Информация о канале

Биганов "ушёл" сам, Шишов - виноват, "дело Бобриковой" на контроле Бастрыкина...

Полная версия пресс-конференции руководителей Следственного управления СК РФ по Владимирской области

В четверг, 19 января, состоялась пресс-конференция руководителей Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области Александра Еланцева, Андрея Егорова и Андрея Ялина.

"Главные следователи" региона-33 подвели итоги 2016 года.


Без сюрпризов

Темы для "размышлений"  руководству владимирского Следкома "подкинули" сами журналисты - пресс-служба получила наши вопросы заранее. Поэтому Александр Еланцев и его заместители пришли на встречу "во всеоружии". "Провокационных" вопросов на пресс-конференции не прозвучало, но и те, что отобрали для этой встречи, волнуют многих жителей региона-33. На некоторые из них руководитель владимирского Следкома отвечал с заметным волнением.


О преступлениях, совершённых вице-губернатором, Светлана Орлова узнала вместе со всеми

Естественно, один из главных вопросов, заданных следователям, касался одного из самых громких дел ушедшего года - ареста бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова.

"Работа по коррупционным делам - достаточно сложная, тем более, когда человек занимает большое должностное положение, и занимает достаточно много времени, чтобы зафиксировать те или иные преступные проявления. По Хвостову велась работа Управлением ФСБ России по Владимирской области. Как только материал к нам поступил, мы в течение месяца его "отработали", возбудили уголовное дело, о чём и проинформировали губернатора", - рассказал Александр Еланцев.

"Губернатор узнала об этом раньше, чем СМИ?" - поинтересовались журналисты.

"
Вместе с вами", - отметил руководитель владимирского Следкома.

Также генерал-майор отказался, ссылаясь на тайну следствия, назвать компании, фигурирующие в деле. Однако отметил, что о преступлениях бывшего вице-губернатора в Следкоме стало известно уже после его увольнения из "белого дома". Причина увольнения Хвостова Александру Еланцеву неизвестна.

"Дело Анны Бобриковой" на личном контроле у Александра Бастрыкина

В настоящее время проводится экспертиза, которая должна не только назвать следователям причины смерти Анны Бобриковой - роженицы, впавшей в кому после родов в областном перинатальном центре и впоследствии скончавшейся в одной из московских клиник, но и указать - были ли допущены ошибки при оказании ей медицинской помощи.

Сейчас следственные мероприятия проходят как во Владимире, так и в Москве.

Говорить о каких-либо результатах до окончания экспертизы преждевременно.
По распоряжению Александра Бастрыкина генерал-майор Еланцев встретился с мужем Анны Бобриковой Сергеем Плаксиным. Глава Следственного комитета взял дело на личный контроль. Подробности - в нашем материале.

В "деле Шишова" поставлена точка, и рассуждать о его "сфабрикованности" некорректно

Редакция Томикса, опираясь на материалы, опубликованные на нашем канале, задала Александру Еланцеву вопрос о его отношении к "противоречиям" в деле осуждённого полицейского из Петушков Виктора Шишова.

С материалами по делу, оказавшимися в распоряжении редакции, мы знакомили вас в наших репортажах и статьях «Дело Шишова". Как в Петушках преступники посадили полицию»Свидетеля защиты по «делу Шишова» затыкают, объявив его в розыск» и «Дело полицейского» из Петушков сшито из одних противоречий.

На пресс-конференции на этот вопрос отвечал первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области Андрей Егоров.

Вывод следователей однозначен: "По данному делу уже вынесен приговор, вступивший в законную силу. Судом оценены все собранные следствием доказательства, которые признаны судом допустимыми".

Андрей Егоров даже процитировал материалы дела: "Мотивом выдвижения Шишовым версии о своем оговоре соучастниками явился избранный им способ осуществления своего права на защиту".

"Обсуждение законности и обоснованности принятого судом решения является некорректным", - заключил полковник юстиции.

А вот Александр Еланцев попросил журналистов и в этом случае, и "в принципе" осторожнее относиться к таким словам, как "фальсификация".
Ведь если материалы "сфальсифицированы", то следователь должен быть привлечен к уголовной ответственности. А в противном случае - тот, кто его в этом обвинил. 

Также руководитель владимирского Следкома рассказал, что лично знаком с Шишовым и даже работал вместе с ним во время поисков Богдана Прахова несколько лет назад: "У нас были хорошие, деловые, служебные отношения. Совершил? Значит, совершил".


Биганова никто "не доводил"

В ответе на вопрос о самоубийстве бизнесмена Автандила Биганова, которое случилось в июле прошлого года, Александр Еланцев был краток:

"В ходе проверки каких-либо фактов, что человека довели до самоубийства, не получено. Поэтому было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела".

Также руководитель Следкома повторил вывод губернатора Светланы Орловой, который она озвучила на пресс-конференции, состоявшейся 29 декабря прошлого года.
И если Светлана Юрьевна намекнула на то, что с предпринимателем плохо работала городская администрация, возглавляемая Андреем Шохиным, то Александр Еланцев лишь общо высказался о том, как предприниматели ведут свой бизнес:

"Предприниматели ведут свой бизнес на свой страх и риск. Это тоже достаточно сильное эмоциональное напряжение. Не всегда у них всё хорошо получается, в силу ряда и объективных и субъективных причин.  В том числе "со стороны". Финансовые затруднения и так далее".

