Капитальный ремонт или капитальный лохотрон? | Томикс-ТВ
Информация о канале

Капитальный ремонт или капитальный лохотрон?

Жители посёлка Ставрово Собинского р-на рассказали об «успехах» реализации программы капитального ремонта

Регулярно областные власти рапортуют об успехах выполнения программы капитального ремонта.

Но мало кто задумывается, чем отличается или, по крайней мере, должен отличаться капитальный ремонт от всех других видов ремонта. Капремонт – это замена или восстановление отдельных конструкций здания или их частей с целью устранить физический износ дома. Рассмотрим выполнение программы капитального ремонта на примере посёлка городского типа Ставрово Собинского района.

Андрей Фролов - ответственный инженер шести многоквартирных домов, управляемых по системе ТСЖ. В прошлом году двух домов коснулся капитальный ремонт крыши.

Начнём с дома №142 по улице Октябрьской.

Крыша текла пять лет, локальные ремонтные работы не спасали, осталось добиваться капитального ремонта, на который жители дома отстёгивают из раза в раз.

Собственники собрали 14 тысяч рублей на дефектную ведомость, то есть на список всех проблем крыши, которые требуют устранения. Ведомость отправили в Фонд капитального ремонта Владимирской области, там, как рассказывает Андрей, по каким-то причинам список сократили, составили по нему смету на 1 миллион и 73 тысячи (1073453,040) и объявили торги. В начале августа (3.08.15) обозначился подрядчик - ООО «СПЕЦРЕМСТРОЙ». Ремонтировать крышу начали аж в конце октября и продолжали работы до середины декабря. Представьте себе, каково делать наплавляемую крышу с использованием горелок в дождь, снег и минусовую погоду. Результат ожидаемый:

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, комментарий: крыша после капремонта протекла.

КЛАРА ВАСИЛЬЕВА (житель), комментарий: плавали до ремонта, придётся плавать и после.

По закону деньги за работу подрядчик получает только после сдачи объекта, но жители дома такую крышу не приняли. Они рассказывают, что перед Новым годом ходил прораб «Спецремстроя» и пытался купить подписи. Хорошо хоть не в костюме Деда Мороза.

КЛАРА ВАСИЛЬЕВА (житель) комментарий: предлагали деньги за подпись.

Отправляемся на крышу. По дефектной ведомости ремонтники должны были сделать кровлю в несколько слоёв, но есть подозрения, что слой всего один. Чтобы убедиться, весной придётся делать срез.

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, комментарий: если там три слоя, то крыша протечь не могла.

Ещё одним заметным дефектом капремонта крыши 142-го дома стали парапеты. Они были сделаны без так называемых капельников, выступов, которые не позволяют дождевой воде стекать по фасаду и портить его. «Спецремстрою» указали на недостаток, и строители-ремонтники выгибали парапеты вручную, получилось так себе.     

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, комментарий: парапеты уже некачественные, весной потечёт по фасаду.

Дом 142 по улице Октябрьской попал в ситуацию, когда капитальный ремонт крыши оказался ремонтом текущим. Причём «текущим» в прямом смысле. Андрей рассказывает, что во всех домах, где крышу ремонтировало ТСЖ, протечек нет, а там, где занимается Фонд капитального ремонта, работы выполнены некачественно.

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, комментарий: непонятно, почему ТСЖ не разрешают самим нанимать подрядчика на капремонт, зачем нам чьи-то торги?

Идём к другому дому - №5 по улице Юбилейной. Тут тоже был капитальный ремонт крыши. Подрядчик - ООО «Золотые ворота». Впоследствии оказалось, что крышу сделали без водостоков. Когда на подрядчика надавили с помощью Государственной жилищной инспекции, водостоки он сделал, но как!

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, комментарий: стоки пропускают воду, течёт по фасаду. Госпожа Горшкова из Фонда капитального ремонта не смогла нам помочь.

Но самое интересное - на чердаке. Деревянные балки – ровесники дома, уже давно в трещинах шириной в палец руки. Почему-то эти конструкции при капитальном ремонте менять не стали.

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, комментарий: наверное, балки при капитальном ремонте тоже меняются.

