Информация о канале

«Хуже, чем вчера, но лучше, чем завтра»

В каком состоянии отношения власти и гражданского общества? За ответом мы нагрянули в Москву на третий Общероссийский гражданский форум.

В каком состоянии отношения власти и гражданского общества? За ответом мы нагрянули в Москву на третий Общероссийский гражданский форум. Не обошлось там без темы «Владимирская область». Пообщались с толпой медийных персон, встретили знакомых владимирцев. Кировский губернатор Никита Белых ответил нам, готов ли он привлекать депутатов ЗС к борьбе с независимыми СМИ?

Томикс-ТВ, конечно, региональное СМИ, но не дурно порой нагрянуть и в столицу. В этот раз наш выезд посвящён не качеству дорог и здравоохранению, да и опрос про губернатора Орлову тут проводить нецелесообразно. Мы отправились на третий Общероссийский гражданский форум. Он проходит в центре Москвы в здании Центра международной торговли.

Главный организатор форума – Алексей Кудрин, опальный министр финансов, ныне глава Комитета гражданских инициатив. Цель мероприятия - поддержать развитие гражданского общество, которое имеет полное право задавать вопросы власти и требовать качества работы. В этот раз приняли участие 767 граждан из 78-ми субъектов Федерации.

Форум начался с импровизированного ток-шоу, обсуждали события минувшего года, прежде всего, негативные, отвечали на вопросы из зала. Модерировала, ведущая телеканала «Дождь» Светлана Сорокина. Основной вопрос обсуждения – «Что за прошедшей год изменилось во взаимоотношениях между властью и гражданским обществом?»

ЛЕОНИД ГОЗМАН И ДМИТРИЙ ГУДКОВ (см. видео)

По словам Дмитрия Гудкова хлеще закона против иностранных агентов может стать новое антитеррористическое законодательство. Под клеймо экстремиста может попасть кто угодно.

ДМИТРИЙ ГУДКОВ (см. видео)

Мы были не единственными владимирцами на форуме, среди массы незнакомых людей встретился Кирилл Николенко, делегированный Владимирским общественным собранием:

КИРИЛЛ НИКОЛЕНКО (см. видео)

Возможно, наша область действительна, уникальна тем, что у нас целых три СМИ, независимых от линии партии. Есть в стране регионы, где под власть подмято абсолютно всё медиа-пространство. Губернатор Кировской области Никита Белых когда-то возглавлял либеральную партию «Союз правых сил», а сейчас сам является властью. Мы поинтересовались, не возникает ли у него желание использовать депутатов Законодательного собрания Кировской области против активно оппонирующих власти независимых СМИ, как это бывает в других не столь отдалённых регионах.

НИКИТА БЕЛЫХ (см. видео)

Конечно, в первую очередь нас интересовала дискуссионная площадка, посвящённая СМИ. Ключевая тема обозначилась сразу – пропаганда. Как сказал один из участников, пропаганда меняет всю структуру реальности, она не работает с фактами, они её просто не интересны. Складывается ощущение, что любые телодвижения, совершаемые чиновником, делаются исключительно ради самопиара и повышения рейтинга. Дистанционно по скайпу из Парижа участие в форуме принял экономист Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию в 2013-ом году из-за угрозы ареста. Он уверен, что война в Сирии – опасная и рискованная пиар-кампания.

СЕРГЕЙ ГУРИЕВ (см. видео)

Обсуждалась и региональная пресса. Виктор Мучник, руководитель томской телекомпании «ТВ2», рассказал о том, как её лишили эфира из-за критичного взгляда на действия местных чиновников и губернатора. При желании уничтожить можно любое независимое СМИ.

СЕРГЕЙ КАЗКОВ (см. видео)

Многие считают этот форум просто клапаном для выпуска либеральной энергии, мол, пусть лучше собираются в конференц-залах, чем на Болотной площади.

ЛЕОНИД ГОЗМАН (см. видео)

На форуме мы не встретили никого из лидеров несистемной оппозиции: ни Алексея Навального, ни Ильи Яшина, ни других. И, естественно, возник вопрос: «Почему?»

ЛЕОНИД ГОЗМАН (см. видео)

Первый день форума закончился, настало время возвращаться домой.

АНТОН ЕФИМОВ, АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 25.11.2015 Просмотров: 2060


0
a parte
Рокфеллер был на столько богат, что в старости для него выпускали специальную газету с выдуманными новостями. Наше правительство на столько богаче, что может выпускать такие газеты для всего населения!
Имя Цитировать 0
0
Виталий Немчинов
Что-то первый комментарий не прошел. Что хотел сказать.
Сайт супер. Материал супер т.е. он реально интересен (и вообще это другой ракурс, КРУТО), Орловские сМИ за бюджетные деньги нервно курят в стороне (им до Вас далеко). За очень короткое время Вы совершили не шаг, а прыжок. Я уверен, что скоро, начнется медийное переформатирование в регионе (хочется в это верить). Хочу пожелать Вам новых, крутых, интересных всесторонних материалов, новых журналистских  расследований.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
04.09.2019
Жители Оргтруда рассказали, жалеют ли об уходе Орловой спустя год

Не жалеют, но и хорошего пока ничего не видят

22.08.2019
Сипягин о банкротстве свинокомплекса в Лесном: «Ситуацию на самотёк не пускаем»

Губернатор пообещал, что в микрорайоне не будет «коммунального коллапса» и люди безработными не станут

29.07.2019
«Происходящее в стране не лезет ни в какие ворота» — владимирцы об избиениях протестующих в Москве

Томикс поговорил с горожанами об их отношении к субботним событиям в столице

29.07.2019
"Муром" "выбил" из розыгрыша футбольного Кубка России владимирский "Атлетик Бильбао"

Команды сыграли во Владимире в рамках 1/128 финала 28 июля

15.07.2019
Странные торги экс-главврача горбольницы №1 Владимира Савинова

Сергей Плаксин предоставил Томиксу любопытную информацию



Опрос Начало голосования: 12.09.2019

Конфликт между действующим главврачом роддома №2 Верой Плашкевич и бывшим руководителем учреждения Ириной Кирюхиной приобрел острую респираторную форму. На чьей вы стороне в этой баталии?





Присоединяйтесь