Информация о канале

«Громкое» нарушение на честных «выборах»

Наблюдатель, благодаря бдительности которого была снята председатель УИКа, рассказал, как это было…



Дениса Болотова можно смело назвать «героем дня» прошедших в минувшее воскресенье президентских выборов. Конечно, героем регионального уровня.

Именно он заметил и не оставил без внимания нарушение, которое стало самым «громким» во Владимирской области.

В наблюдатели он попал по «стандартной» для многих схеме: записавшись в качестве волонтёра во владимирском штабе Алексея Навального, он прошел обучение и практику. А перед самыми выборами получил направление наблюдателя от кандидата в президенты Ксении Собчак.

Лекции и практические занятия не прошли даром.

Начав наблюдение в 7:40 и увидев, что комиссия разрешила проголосовать нескольким гражданам до официального открытия участка, он «забил тревогу». Денис Болотов снял факт нарушения на видео и обратился за консультацией в штаб.

Получив инструкции от «старших товарищей», написал жалобу, по которой ответственными лицами незамедлительно были приняты строгие меры. Урна опечатана, все бюллетени, находящиеся в ней, были признаны недействительными, а председатель комиссии отстранена от должности.

Вот как описывала историю пресс-служба облизбиркома:

«Вопрос был незамедлительно рассмотрен на заседании Территориальной избирательной комиссии Петушинского района. Принято решение освободить от должности председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 160, при подсчете голосов на избирательном участке признать бюллетени, находящиеся в опечатанном стационарном ящике для голосования, недействительными».

Что интересно, другие наблюдатели, работавшие на этом участке, отнеслись к деятельности Дениса «не особо позитивно». В конце дня голосования провластные контролёры выборов заявили молодому человеку, что за то, что он сделал, «ему заплатили».

У председателя, да и других членов комиссии, как рассказал наблюдатель, «была паника из-за того, что им за это что-то будет».

Сейчас Денис получает на свои страницы в соцсетях «колкие» комментарии анонимов. Ему пишут, что нарушение он сам если не спровоцировал, то не пресек вовремя. Якобы Денис не предупредил членов комиссии, что они не имеют права разрешить голосовать до открытия участка, а сразу начал съёмку незаконного голосования.

Юрист регионального штаба Навального, Кирилл Николенко, отметил, что, если бы жалоба была подана в завершении дня голосования, не было бы таких строгих мер. Ибо признать недействительными большее количество бюллетеней в пресловутой урне означало бы отмену итогов голосования на участке.

Кстати, Денис в голосовании участия не принимал, поскольку являлся сторонником «забастовки избирателей». Этим он тоже очень удивил коллег по наблюдению и членов УИКа. Они спрашивали его: «Как это так, будешь наблюдать, но не будешь голосовать? Так не положено!» Но на банальный вопрос у Дениса давно был заготовлен ответ: «У меня есть свое мнение, и я не хочу отдавать свой голос, поскольку нет выбора».

«Забастовка избирателей», с точки зрения Дениса, сработала «пятьдесят на пятьдесят». Властям всё же «удалось согнать людей, которые снимали бюллетени в кабинке – за кого они поставили «галочку», и как они бросают его в урну».

О том, как проходил день голосования в области, читайте в нашем онлайне. Об итогах выборов и оценке их честности и прозрачности представителями кандидатов, мы писали в материале «Владимирцы переизбрали Путина честно и прозрачно». Оценки выборов от главных редакторов владимирских СМИ - в материале «Просто были применены другие технологии по увеличению явки». О несостоявшемся протестном голосовании в одной из «горячих точек» области - «В Филипповском обещанного бойкота не случилось». Подробный материал о нарушениях - «В регионе-33 наблюдатели Навального на выборах зафиксировали 22% нарушений от общего числа УИКов».

 

Александр Степанов


Дата публикации: 20.03.2018 Просмотров: 3019


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
22.03.2019
ЕстьComment. Лузеры в горсовете, озабоченный Дионисий и ГТРК — ЕдРо — Владимир

Обзор самых интересных событий недели 11-15 марта от журналиста Александра Степанова

15.03.2019
ЕстьComment. Едросское «а нас рать», «грантососы» из РАНХиГС и полиция здесь власть

Обзор самых интересных событий недели 8 - 15 марта от журналиста Александра Степанова

07.03.2019
Итоги недели с ПроВладимиром: О Беляевой, Конышеве, Филипповском и о "ботах Сипягина"

В гости к Томиксу пришел журналист Провладимира Иван Ростовцев, Александр Холодов поговорил с ним о самых актуальных и обсуждаемых темах короткой недели перед 8 марта.

07.03.2019
ЕстьComment. Оговорка Беляевой, "резервисты" Киселёва и чистая совесть Горина

Обзор самых интересных событий недели 1 - 7 марта от журналиста Александра Степанова

07.03.2019
Сергей Плаксин: «Будет предъявлено обвинение целому кругу лиц»

Общественник рассказал, что расследование обстоятельств гибели его жены Анны близится к предъявлению обвинений

05.03.2019
Отмену бесплатных завтраков в школах объяснили появлением у властей «новых тем»

Директор департамента образования: «Организация питания в школах - обязанность родителей»

Опрос Начало голосования: 20.03.2019

Часть денег областного бюджета, запланированных на благоустройство города Владимира, вместо этого направят на окна и крыши детских садов. На что, как вы считаете, нужно направить эти деньги:



Опрос Начало голосования: 21.03.2019

Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов главы муниципального образования город Владимир?





Присоединяйтесь