Откажут от дома: соцработники не будут помогать гражданам с опасными болезнями
Таким образом, в Госдуме предлагают оградить граждан от зараженных острыми инфекционными недугами.
Соцработникам разрешат отказываться от помощи гражданам на дому, если у них выявлены острые инфекционные заболевания, психические расстройства, тяжелая форма туберкулеза или онкологии. Как выяснили «Известия», такой законопроект в декабре может принять Госдума. Его поддерживает правительство, положительное заключение которого есть в распоряжении «Известий», а также соцработники, которые уже пострадали от COVID-19. В парламентских фракциях к инициативе относятся неоднозначно и считают, что она решит лишь часть проблемы. Эксперты считают, что заменить сотрудников социальных служб будет некому и больные граждане в итоге могут остаться без помощи.
СПАСТИ ЗДОРОВЫХ
По информации «Известий», в декабре Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменения в ст. 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Документ предлагает разрешить социальным работникам отказываться от услуг на дому гражданам, если они страдают тяжелыми заболеваниями. В том числе открытой формой туберкулеза, лепрой, острыми инфекционными заболеваниями, онкологией, психическими расстройствами, эпилепсией, гангреной и хроническими кожными болезнями. При этом отказ в предоставлении социальных услуг, согласно тексту законопроекта, возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации. Если гражданин получит заключение, подтверждающее его «безопасность», предоставление социальных услуг будет возобновлено.
— О таких изменениях в законодательстве нас просили сами социальные работники, которые опасаются за свое здоровье и жизнь. У нас есть граждане, которым положены услуги социального обслуживания на дому. При этом они могут иметь опасные инфекционные заболевания. По идее, такие лица должны находиться в специализированных учреждениях и получать соцподдержку там, — объяснил «Известиям» причины для разработки законопроекта его автор, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
По словам парламентария, этот вопрос уже урегулирован для стационаров медучреждений, для которых перечень опасных заболеваний устанавливает Минздрав. Поэтому по аналогии было предложено разрешить и эту ситуацию.
— В некоторых регионах она уже урегулирована на местном уровне, но учитывая, что это проблема федерального уровня, нами был разработан такой законопроект, — сказал парламентарий, отметив, что инициатива появилась задолго до эпидемии коронавируса.
«В законопроекте отсутствуют положения, определяющие форму и порядок выдачи заключения, на основании которого возможно возобновление предоставления указанных социальных услуг. В целях обеспечения реализации предлагаемых изменений представляется необходимым предусмотреть положение, закрепляющее за федеральным органом исполнительной власти полномочие по определению формы и порядка выдачи такого заключения», — говорится в заключении кабмина.
Также в правительстве считают целесообразным предусмотреть возможность применения указанного заключения для возобновления предоставления социальных услуг в стационарной форме.
Законопроект поддержать можно, но он решит лишь одну часть проблемы, отметил первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.
— Мы защитим соцработников, но кто тогда будет оказывать помощь этим людям? Надо будет тогда создать специальную службу, которая взяла бы на себя социальные функции, — пояснил депутат «Известиям».
Аналогичного мнения придерживаются в КПРФ.
— В этой инициативе есть резон, но если больному человеку некому оказать помощь, мы же не можем его бросить. Миллионы женщин и мужчин в России живут в одиночку. Пришли врачи — посмотрели, вылечили, а кто ему продукты купит? — задается вопросом представитель фракции, глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов.
В ЛДПР законопроект поддерживают, поскольку он подготовлен ее депутатами. В «Единой России» мнения пока не сформировали — фракция планирует более детально изучить текст документа.
МИННОЕ ПОЛЕ
Сами соцработники отмечают, что инициатива правильная: контактируя с больными, они могут стать разносчиками заболеваний, если речь, например, идет о COVID-19.
— Наши соцработники все эти месяцы не прекращая оказывали услуги. Некоторые из них заразились, покупая продукты, используя транспорт и так далее. Думаю, их нужно оградить от заражения, так как они могут быть разносчиками инфекции после посещения больного и заражать других пожилых людей и своих коллег, — пояснила «Известиям» президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина.
По ее мнению, было бы правильно сначала вылечить больных граждан силами медиков — врачей и медсестер. Тем более соцработники не имеют медицинского образования и могут нанести вред как заболевшему, так и окружающим.
— Мы давно получали тревожные сигналы от соцработников, что их вынуждают продолжать обслуживание, несмотря ни на что. Так что я думаю, мы должны стоять на защите интересов как населения, так и социального работника, — отметила она.
Иной точки зрения придерживается заведующий кафедрой социальной и реабилитационной работы Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Михаил Фирсов.
— Мне кажется, это неправильная инициатива, так как для этого в России должны появиться социально-геронтологические работники. Например, в США их уже 140 тыс. человек. А у нас только в Москве 3 млн пенсионеров — кто окажет им помощь в случае болезни? Медики этим заниматься не будут, — заявил он «Известиям».
Эксперт признал, что — в отличие от западных стран — такая деятельность в России сейчас ведется «как на минном поле», так как никакой информации о человеке, к которому идет соцработник, а также о том, какими болезнями он страдает, нет.
Положительное заключение на законопроект уже дало правое управление Госдумы. Правительство также поддерживает инициативу, однако предлагает ее доработать.
https://iz.ru/1087353/natalia-bashlykova/otkazhut-ot-doma-sotcrabotniki-ne-budut-pomogat-grazhdanam-...
Дата публикации: 16.11.2020
Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.
Если бы выборы губернатора Владимирской области состоялись в ближайшее воскресенье, проголосовали бы вы за Светлану Орлову?
нет
756 (92.4%)
да
48 (5.9%)
не определился
14 (1.7%)
Какие источники информации пользуются у вас большим доверием?
независимые
212 (93.8%)
официальные
14 (6.2%)