ВСМЗ, РПЦ, закон и туристы

«Главное уйти от формального подхода» - И. Конышев



Туристическая привлекательность «Золотого кольца» основана на сохранившихся или восстановленных монастырях, храмах и церквях. Которые являются историческим и культурным наследием нашей страны. Многие из них внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако в 2004 году Государственная дума РФ приняла Закон «О безвозмездной передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и благодаря закону, который не позволяет как-либо оспаривать этот процесс, в России началась Реституция церковного имущества.

В период с 2013 по 2018 год в  Росимущество от Владимирской епархии поступили заявки о передаче в собственность или безвозмездное пользование нескольких объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Речь идет о Золотых воротах (г. Владимир), Георгиевском соборе (г. Гусь-Хрустальный), Знаменской церкви (г. Суздаль),  объектах Спасо-Евфимиева монастыря (г. Суздаль) - Спасо-Преображенском соборе, Звоннице, Успенской трапезной церкви и Архимандритских Палатах и Приказной избе Покровского монастыря (г. Суздаль).

По мнению руководителя ВСМЗ Игоря Конышева передача  объектов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника РПЦ может сказаться на интересе к музею-заповеднику со стороны иностранных туристов.

Процесс перевода объектов в ведение  РПЦ должен учитывать интересы всех сторон.

Взамен переданным церкви объектов музею должны быть предоставлены новые выставочные площади, которые так же должны находиться на так называемой «туристической тропе», дабы избежать падения посещаемости.

«Мы должны привлекать к обсуждению плана передачи объектов в ведение РПЦ не только Минкульт, Росимущество, музеи и епархию, но еще и экспертов туристского сообщества, которые могли бы подсказать, как минимизировать риски и ущербы туристской привлекательности этих замечательных мест» - отметил И.Конышев.

Тем временем по данным Википедии только 3 из 15 переданных РПЦ музеев нашли новые площади. Остальные фонды складированы и не выставляются.

 

Дата публикации: 13.04.2018 16:22 Просмотров: 490


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
20.09.2018
17-летний учащийся владимирского колледжа попался на “закладках”

данное преступление относится к категории особо тяжких, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет

20.09.2018
Жестокий убийца реставратора ВСМЗ пойдет под суд

Мужчина “исполосовал” тело женщины ножом на утро после романтической встречи

20.09.2018
ВНИМАНИЕ, ФАЛЬШИВКА!

Владимирское отделение КПРФ обратилось в полицию с просьбой разыскать провокатора

20.09.2018
Экс-адвокат получила реальный срок за мошенничество

она осуждена к 4 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима

20.09.2018
Эксперт «Gulagu.net» пишет Путину о бесчеловечном отношении к заключенным “Владимирского централа”

Омбудсмен Владимирской области считает главной причиной голодовки “узников” ФКУ Т-2 отсутствие теплых вещей

20.09.2018
Стать наблюдателем на выборах может каждый

Движение в защиту прав избирателей «Голос» пригласило волонтеров стать независимыми наблюдателями во втором туре выборов во Владимирской области

Присоединяйтесь