Владимира Путина просят дать жилье узникам ГУЛАГа
Более 100 общественных и культурных деятелей направили руководству России открытое письмо о проблемах жертв советских репрессий. Речь идет о законопроекте по обеспечению узников ГУЛАГа социальным жильем в качестве компенсации за незаконно отнятые государством квартиры.
Авторы письма указывают президенту Владимиру Путину, премьеру Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, что правительство подошло к вопросу формально: документ предполагает, что 70–80-летним людям придется ждать квартир еще минимум 25 лет в общей очереди. В письме предлагается «принять такой закон, по которому жертвы репрессий смогут получить жилье в короткий срок».
Открытое письмо «о детях ГУЛАГа» опубликовано на сайте “Ъ”, оно адресовано президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. «В 2020 году может показаться, что советские политические репрессии окончательно стали достоянием истории,— говорится в нем.— Однако выяснилось, что это не так. Сегодня в России полторы тысячи "детей ГУЛАГа", уже пожилых людей, продолжают жить в ссылке. Вернуться они не могут до сих пор».
В обращении подробно пересказывается законодательная проблема, о которой много писал “Ъ”. Принятый в 1991 году закон «О жертвах репрессий» обязал государство выделить репрессированным и их детям, родившимся в ссылке или лагере, бесплатное жилье в городе, где семья проживала на момент ареста. Но полномочия распределять квартиры были переданы регионам, которые во многих случаях выставили заведомо невыполнимые условия. Дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер (все женщины старше 70 лет) подали жалобу на закон в Конституционный суд. В конце 2019 года судьи КС согласились с их позицией и потребовали от правительства изменить закон для «возможно более полного возмещения» вреда, причиненного государством своим гражданам.
«Однако спустя год решение суда не исполнено и рискует остаться неисполненным,— говорится в письме.— Законопроект, внесенный правительством в Государственную думу, фактически сохраняет ситуацию без изменений. Он оставляет жилищное обеспечение жертв репрессий на усмотрение региональных властей и не предусматривает никаких гарантий незамедлительного, как сформулировано в решении Конституционного суда, восстановления прав реабилитированных.
Они указывают, что в Госдуму внесены поправки к законопроекту, по которым жертвы репрессий должны в течение одного года получить федеральные выплаты на жилье. В обращении утверждается, что выплата давно обещанных компенсаций не даст «серьезной нагрузки на бюджет». «Общество, не искупившее преступления прошлого, не имеет будущего. У российского государства есть шанс успеть вернуть долг "детям ГУЛАГа", чтобы они наконец смогли возвратиться домой,— говорится в обращении.— Если не сделать этого сейчас, потом будет уже поздно».
Письмо подписали 110 человек. Среди них — президент Фонда помощи жертвам массовых репрессий Наталья Солженицына, издатель Ирина Прохорова, вице-президент Газпромбанка Владимир Ксендзовский, кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Людмила Улицкая, актриса Чулпан Хаматова, музыканты Андрей Макаревич и Илья Лагутенко, заслуженный артист РФ Денис Майданов. «Я подписала письмо из чувства справедливости,— сказала “Ъ” Наталья Солженицына.— Справедливости по отношению к несчастным людям, которых судьба родителей забросила далеко от места, где они должны были жить. Нет никаких причин, кроме чиновничьего упрямства, которые могли бы этому помешать.
«Я убежден: у советских репрессий нет срока давности. И если государство что-то сделает для потомков узников ГУЛАГа, это вину не искупает. Но хоть признает вину и снова напомнит о ней,— заявил “Ъ” подписавший письмо журналист Леонид Парфенов.— Террор против собственного народа — такое у нас было. И мы должны помнить, что бывает, когда власти можно все».
«Для нас важно видеть, что судьба жертв репрессий небезразлична столь многим общественным деятелям и представителям интеллигенции,— заявила “Ъ” директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович.— Наши юристы несколько лет добивались, чтобы право "детей ГУЛАГа" на возвращение домой, обещанное еще в 1991 году, могло быть реализовано. Прошел год после вынесения постановления Конституционного суда, и мы ожидаем его исполнения таким образом, чтобы оно гарантировало право реабилитированных людей вернуться из бесконечной ссылки сейчас, а не через годы». «Мы очень благодарны всем, кто подписал это письмо,— заявил “Ъ” юрист Григорий Вайпан, представлявший в Конституционном суде интересы жертв репрессий.— Мы видим, что тема возвращения "детей ГУЛАГа" объединила людей самых разных взглядов. Поправки, которые позволят решить проблему, уже внесены в Думу. Надеемся, что депутаты их поддержат».
https://www.kommersant.ru/doc/4640998?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Дата публикации: 13.01.2021
Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.
Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в ближайшее воскресенье, проголосовали бы вы за Светлану Орлову?
нет
756 (92.4%)
да
48 (5.9%)
не определился
14 (1.7%)
Какие источники информации пользуются у вас большим доверием?
независимые
212 (93.8%)
официальные
14 (6.2%)