В киржачском "мусорном конфликте" Общественная палата области встала на сторону власти
Главному "общественному специалисту" в вопросах экологии, Галине Есяковой, похоже, нечего сказать не только недовольным гражданам, но и "вышестоящим общественникам" из ОПР

Сегодня в Москве проходят общественные слушания на тему "Учет мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки отходов". Со своей позицией уже выступили члены инициативной группы противников строительства мусороперерабатывающего комплекса в сельском поселении Филипповское Киржачского района.
О том, как восприняли его в Общественной палате России, мы расскажем позднее.
Пока остановимся на ответе Общественной палаты Владимирской области, с которым и выступила Галина Есякова.
Галина Викторовна повторила как мантру заявление, которым власти области, Киржачского района и сельского поселения последние несколько месяцев "отбиваются от людей":
"Сегодня нет никакого проекта. Вообще нет никакого проекта. Мы сегодня не можем что-либо обсуждать. Инвестор, который присутствовал и говорил об этом, у него нет вообще проекта - он еще думает, будет ли он заниматься этим вопросом.
Гражданская позиция очень активна и очень нужна, а с другой стороны, мы должны работать в правовом поле. Потому что сегодня нет ни документации, нет ни проекта, нет ничего, что мы могли бы обсуждать".
Что интересно, о позиции "официальных общественников" Галина Есякова начала рассказывать только после того, как модераторы слушаний осекли её попытку выдать за общественное мероприятие в рамках палаты недавний "круглый стол" о мусорной проблеме в Киржаче, проведённый региональным отделением ОНФ.
Мероприятие "с участием товарища Ревенко" почему-то показалось общественнице сверх удачным.
Галина Есякова, член Общественной палаты Владимирской области:
- Второго февраля этого года на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта разбирался и поднимался этот вопрос.
На который были приглашены и принимали участие все - и инициативная группа по данному вопросу, были представители замгубернатора области, департамента природопользования администрации области, были представители Государственной Думы - товарищ Ревенко.
Этот вопрос обсуждался очень детально и очень подробно.
Модератор общественных слушаний, председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева:
- Позицию Общественной палаты можем услышать? Просто позицию вашу? Не "народного фронта", а вашу?
Раскритиковала "экологическая общественница" и ряд заявлений экспертов, прозвучавших на упомянутом "круглом столе". В частности, у неё возникли вопросы к месту начала восточной системы водоснабжения.
- Вот здесь говорят о восточной системе водоснабжения. Во-первых, это неточно. Восточная система водоснабжения берёт свое начало в Петушинском районе, у деревни Марочкино, а не в Киржачском районе. Там есть резервная скважина. Поэтому, здесь очень много понятий, на которых и жители "играют". Поэтому часто эмоциональная составляющая не приносит положительных результатов.
В итоге модераторы поняли, что с владимирскими общественниками надо разговаривать исключительно на казённом языке и попросили "еще раз позицию обдумать и направить". Тем более, что примеры того, как объекты, в том числе и мусорные полигоны, строились без проектов, в Общественной палате есть.
Модератор общественных слушаний, председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева:
- Галина Викторовна, можно я вас прерву! У меня просьба: вашу позицию ещё раз обдумать и нам направить, пока инвестор думает о целевом назначении участка. С Ваших слов мы так услышали.
У нас некоторые объекты построены без проектов. Например, "Малинки", мы до сих пор не видим проекта строительства, но потрачены там более 3 миллиардов рублей.Прошу вас письменную позицию направьте мне, как руководителю комиссии.
Александр Степанов
Дата публикации: 08.02.2018 13:00 Просмотров: 1644
Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.
Комитет общественных связей и СМИ Владимирской области ответил ИА REGNUM
В Гидрометцентре сообщили о раннем паводке
Провести проверку Генеральной прокуратуре РФ рекомендовал Совет по правам человека при президенте
Подросток рассылал анонимные сообщения на электронные адреса школ из хулиганских побуждений
Рыбак установил 80-метровую сеть на левом берегу Оки
Местная жительница прописала к себе 13 мигрантов
Клязминско-Шернинское месторождение подземных вод планировался к запуску в 2020-2030гг. как резерв Восточной системы водоснабжения (ВСВ), которая в настоящее время эксплуатирует Среднеклязьминское месторождение подземных вод.
Как это нет никакого проекта??
А что Вы в июне 2017 года подписали в составе многочисленной комиссии?
Там что написано про дом отдыха или санаторий??
Или Вы не читаете, что подписываете??
Мусорный объект на 57 га с захоронением хвостов. На конкретном участке.