Деревянные жалюзи на слуховых окнах сделаны так, что весь чердак продувается. Когда лето, проблем никаких, но зимой замерзает вода в трубах. Теперь приходится на зиму перекрывать доступ воздуха через окно.

АНДРЕЙ ФРОЛОВ, комментарий: даже старое окно было лучше этого. Ремонт тут провели не капитальный, а текущий.

Это не капитальный ремонт крыши, это текущий ремонт под видом капитального. Но эта крыша, в отличие от 142-го дома, принята. В дефектную ведомость просто-напросто не входила замена деревянных балок. А вопрос «почему?» адресовать, пожалуй, можно только Фонду капитального ремонта и «Владимиргражданпроекту», которые и занимаются разработкой проектно-сметной документации.

В общем, собственники квартир должны понимать одну простую вещь: добросовестное перечисление денег в фонды капитального ремонта вовсе не гарантирует, что ремонт будет капитальным и хотя бы качественным.

АНТОН ЕФИМОВ и АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ


Дата публикации: 27.01.2016 Просмотров: 2778


0
Guest
Цитата
Администратор пишет:
Цитата
Guest пишет:
А господа журналисты в курсе, КТО делает дефектные ведомости, на основании которых Владимргражданпроект и ФКР составляют смету?
Мы в курсе. Знаем и что на уровне Владимргражданпроект и ФКР дефектную ведомость можно резать как угодно.
Точнее подгонять под нужную сумму, которая ну никак не тянет на капитальный ремонт!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вся программа капитального ремонта, состоит из сплошных не состыковок, как говориться в мутной воде проще рыбу руками ловить. Как бы не выплыло это всё в пословицу, "покажем где раки зимуют".
Цитата
Guest пишет:
А господа журналисты в курсе, КТО делает дефектные ведомости, на основании которых Владимргражданпроект и ФКР составляют
А вы считаете, что в вышеупомянутых организациях сидят профаны и на неправильные дефектовки составляют такие же неправильные сметы, тогда данная программа вообще выеденного яйца не стоит. Или у нас только когда пахнет штрафом могут отреагировать мгновенно, а здесь как в знаменитом мультфильме, "Аааа... и так сойдёт".
Имя Цитировать 0
0
Администратор
Цитата
Guest пишет:
А господа журналисты в курсе, КТО делает дефектные ведомости, на основании которых Владимргражданпроект и ФКР составляют смету?
Мы в курсе. Знаем и что на уровне Владимргражданпроект и ФКР дефектную ведомость можно резать как угодно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А господа журналисты в курсе, КТО делает дефектные ведомости, на основании которых Владимргражданпроект и ФКР составляют смету?
Имя Цитировать 0
0
Guest
С самого начала было очевидно, что капремонт - это разводилово на деньги. Не стоит надеяться на региональный фонд, нужно создавать ТСЖ и соответственно открывать собственный счёт на дом.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
19.09.2018
Как власти обрабатывают население в социальных сетях, призывая портить бюллетени

СММ-щики Белого дома активно включились в борьбу за контроль над электоратом. Цель - понизить количество голосов за Сипягина

17.09.2018
ВИПов из Москвы вынуждают хвалить Светлану Орлову абсурдными высказываниями

Председатель совета директоров "Газпрома" посетил Владимирскую обл., чтобы поддержать Светлану Орлову, но стал героем сюжета с множеством сомнительных сведений

10.09.2018
Результаты выборов во Владимирской области

Поправка - возможно у "Единой России" не 22, а 23 места в ЗС, а ЛДПР - 4.

07.09.2018
Михаил Буянов: "Ни одного голоса Орловой и "Единой России"

Обращение к читателям и зрителям "Томикса" главного редактора "Владимирской газеты".

31.08.2018
Жители улицы Пугачева: "Мы здесь делать двустороннее движение - не дадим!"

Люди, протестующие против действий владимирской администрации, устроили народный сход, чтобы выразить свое возмущение тем, как власть решает транспортные проблемы Юго-западного района. Мэрия надеется,...

21.08.2018
Поэт написал стихи про губернатора. Читает Михаил Буянов

Михаил Буянов, главный редактор "Владимирской газеты" читает стихи владимирского поэта Бесстыжего Костика Безнамордникова, посвященные губернатору Владимирской области Светлане Орловой







Присоединяйтесь