Руководитель пресс-службы Следственного управления Ирина Минина дополнила "шефа", рассказав о том, что проверка была действительно "всесторонней", о чём свидетельствуют "шесть томов материалов".


Зачем СМИ делают из осуждённых бизнесменов героев?

Один из вопросов, подготовленных редакцией ГТРК "Владимир", звучал явно с упрёком к "независимым" СМИ, которые более подробно, чем государственная компания, освещали и освещают процессы против Александра и Сергея Филипповых или Алексея Мельникова.

По мнению журналистов государственного СМИ, "фигуранты многих экономических дел выглядят жертвами в глазах обывателей". Правда, даже на ГТРК не отрицают, что "доводы обвинителей не всегда убедительны".

По мнению Александра Еланцева, корень проблемы в том, что "в последнее время мы очень много говорим на разных уровнях про "крышевание", "кошмариние" бизнеса. Поэтому люди в это верят".

"Но кто создал такое мнение?" - обратился к журналистам генерал-майор и сам же ответил на свой вопрос: "В том числе и вы".

В качестве "главных злодеев", которых, по мнению Александра Еланцева, журналисты  пытаются сделать "героями", были названы фамилии Жуков и Мельников.

"Двадцать пять лет мы бизнес выращиваем, пора уже долги отдавать обществу. Сколько можно у государства воровать?" - озадачился риторическим вопросом руководитель владимирского Следкома.

"Мельникову была открыта кредитная линия в банке ВТБ. А вы знаете, сколько в ВТБ-банке принадлежит государству? 50 процентов", - очевидно "намекнул" Александр Еланцев на то, что в "делах Мельникова" следствие отстаивает интересы государства.

Правда, то, под какой грабительский процент "Автоприбор" получил злополучный кредит, "главный" следователь не уточнил. А это, на наш взгляд, тоже важно.


На избиение не тянет

По факту избиения главой администрации Александровского района Игорем Першиным и его заместителем Расулом Бурзиевым руководителя "Александровских коммунальных систем", о котором мы писали в октябре, следователям рассказать нечего.

По словам Андрея Егорова, была проведена проверка, результатом которой "стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку не подтвердился ряд сведений, которые были озвучены".

Однако, как отметили в Следкоме, часть материалов "для дачи юридической оценки" направлена в органы полиции.


Самое открытое ведомство

Также на пресс-конференции прозвучали и другие актуальные как на общероссийском, так и на местном уровне вопросы. В частности, говорили об обеспечении безопасности детей и подростков при пользовании интернетом - о тех самых "группах смерти". Что отрадно, в регионе-33 не установлено фактов склонения детей к суициду. В 2016 году было выявлено два случая, когда дети, совершившие самоубийство, посещали подобные сайты. Но сделать однозначный вывод о том, что именно эта информация повлияла на их решение "свести счёты с жизнью", следователи не могут.
Ужесточат, согласно законодательству, и контроль за производителями пластиковых окон. Теперь они обязательно должны быть оснащены "замком от детей".

Смотрите полную версию пресс-конференции руководителей Следственного управления:






Также хотелось бы отметить открытость Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области и поблагодарить лично Старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ - полковника юстиции Ирину Александровну Минину.

В отличие от пресс-службы прокуратуры, "вставшей грудью", дабы не допустить меня на открытое мероприятие, проводимое ведомством во вторник в Областной филармонии (оно было посвящено 295-й годовщине со дня образования прокуратуры России), пресс-служба СУ СК приняла практически все вопросы, подготовленные нашей редакцией, а проблем с допуском в режимное здание у меня не было.
Как результат - пресс-конференцию руководства Следственного управления в прямом эфире Томикс-ТВ смотрели несколько десятков зрителей.


Александр Степанов

Дата публикации: 20.01.2017 Просмотров: 1924


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
25.03.2019
Сергей Плаксин: «Мы узнаем, что главврачи совершали с нашими миллионами»

Общественник надеется, что скоро пузырь недобросовестных медицинских торгов во Владимирской области лопнет

25.03.2019
Коммунисты рассматривают бойкот очередного заседания Законодательного Собрания

Таким образом они могут выразить протест по поводу того, что ЦИК не передала мандат депутата ГосДумы Павлу Грудинину

22.03.2019
ЕстьComment. Лузеры в горсовете, озабоченный Дионисий и ГТРК — ЕдРо — Владимир

Обзор самых интересных событий недели 15-22 марта от журналиста Александра Степанова

15.03.2019
ЕстьComment. Едросское «а нас рать», «грантососы» из РАНХиГС и полиция здесь власть

Обзор самых интересных событий недели 8 - 15 марта от журналиста Александра Степанова

07.03.2019
Итоги недели с ПроВладимиром: О Беляевой, Конышеве, Филипповском и о "ботах Сипягина"

В гости к Томиксу пришел журналист Провладимира Иван Ростовцев, Александр Холодов поговорил с ним о самых актуальных и обсуждаемых темах короткой недели перед 8 марта.

07.03.2019
ЕстьComment. Оговорка Беляевой, "резервисты" Киселёва и чистая совесть Горина

Обзор самых интересных событий недели 1 - 7 марта от журналиста Александра Степанова

Опрос Начало голосования: 20.03.2019

Часть денег областного бюджета, запланированных на благоустройство города Владимира, вместо этого направят на окна и крыши детских садов. На что, как вы считаете, нужно направить эти деньги:



Опрос Начало голосования: 21.03.2019

Поддерживаете ли вы возвращение прямых всенародных выборов главы муниципального образования город Владимир?





Присоединяйтесь