Информация о канале

Александровская прокуратура не видит повода закрыть свалку в Машково

Взгляд надзорного органа на одну и туже ситуацию за пару лет кардинально изменился

В понедельник, 13-го января, состоялось первое заседание по административному иску жительницы деревни Машково Александровского района, вблизи которой располагается городская свалка. Анастасия Иванова обратилась в суд в связи с бездействием прокуратуры Александрова [читай - и областной прокуратуры], не торопящейся исполнять решение городского суда Александрова от 2017-го года, вынесенное после иска самой прокуратуры. В нём служители Фемиды постановили прекратить завоз мусора на объект и провести его рекультивацию. Оно не только до сих пор не исполнено, более того - прокуроры убеждены, что поводы воплощать его в жизнь отпали в принципе и свалка может работать и далее, принимая тонны местных и московских отходов ежедневно.

Судья Екатерина Гашина.JPG Суд по бездействию Александровской прокуратуры по закрытию свалки-1.JPG
Суд по бездействию Александровской прокуратуры по закрытию свалки-2.JPG

"Потрясающая позиция прокуратуры. В 2017-м году всё было незаконно: не было акта ввода [свалки] в эксплуатацию. Валили чёрти куда, делали всё, что хотели - на этом основании прокуратура обращается [в суд с иском] запретить деятельность и сделать рекультивацию. За прошедшее время, за эти два года, хотя это быстрее произошло - в течение года, каким-то чудесным образом свалка становится законной, причем сам прокурор подтвердил - без акта ввода в эксплуатацию, когда сообразили, что хоронить [мусор] больше негде, давайте здесь захоранивать. Она [представитель прокуратуры на судебном заседании] говорит прямо: она была незаконной, а стала законной. Как - меня вообще не волнует. А раз она законная, то на то решение можно наплевать. То есть, о том, что нужно нивелировать тот ущерб, который причинён тем, что действовала незаконная свалка - требование по рекультивации... Весь цинизм заключается в том, что сейчас там идёт реконструкция, а потом, может быть, будет проведена рекультивация. Причем, мы смотрим, у меня схема есть, это одни и те же люди - аффилированные между собой хозяйствующие субъекты: "Экоресурс" на 99% принадлежит "Эколайну", "Радуга" [ООО, осуществлявшее деятельность на свалке в 2017 году] на 100% принадлежит "Эколайну". То есть, для людей ничего не изменилось. Но прокуратура в своё время, видимо, для галочки, обратилась с иском потому, что по другому не могла.А потом неожиданно это [свалка] стал единственный объект, давайте не будем выяснять, каким образом он стал законным", - прокомментировал итоги заседания представитель истца, юрист Александр Посталакий.

Суд по бездействию Александровской прокуратуры по закрытию свалки-3.JPG

Вдвойне странно позиция блюстителей закона в "голубых мундирах" выглядит и потому, что после того, как была принята территориальная схема обращения с отходами, где свалка в Машково указана официально, объект "разросся". Сейчас свалка на несколько гектаров больше по площади и несколько тонн по объёму, чем в 2017-м году, когда прокуратура требовала её закрытия. По сути, убеждён Посталакий, можно сказать, что её реконструкция уже проведена. Но прокуратуру, судя по позиции, озвученной на заседании, совсем не беспокоит, что между реконструкцией и рекультивацией, которой она же добивалась два года назад, как говорят в Одессе, "две больших разницы".

"Мы хотим увидеть надзорное производство, хотим докопаться до конца: увидеть акт ввода в эксплуатацию, план реконструкции. Чтобы понимать, что нас ждёт. Чтобы хотя бы право человека на получение информации о неблагоприятной экологической обстановке не было нарушено. У прокурора прозвучало следующее: Вам отвечает Росприродназор, что "Всё хорошо, прекрасная Маркиза". Надо дождаться, пока люди умирать начнут?! Они живут в 500-х метрах и задыхаются, а им говорят, что "у нас все хорошо", - пояснил представитель истца.

Решение по иску будет вынесено в понедельник, 20 января.



Александр Степанов

Дата публикации: 14.01.2020 Просмотров: 1431


0
Герасим
Интересно , сколько стоит такое решение прокуратуры? Ведь у " московских воров" ставки заоблачные! Наверное , судя по фото , прокурор уже получила на руки свидетельство  о праве собственности на коттедж в Испании.
Имя Цитировать 0
0
Иван Лютов
И какой же орган "попрёт" против своего начальника????? И плевать всяким органам на граждан, даже живущим в 500 метрах от свалки- я в этом просто уверен.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другое видео
18.01.2020
Цыганский «спалился» на мусоре, Карпилович - на этике, Горохов - на завтраках

6-й выпуск второго сезона авторской программы журналиста Александра Степанова «ЕстьComment»

17.01.2020
Уличный опрос: что думают владимирцы о послании Путина?

Большинство опрошенных Томиксом не смотрели месседж главы государства

14.01.2020
"Мэрские" итоги и планы Андрея Шохина

Во вторник, 14-го января, глава администрации города Владимира полтора часа общался с местной прессой

14.01.2020
Александровская прокуратура не видит повода закрыть свалку в Машково

Взгляд надзорного органа на одну и туже ситуацию за пару лет кардинально изменился

13.12.2019
Про «гулянку» в честь 30-летия ЛДПР и «бесхребетных страусов» во владимирском Заксе

5-й выпуск второго сезона авторской программы журналиста Александра Степанова «ЕстьComment»

07.12.2019
Видеопоздравление Сергею Казакову от ИА "Томикс" + немного истории

Это чисто взгляд молодых журналистов, которые работают в Томиксе.







Присоединяйтесь