О неприкосновенности личной жизни

Собиранием сведений о частной жизни лица понимается любой способ их незаконного получения - подслушивание, опрос лиц, фотографирование, аудиовидеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование без согласия владедельца



Конституция РФ гарантирует нам неприкосновенность частной жизни.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

______________________________________

Эти права гарантирует и Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.):

Статья 12

Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

"Уголовный кодекс Российской Федерации" предусматривает наказание за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия:

УК РФ, Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

… наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Наконец, статья 13.11  Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение установленного законом порядка распространения информации о гражданах.




Дата публикации: 22.10.2017 10:00 Просмотров: 966


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
18.10.2018
К 100-летию Александра Солженицына во Владимире пройдет международный семинар

Завтра, 19 октября, в рамках проекта «Год русского зарубежья» во Владимирской областной научной библиотеке состоится международный научно-практический семинар «А. И. Солженицын в мире литературы. К 100-летию со дня рождения писателя»

18.10.2018
Сегодня сотрудники ГИБДД проводят спецрейд

Тонировка автомобилей в России - явление достаточно распространенное. Таким способом водители пытаются украсить свои автомобили и улучшить качество автостекла

18.10.2018
В регионе-33 усилены меры антитеррористической безопасности

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин выразил соболезнования в связи с трагическими событиями в Крыму

17.10.2018
Владимирский парк украсят «сибирские красавицы»

«Живи, лес!». Всероссийская экологическая акция с таким названием пройдет в городском парке «Дружба» в 14 часов 18 октября т.г. 

17.10.2018
В Гусь-Хрустальном открылся первый в регионе «Яндекс-лицей»

Отбор учащихся по программам, специально разработанным в Школе анализа данных компании «Яндекс», состоялся в начале учебного года. Собеседование и тестирование смогли пройти 143 ученика восьмых и девятых классов школ Гусь-Хрустального и Владимира.  Из них был отобран 31 лицеист

17.10.2018
Возбуждено еще одно уголовное дело за коррупцию

По сообщению областной прокуратуры результаты организованных проверок показали, что в сфере закупок, товаров и услуг для государственных нужд, целевого использования бюджетных средств, качества и цен закупочной продукции имеются неединичные факты нарушений. Главные из них выявлены прокуратурой г.Владимира

Присоединяйтесь