре «хо...

12.12.2017
Сергей Казаков: "Наводим порядок в мире, а проблему очередей в поликлиниках решить не можем"

Что посоветовал директор "Томикса" владимирцам, уставшим от "медицинского" бардака?

04.12.2017
Во Владимире отпраздновали 6-летие фальсификаций на выборах в Госдуму

Представители оппозиции, не забывшие ушлости «Единой России» на парламентских выборах-2011, возложили цветы к символичной избирательной урне возле Октябрьской избирательной комиссии.
Наверное, именно...

01.12.2017
Кандидат в президенты Собчак оценила работу владимирского Следкома и судов

Ролик с “оценкой” вышел в блоге Ксении Собчак на youtube. Речь там идет о двух уголовных делах: дело Шишова, полицейского, которого посадили на 7 лет, и “дело Саса”, бывшего главы администрации г. Покров,...

29.11.2017
Сергей Казаков попытался вывести Законодательное собрание из "летаргического сна"

Возможность выступить на заседании областного парламента он получил как руководитель регионального отделения «Гражданской платформы»

Опрос Начало голосования: 04.12.2017

За кого вы проголосуете на выборах президента в марте 2018?



Опрос Начало голосования: 04.12.2017

Кому из списка оппозиционных местных политиков вы доверяете?



Опрос Начало голосования: 07.12.2017

Хотелось бы вам продолжения коррупционных расследований в ближнем круге губернатора Светланы Орловой?



Присоединяйтесь