Информация о канале

Биганов "ушёл" сам, Шишов - виноват, "дело Бобриковой" на контроле Бастрыкина...

Полная версия пресс-конференции руководителей Следственного управления СК РФ по Владимирской области

В четверг, 19 января, состоялась пресс-конференция руководителей Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области Александра Еланцева, Андрея Егорова и Андрея Ялина.

"Главные следователи" региона-33 подвели итоги 2016 года.


Без сюрпризов

Темы для "размышлений"  руководству владимирского Следкома "подкинули" сами журналисты - пресс-служба получила наши вопросы заранее. Поэтому Александр Еланцев и его заместители пришли на встречу "во всеоружии". "Провокационных" вопросов на пресс-конференции не прозвучало, но и те, что отобрали для этой встречи, волнуют многих жителей региона-33. На некоторые из них руководитель владимирского Следкома отвечал с заметным волнением.


О преступлениях, совершённых вице-губернатором, Светлана Орлова узнала вместе со всеми

Естественно, один из главных вопросов, заданных следователям, касался одного из самых громких дел ушедшего года - ареста бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова.

"Работа по коррупционным делам - достаточно сложная, тем более, когда человек занимает большое должностное положение, и занимает достаточно много времени, чтобы зафиксировать те или иные преступные проявления. По Хвостову велась работа Управлением ФСБ России по Владимирской области. Как только материал к нам поступил, мы в течение месяца его "отработали", возбудили уголовное дело, о чём и проинформировали губернатора", - рассказал Александр Еланцев.

"Губернатор узнала об этом раньше, чем СМИ?" - поинтересовались журналисты.

"
Вместе с вами", - отметил руководитель владимирского Следкома.

Также генерал-майор отказался, ссылаясь на тайну следствия, назвать компании, фигурирующие в деле. Однако отметил, что о преступлениях бывшего вице-губернатора в Следкоме стало известно уже после его увольнения из "белого дома". Причина увольнения Хвостова Александру Еланцеву неизвестна.

"Дело Анны Бобриковой" на личном контроле у Александра Бастрыкина

В настоящее время проводится экспертиза, которая должна не только назвать следователям причины смерти Анны Бобриковой - роженицы, впавшей в кому после родов в областном перинатальном центре и впоследствии скончавшейся в одной из московских клиник, но и указать - были ли допущены ошибки при оказании ей медицинской помощи.

Сейчас следственные мероприятия проходят как во Владимире, так и в Москве.

Говорить о каких-либо результатах до окончания экспертизы преждевременно.
По распоряжению Александра Бастрыкина генерал-майор Еланцев встретился с мужем Анны Бобриковой Сергеем Плаксиным. Глава Следственного комитета взял дело на личный контроль. Подробности - в нашем материале.

В "деле Шишова" поставлена точка, и рассуждать о его "сфабрикованности" некорректно

Редакция Томикса, опираясь на материалы, опубликованные на нашем канале, задала Александру Еланцеву вопрос о его отношении к "противоречиям" в деле осуждённого полицейского из Петушков Виктора Шишова.

С материалами по делу, оказавшимися в распоряжении редакции, мы знакомили вас в наших репортажах и статьях «Дело Шишова". Как в Петушках преступники посадили полицию»Свидетеля защиты по «делу Шишова» затыкают, объявив его в розыск» и «Дело полицейского» из Петушков сшито из одних противоречий.

На пресс-конференции на этот вопрос отвечал первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области Андрей Егоров.

Вывод следователей однозначен: "По данному делу уже вынесен приговор, вступивший в законную силу. Судом оценены все собранные следствием доказательства, которые признаны судом допустимыми".

Андрей Егоров даже процитировал материалы дела: "Мотивом выдвижения Шишовым версии о своем оговоре соучастниками явился избранный им способ осуществления своего права на защиту".

"Обсуждение законности и обоснованности принятого судом решения является некорректным", - заключил полковник юстиции.

А вот Александр Еланцев попросил журналистов и в этом случае, и "в принципе" осторожнее относиться к таким словам, как "фальсификация".
Ведь если материалы "сфальсифицированы", то следователь должен быть привлечен к уголовной ответственности. А в противном случае - тот, кто его в этом обвинил. 

Также руководитель владимирского Следкома рассказал, что лично знаком с Шишовым и даже работал вместе с ним во время поисков Богдана Прахова несколько лет назад: "У нас были хорошие, деловые, служебные отношения. Совершил? Значит, совершил".


Биганова никто "не доводил"

В ответе на вопрос о самоубийстве бизнесмена Автандила Биганова, которое случилось в июле прошлого года, Александр Еланцев был краток:

"В ходе проверки каких-либо фактов, что человека довели до самоубийства, не получено. Поэтому было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела".

Также руководитель Следкома повторил вывод губернатора Светланы Орловой, который она озвучила на пресс-конференции, состоявшейся 29 декабря прошлого года.
И если Светлана Юрьевна намекнула на то, что с предпринимателем плохо работала городская администрация, возглавляемая Андреем Шохиным, то Александр Еланцев лишь общо высказался о том, как предприниматели ведут свой бизнес:

"Предприниматели ведут свой бизнес на свой страх и риск. Это тоже достаточно сильное эмоциональное напряжение. Не всегда у них всё хорошо получается, в силу ряда и объективных и субъективных причин.  В том числе "со стороны". Финансовые затруднения и так далее".

