Информация о канале

Как уличных художников превратили в вандалов

Легальной площадкой для граффити во Владимире когда-то был стадион «Торпедо», позже рисовать там запретили, в то же время нового места уличным художникам администрация не предоставила. Мы изучили эту проблему на примере творческого опыта художника по имени «Арко»



Легальной площадкой для граффити во Владимире когда-то был стадион «Торпедо», позже рисовать там запретили, в то же время нового места для уличных художников администрация не предоставила. А его очень не хватает. Ведь это своего рода галерея и место встреч для обмена опытом.

Андрей рисует граффити почти 15 лет. Его стиль понятен далеко не всем. Свой собственный мир он называет андеграундом.

- Это состояние пребывания в другой плоскости, без шаблонов, стереотипов, рамок, ярлыков, загонов людских, да, ориентированных на свои какие-то житейские ценности, свои, пятиминутные.

Андрея не пугает, что через пару дней его рисунки закрасят, для него самое важное - это процесс создания картины.

- Всё равно всё конечно в любом случае, это вопрос времени, два дня или два года, у всего есть начало и есть конец, а смысл именно в акции создания творения, когда ты творишь, ты уподобляешься самому создателю этого мира.

Стены в его квартире исписаны рисунками. По углам валяются портреты, изрисованные девушки расхаживают по комнатам, а кто-то приходит сюда, чтобы сделать татуировку. Большинство работ Андрея - некоммерческие.

- Когда есть коммерция, есть заказчик, уже есть некоторая третья сторона, которая тебя склоняет туда или куда-то ещё, то есть ты уже не от себя рисуешь, ты рисуешь, опираясь на чьё-то мнение, а уже тут не совсем честно выходит.

Андрей учится во Владимирском государственном университете, его специальность - дизайнер. К постоянной работе он относится весьма скептически.

- Да я не скажу, что я… тунеядец, я, наоборот, суперактивный, очень много проектов, просто они не всегда имеют коммерческую основу и не ставят целью добычу некоего количества денег.

Улицы нашего города – его мастерская, здесь он оставляет своё кодовое имя, понятное единомышленникам по почерку.

- Ты своё состояние выражаешь на стене: через цвет, через пластику, через острые или плавные линии, какие-то там переходы цветовые, через персонажа, если сможешь.

Некоторые прохожие относятся к такому виду творчества агрессивно, ругают или даже грозятся вызвать полицию.

- Очень много непонимания за счёт неграмотности людей. У них очень своеобразное мнение по поводу эстетики, всего этого процесса, у них очень примитивное культурное воспитание, поэтому они очень грубо и неказисто мыслят. 

Когда Андрей рисовал под мостом, который ведёт в Загородный парк, к нам незаметно подъехали сотрудники группы быстрого реагирования. Конечно, не для того, чтобы насладиться искусством. В итоге подтянулся наряд полиции. Но задерживать не стали, попросили уйти.

- Они приехали, пытались нас прогнать, потом им объяснили, что нас нельзя прогонять, что не стоит этим заниматься, что это бесполезно.


АНДРЕЙ ДУБРОВСКИЙ


Дата публикации: 06.11.2015 Просмотров: 1590


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
03.07.2020
Сергей Казаков: "Надо сделать выводы - почему Драмтеатр не был застрахован"

Директор ИД Томикс в эфире телеканала "Вариант" рассказал о главных темах очередного номера "Владимирской газеты"

05.06.2020
За кого не надо голосовать в сентябре и как "правильно" голосовать в июле

Обзор 23-го в 2020-м и 3100-го в истории номера "Владимирской газеты"

17.05.2020
Веранды, «фекалии» и «путинские» бонусы: разоблачение

8-й выпуск 2-го сезона авторской программы «ЕстьComment» журналиста Александра Степанова

07.05.2020
«Всё тише звон медалей на параде, Всё громче популистское - горжусь!»

8-го мая вышел в свет 19-й в 2020-м году номер «Владимирской газеты»

30.04.2020
1-го мая «митингуй» с Томиксом

В День Весны и Труда мы предоставим трибуну для выступления всем желающим







Присоединяйтесь