Ковровская больница заплатит онкобольной пациентке за «бесплатный» препарат

400 тысяч рублей из своего кармана потратила ковровчанка, имеющая право на бесплатное оказание медицинской помощи



Ковровский городской суд удовлетворил исковые требования ковровчанки к Ковровской городской больнице о взыскании денежных средств, затраченных на самостоятельное приобретение лекарственного препарата.

С 2015 года жительница города воинской славы страдает онкологическим заболеванием. После операции в мае 2017 года, проведенной в ВКК ГБУЗ ВО «Областном клиническом онкологическом диспансере» пациентку отправили лечиться домой. По жизненным показаниям ковровчанке было назначено введение  препарата – пембролизумаб (китруда) 1 раз в 21 день.

Все необходимые медицинские документы были переданы по месту жительства в ГБУЗ ВО «Центральная городская больница города Коврова», однако оперативное лечение ей проведено не было из-за отсутствия указанного лекарственного препарата.

Женщина, страдающая онкологическим заболеванием, которая должна получать необходимые лекарственные препараты бесплатно, потратила на лекарство 400 тысяч рублей из собственных средств. Этим препаратом ей и была в июне 2017 года сделана инъекция в ГБУЗ ВО «Центральная городская больница города Коврова».

Представитель ответчика с иском согласилась и пояснила, что препарат пембролизумат не входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, к тому же является дорогостоящим, и в ГБУЗ ВО «Центральная городская больница города Коврова» на момент обращения пациентки он отсутствовал.

Больницей были предприняты необходимые действия по его приобретению, подана заявка  в аптеку для определения его стоимости и наличия у поставщиков. Поскольку стоимость препарата превышала 200 000 рублей, было принято решение закупить препарат самым быстрым способом, путем запроса котировок. Поскольку приобретение препарата пембролизмаб в плане-графике закупок товара на 2017 год не было предусмотрено, в мае 2017 года  были внесены изменения в указанный план-график.

Однако, поскольку для первого курса ковровчанка, имеющая право на бесплатное оказание медицинской помощи, приобрела препарат за счет собственных средств, представитель ответчика сочла ее требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Представитель департамента  здравоохранения Владимирской области, извещенный надлежащим образом о дате и  времени рассмотрения спора, в судебное заседание не явился.

Решением Ковровского городского суда от 25 октября 2017 года исковые требования ковровчанки  удовлетворены.

«Центральная городская больница города Коврова»  вернет онкобольной затраченные на приобретение  лекарственного препарата «Пембролизумаб»  400000 рублей, а также судебные расходы  в размере 3000 руб.

 

Дата публикации: 13.11.2017 14:19 Просмотров: 1315


 
Текст сообщения*
 

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Реклама
Другие новости
17.01.2019
Владимирская мэрия не оставляет сосулькам шанса

Мониторинг состояния крыш школ и детских садов будет находится на особом контроле мэрии всю зиму

17.01.2019
На 33 регион надвигается метель

Спасатели предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях

17.01.2019
Более 50-ти купелей подготовлено во Владимирской области к крещенскому обряду

Возле оборудованных купелей будут дежурить спасатели, медики и полиция

17.01.2019
Бывший директор «Заречного лесничества» обвиняется в получение взятки

Чиновник пытался представить свое противоправное поведение как способ отыскания денег на благотворительность детям

17.01.2019
Дело матери, заморившей 5-месячного ребенка голодом, передано в суд

На момент поступления в медицинское учреждение 5-месячный малыш весил 3 килограмма 600 грамм

17.01.2019
В «белом доме» обсудили празднование 1000-летнего юбилея города Суздаля

Заседание организационного комитета провёл Владимир Сипягин

Присоединяйтесь