Руководитель пресс-службы Следственного управления Ирина Минина дополнила "шефа", рассказав о том, что проверка была действительно "всесторонней", о чём свидетельствуют "шесть томов материалов".


Зачем СМИ делают из осуждённых бизнесменов героев?

Один из вопросов, подготовленных редакцией ГТРК "Владимир", звучал явно с упрёком к "независимым" СМИ, которые более подробно, чем государственная компания, освещали и освещают процессы против Александра и Сергея Филипповых или Алексея Мельникова.

По мнению журналистов государственного СМИ, "фигуранты многих экономических дел выглядят жертвами в глазах обывателей". Правда, даже на ГТРК не отрицают, что "доводы обвинителей не всегда убедительны".

По мнению Александра Еланцева, корень проблемы в том, что "в последнее время мы очень много говорим на разных уровнях про "крышевание", "кошмариние" бизнеса. Поэтому люди в это верят".

"Но кто создал такое мнение?" - обратился к журналистам генерал-майор и сам же ответил на свой вопрос: "В том числе и вы".

В качестве "главных злодеев", которых, по мнению Александра Еланцева, журналисты  пытаются сделать "героями", были названы фамилии Жуков и Мельников.

"Двадцать пять лет мы бизнес выращиваем, пора уже долги отдавать обществу. Сколько можно у государства воровать?" - озадачился риторическим вопросом руководитель владимирского Следкома.

"Мельникову была открыта кредитная линия в банке ВТБ. А вы знаете, сколько в ВТБ-банке принадлежит государству? 50 процентов", - очевидно "намекнул" Александр Еланцев на то, что в "делах Мельникова" следствие отстаивает интересы государства.

Правда, то, под какой грабительский процент "Автоприбор" получил злополучный кредит, "главный" следователь не уточнил. А это, на наш взгляд, тоже важно.


На избиение не тянет

По факту избиения главой администрации Александровского района Игорем Першиным и его заместителем Расулом Бурзиевым руководителя "Александровских коммунальных систем", о котором мы писали в октябре, следователям рассказать нечего.

По словам Андрея Егорова, была проведена проверка, результатом которой "стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку не подтвердился ряд сведений, которые были озвучены".

Однако, как отметили в Следкоме, часть материалов "для дачи юридической оценки" направлена в органы полиции.


Самое открытое ведомство

Также на пресс-конференции прозвучали и другие актуальные как на общероссийском, так и на местном уровне вопросы. В частности, говорили об обеспечении безопасности детей и подростков при пользовании интернетом - о тех самых "группах смерти". Что отрадно, в регионе-33 не установлено фактов склонения детей к суициду. В 2016 году было выявлено два случая, когда дети, совершившие самоубийство, посещали подобные сайты. Но сделать однозначный вывод о том, что именно эта информация повлияла на их решение "свести счёты с жизнью", следователи не могут.
Ужесточат, согласно законодательству, и контроль за производителями пластиковых окон. Теперь они обязательно должны быть оснащены "замком от детей".

Смотрите полную версию пресс-конференции руководителей Следственного управления:






Также хотелось бы отметить открытость Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области и поблагодарить лично Старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ - полковника юстиции Ирину Александровну Минину.

В отличие от пресс-службы прокуратуры, "вставшей грудью", дабы не допустить меня на открытое мероприятие, проводимое ведомством во вторник в Областной филармонии (оно было посвящено 295-й годовщине со дня образования прокуратуры России), пресс-служба СУ СК приняла практически все вопросы, подготовленные нашей редакцией, а проблем с допуском в режимное здание у меня не было.
Как результат - пресс-конференцию руководства Следственного управления в прямом эфире Томикс-ТВ смотрели несколько десятков зрителей.


Александр Степанов

Дата публикации: 20.01.2017 Просмотров: 2075


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
12.11.2019
Опрос на митинге в Карабаново: зачем вышли люди, чем недовольны, как видят ситуацию?

10 ноября на протестной акции против строительства мусорных объектов в черте в небольшом городке Александровского района Томикс провел небольшой опрос

11.11.2019
Митинг в Карабаново. Видео

10 ноября жители Карабаново вышли на митинг против разрушения исторической арки и против появления мусорных объектов в черте города

09.11.2019
Шохин «перелогинился», Деева стала ещё богаче, а «сипягинские» пришли не по адресу

Авторская программа журналиста Александра Степанова «ЕстьComment»

01.11.2019
Двойное «переобувание» Шевченко, Сипягин - не волшебник, и как врачи «сдают своих»

1-й выпуск 2-го сезона программы «ЕстьComment» Александра Степанова

28.10.2019
Сити-менеджер Шохин не дает партии губернатора Сипягина отпраздновать День народного единства

Владимирская ЛДПР распространила информацию, что «оранжевый дом» отклонил заявку на проведение торжественного митинга

Опрос Начало голосования: 06.11.2019

Какие у вас политические взгляды?



Опрос Начало голосования: 30.10.2019

Поддерживаете ли вы строительство платной автомагистрали Москва-Казань через пойму Клязьмы и леса Владимирской области?





Присоединяйтесь